В ТИРАСПОЛЕ СОСТОЯЛСЯ ВОЕННЫЙ ПАРАД, ПОСВЯЩЁННЫЙ XXI ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Сегодня праздничные мероприятия в Тирасполе начались с возложения приднестровским руководством, а также делегациями из России, Украины, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, венков и живых цветов на Мемориале Славы и с поднятия государственного флага Приднестровской Молдавской Республики на центральной площади города. Право поднять на флагштоке красно-зелёно-красный стяг было предоставлено приднестровцам, ставшим лауреатами юбилейного XV конкурса «Человек Года».
Главным мероприятием по случаю XXI годовщины со дня образования Приднестровской Молдавской Республики стал военный парад, командовал которым начальник главного штаба министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант Владимир Атаманюк. Принимал парад министр обороны ПМР генерал-полковник Станислав Хажеев.
После объезда войск генералами Станиславом Хажеевым и Владимиром Атаманюком к собравшимся на площади приднестровцам и гостям праздника обратился Главнокомандующий вооружёнными силами, Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.
«Мы с гордостью говорим о том, что наша Республика родилась в борьбе приднестровцев за свои гражданские права и явилась плоть от плоти детищем народа. Создание нового государства многонациональным приднестровским народом было защитной реакцией против национал-фашистской политики, проводимой руководством Республики Молдова после развала Советского Союза, политикой, направленной на румынизацию молдавского государства, на деление населения МССР по сортам: коренных, манкуртов, пришельцев, оккупантов, на деление по национальностям. В Кишинёве властвовала националистическая истерия, и тогда, наш народ на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней провозгласил образование Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики. Были приняты: Декларация об образовании государства и Декрет государственной власти, ставшие прообразом Конституции Приднестровской Молдавской Республики. Съезд принял решение о создании своих органов власти, формировании законодательства, в том числе первой Конституции Приднестровья, которой сегодня, 2 сентября, исполняется 20 лет. На основе этого правового документа были созданы Вооруженные Силы нашего государства.
В 1992 году Приднестровье подверглось беспрецедентной военной агрессии со стороны Молдовы, сопровождающейся массовым геноцидом приднестровского народа. Единство и сплочённость, мужество и героизм наших людей, вера в правоту своего дела помогли нам отстоять свою независимость. Вероломное нападение национал-фашистов Кишинёва, гибель 809 приднестровцев, в том числе 271 мирного жителя, более полутора тысяч раненых, разрушены сотни предприятий, школ, жилых домов, детских садов. Боль, горе и слёзы пришли на землю Приднестровья. На защиту родного очага, своей земли встали все граждане республики: гвардейцы, ополченцы, казаки, молдаване, украинцы, русские, болгары и других национальностей, жители наших городов и сёл.
В этой войне нам противостоял хорошо оснащенный и вооруженный противник с постоянной подпиткой оружием из Румынии. Но планам националистов не суждено было сбыться. Сплотившись вокруг идей солидарности, взаимоуважения и справедливости, мы сумели себя защитить. Несломленные и закаленные, бойцы Республиканской гвардии Приднестровья и ополченцы, казаки и милиционеры показали достойный пример мужества и отваги, отражая атаки врага. Мы всегда будем хранить память о подвиге наших защитников - простых приднестровцев, которые в 1992 году сумели остановить военную агрессию националистов Молдовы и дать достойный отпор захватчикам», - напомнил основные этапы становления Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.
В своём выступлении глава государства не мог обойти вниманием и ту роль, которую играют страны-гаранты переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию в сохранении мира и стабильности на берегах Днестра. «В этот день особую благодарность я выражаю Великой России за усилия и помощь в деле обеспечения безопасной жизни приднестровского народа. Вмешательство Российского Государства позволило остановить гибель людей, создало условия для мирного урегулирования конфликта. Эффективность миротворческой миссии под эгидой России проверена временем и подтверждена самой жизнью. Волю народа, верящего в своё будущее, подавить нельзя ничем, даже силой оружия! Это доказывала история уже не раз. Да, кровавая бойня на берегах Днестра была остановлена с именно Россией. А после подписания 21 июля 1992 года Соглашения о прекращении огня, в зоне безопасности разместились миротворцы России, достойно выполняющие непростую миссию сохранения мира на нашей земле. Мы благодарим Россию за её поддержку, оказываемую на протяжении всех этих сложных лет. Сегодня система мер по укреплению региональной безопасности была бы не полной без участия Украины, в том числе и в осуществлении миротворческой операции. Россия и Украина есть и должны оставаться гарантами мирного, политического урегулирования молдо-приднестровских отношений и сохранять региональную стабильность», - говорилось в выступлении Президента Приднестровской Молдавской Республики.
Обращаясь к военнослужащим Вооружённых сил Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов подчеркнул, что несмотря на отсутствие в настоящее время вооружённого противостояния между Кишинёвом и Тирасполем, обстановка вокруг Приднестровья не столь уж и спокойная, как может показаться на первый взгляд. При этом глава государства заострил внимание на тех процессах, которые сегодня происходят в мире, отметив, что Приднестровская Молдавская Республика находится на стыке цивилизаций.
«Сегодня Вооруженные Силы Приднестровской Молдавской Республики - это опытный офицерский корпус, испытанный в боевой обстановке, умелые воины, способные выполнить поставленную задачу в любых условиях, мощная и надежная техника. Преумножая опыт и мастерство, полученные на заре становления Приднестровья, приднестровская армия осваивает новые методы боевой подготовки, готовит молодых офицеров с учетом современных требований. Вооруженные Силы - неотъемлемая и важная часть нашего общества. Независимо от места и ситуации, военнослужащие Приднестровья всегда остаются верны своей главной задаче - защищают мирную жизнь. Яркое доказательство этого - участие приднестровского контингента в миротворческой операции на Днестре. Совместно с российскими миротворцами вы обеспечиваете условия для безопасного развития Приднестровья. В канун юбилея Вооруженных Сил Приднестровской Молдавской Республики от всего нашего народа благодарю вас за ратный труд, верность присяге. С праздником вас! Приднестровцы - миролюбивый народ. К сожалению, за прошедшие десятилетия мир вокруг нас не стал безопаснее. Мы видим, как отдельные страны, которые присвоили себе право вещать от имени всего человечества, нагло вмешиваются во внутренние дела других государств, во имя своих политических и экономических интересов бомбят мирные города. На планете идет борьба за ресурсы, за сферы влияния, и очень часто она ведется преступными методами. В этой борьбе наша республика оказалась на перекрестке интересов сразу нескольких мировых государств. Приднестровцы, которые выбрали развитие вместе, со славянской цивилизацией, с Великой Россией, стали помехой для западных планов глобального переустройства. В этих планах нет места приднестровским интересам. С помощью угроз и блокад нас пытаются «втиснуть» в Молдову, политика, которая и за два десятилетия не изменилась. Для Кишинева сегодня приоритетным остается курс на румынизацию страны, паразитирование на иностранной помощи и грабеж Приднестровья на государственном уровне. В этих условиях, собственные Вооруженные Силы, силовые структуры по-прежнему остаются необходимым элементом безопасности нашей страны, служат реальной защитой от физического уничтожения нашего народа. У нас есть что защищать и беречь», - сказал глава государства, обращаясь к военнослужащим и сотрудникам силовых ведомств.
Что же касается самого парада, то по традиции, заложенной несколько лет тому назад, открыла его рота юных барабанщиков – воспитанников Республиканской кадетской школы-интерната МВД ПМР имени Ф. Э.Дзержинского. В парадном строю мимо трибун, установленных на центральной площади приднестровской столицы, прошли: мотострелки; авиаторы; связисты; артиллеристы: воины Отдельного инженерно-сапёрного батальона (первая часть бывших Вооружённых сил СССР, перешедшая под юрисдикцию ПМР); бойцы спецподразделений министерства обороны, МВД и МГБ; пограничники, включая казаков Отдельного резервного казачьего пограничного полка; военнослужащие внутренних войск Минюста ПМР; курсанты военных и милицейских учебных заведений. Завершился парад войск Тираспольского гарнизона торжественным маршем Роты почётного караула. по завершении торжественного марша глава государства поблагодарил за службу командиров подразделений, участвовавших в параде. Эта традиция существует с самого первого парада Вооружённых сил Приднестровской Молдавской Республики 1992 года.
По окончании парада перед собравшимися на площади тираспольчанами и гостями приднестровской столицы выступил сводный оркестр министерств обороны, госбезопасности и внутренних дел под управлением начальника военно-оркестровой службы Народного артиста Приднестровской Молдавской Республики подполковника Виталия Войнова. Кроме произведений традиционного для военных оркестров жанра, в исполнении сводного оркестра прозвучали и народные молдавские мелодии. Военных музыкантов на центральной площади Тирасполя сменили военнослужащие Роты почётного караула.
Примечательно, что в один день с приднестровцами очередную годовщину образования своего государства отмечает и народ Нагорного Карабаха. Гости из Народно-Карабахской Республики непременные участники торжественных мероприятий в Приднестровье на День Республики. «От имени нагорно-карабахского народа, который также, как и приднестровский пережил не мало трудностей и испытаний, хочу сказать - Приднестровье доказало за эти годы, что жертвы, которые были в 1992 году, были не напрасны. Приднестровская Молдавская Республика – состоявшееся государство. Думаю, что рано или поздно наши страны добьются международного признания», - сказал после возложения цветов на Мемориале Славы в интервью информагентству «Ольвия-пресс» советник председателя Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Карен Топчан.
До вечера в Тирасполе будут развёрнуты выставки-продажи товаров народного потребления приднестровских предприятий. На традиционных подворьях, тираспольчане могут отведать блюда национальных кухонь народов, проживающих в Приднестровской Молдавской Республике и насладиться народной музыкой. Закончатся мероприятия, посвящённые XXI годовщине со дня образования Приднестровской Молдавской Республики, в 21:00 праздничным фейерверком.