«ЗДОРОВАЯ МОЛОДЁЖЬ - ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ»
Такое название получил устный журнал, презентация которого состоялась 18 марта в Городском дворце культуры. Организаторами мероприятия, проводимого в рамках объявленного в Приднестровье Года здоровья, стали Тираспольский медицинский колледж (ТМК) имени Л.Тарасевича совместно со столичным управлением культуры.
В
интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» заместитель директора по учебно-воспитательной работе ТМК
Ирина Харитонова отметила, что в качестве гостей на презентацию приглашены студенты – первокурсники средних и начальных профессиональных
образовательных учреждений республики. Основной целью проведения данного
мероприятия является, прежде всего, пропаганда и формирование здорового образа
жизни среди приднестровской молодёжи. «Уже в самом названии журнала заключена его главная идея: здоровое будущее может быть только у
здорового поколения молодых людей. Сегодняшние первокурсники - это будущие
родители, которые должны быть здоровыми сами, чтобы родить и воспитать здоровых
детей; это будущие специалисты, которые внесут свой вклад в развитие
республики», - пояснила Ирина Харитонова.
Ребятам были предложены к рассмотрению и обсуждению достаточно злободневные вопросы: вред и последствия курения, алкоголя и наркотических веществ для организма подростка. Особенность проведения мероприятия заключалась в том, что серьёзные проблемы современного общества обсуждались в достаточно непринуждённой форме - в виде занимательных тестов, инсценировок, коротких видеороликов. То есть, для молодёжи, не имеющей никакого отношения к медицине, все материалы и примеры были изложены более чем доступно.
Перед студентами выступили врачи-специалисты в различных областях медицины – терапии, педиатрии, психиатрии, наркологии.
Директор Тираспольского медицинского колледжа, врач-терапевт Николай Миколишин в своём выступлении отметил, что выражение «Здоровый образ жизни» (ЗОЖ) появилось не так давно. Всего лишь несколько десятилетий тому назад население планеты было более здоровым, а, следовательно, и продолжительность его жизни больше. Сегодня же ситуация в корне изменилась. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 20 лет в России продолжительность жизни сократилась на 10 лет. Не лучше дело обстоит и в странах всего постсоветского пространства, в том числе и в Приднестровье. Николай Миколишин напомнил, что в советское время была отлажена и замечательно работала целая система санитарно-просветительной работы (в настоящее время ушедшая в историю). Её регулярно с целью профилактики проводили врачи среди населения.
По последним данным ВОЗ, в современном мире здоровье человека на 20% зависит от его наследственности, на 20% от состояния окружающей среды (экологии), на 10% от медицины и на 50% - от образа жизни, который он ведёт.
Врач – педиатр Лина Мунтян привела примеры, что сегодня первое место в мире среди курящих детей занимает Россия. Причём, в возрасте до 12 лет пробовали покурить 30% российских детей.
По словам врача-психиатра Корины Ступак, у детей проблема алкоголизма выражена гораздо серьезнее, чем у взрослых. Основными «мишенями» в детском организме для алкоголя является мозг, печень, кровь. Но наиболее уязвима еще незрелая центральная нервная система ребёнка.
Самое страшное в наркомании то, что, люди, поддавшись соблазну попробовать в жизни всё и как можно раньше, слишком поздно понимают, что уже зависимы и что перейти на сторону жизни уже практически невозможно, поделилась своими наблюдениями главный врач –нарколог города Оксана Довгопол.