БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ И ПРОФИЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ПМР НАМЕРЕНЫ РАБОТАТЬ В ТЕСНОМ КОНТАКТЕ
Одним из важных направлений совместной деятельности министерства просвещения и Комитета Верховного Совета ПМР по вопросам образования, науки и культуры станет продолжение работы над поправками в закон Приднестровской Молдавской Республики «Об образовании». Речь идет о процедуре проведения итоговой аттестации выпускников общеобразовательных школ (ЕГЭ). Как считают в министерстве просвещения, от того насколько успешно будет решен этот вопрос, напрямую зависит «бесконфликтное и организованное завершение нынешнего учебного года».
«Если этот закон не будет принят во втором чтении сегодня, то уже завтра отменят нострификацию наших документов об образовании». Об этом заявила министр просвещения ПМР Мария Пащенко в ходе прошедшей сегодня в Тирасполе рабочей встречи депутатов нового созыва, вошедших в состав профильного Комитета законодательного органа страны, с руководством министерства просвещения. Во встрече также принял участие заместитель Председателя Верховного Совета по социальным вопросам Сергей Чебан.
Помимо этого, план совместной деятельности на 2011 год предусматривает, что будет продолжена работа по законопроекту ПМР «О реестре недвижимых объектов культурного наследия», «О физической культуре и спорте», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», «О государственных минимальных образовательных стандартах», а также по Государственной целевой программе, касающейся обеспечения образовательных учреждений Приднестровья спортивным оборудованием и инвентарем.
Функционирование отрасли просвещения в Приднестровье ориентировано на российские образовательные стандарты. Депутаты Комитета ВС ПМР по образованию, науке и культуре и специалисты министерства просвещения ПМР сходятся во мнении, что, проводя те или иные изменения в законодательной базе республики, нужно, прежде всего, учитывать местную специфику и особенности края.
«Нужно ли менять приднестровскую концепцию общего и среднего образования, какими методами и в какие сроки проводить единый государственный экзамен – решение этих и других не менее важных вопросов требует тщательного анализа и проработки», - подчеркнул Владимир Боднар.
По его мнению, к числу наиболее актуальных относится и вопрос об оплате труда работников сферы просвещения.
Законодатели и руководство профильного ведомства страны намерены также всерьез ставить вопрос о преференциях для педагогов, в том числе работающих в сельской местности, поддержке отечественной науки и культуры.
Участники рабочей встречи подчеркивали, что вместе они призваны решить единую задачу – вывести работу сферы образования, науки и культуры на качественно новый уровень. При этом любые вопросы, насколько бы противоречивыми они не казались на первый взгляд, должны решаться путем нахождения взаимных компромиссов и консенсусов.
Для разрешения имеющихся проблем в ходе работы предыдущего созыва Верховного Совета ПМР были созданы экспертные советы по образованию, науке и культуре. Для того, чтобы избежать возможного дублирования их деятельности с уже функционирующими в структуре министерства просвещения ПМР коллегиальными органами, в ходе совместного рабочего заседания было озвучено предложение об их объединении в республиканский совет по образованию.
Возможно, в практику его работы будут введены так называемые «нулевые» чтения. В ходе таких встреч законодатели, совместно со специалистами министерства просвещения и педагогами-практиками будут обсуждать и согласовывать предлагаемые изменения и инновации, чтобы в последствии избежать возможных разногласий.
Сегодня же было намечено, что первое заседание такого республиканского совета посвятят анализу действующей нормативно-правовой базы в области просвещения.
«Лишь после того, как эта масштабная работа будет проведена, можно будет говорить о дальнейших направлениях работы», - подчеркнула министр просвещения ПМР Мария Пащенко.
По мнению Марии Пащенко, актуальным является издание отдельных сборников нормативно-правовой документации по таким направлениям, как образование, наука и культура. Мнение министра поддержал Владимир Боднар. Сложившуюся же на сегодняшний день ситуацию, когда подобные издания невозможно найти в свободной продаже, он назвал «издевательством над гражданами».
Участники встречи договорились также ежемесячно обмениваться планами работы, чтобы представители двух сторон могли принимать участие в мероприятиях и встречах проводимых, как на уровне министерства просвещения ПМР, так и профильного комитета Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.