ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПОДВЕЛА ИТОГИ РАБОТЫ ЗА МИНУВШИЙ ГОД
На
днях Государственная служба исполнения наказаний министерства юстиции ПМР
подвела итоги работы учреждений и подразделений за 2010 год. Об этом
информирует пресс-служба Минюста ПМР. В итоговом совещании приняли участие
министр юстиции ПМР Сергей Степанов, старший прокурор отдела по надзору за
соблюдением законов при исполнении наказаний и судебных решений Прокуратуры
ПМРИван Пономарь, заместители начальника ГС ИН МЮ ПМР,начальники
отделов и служб управления, руководители учреждений и подразделений ГС ИН МЮ
ПМР. В 2010 году в учреждениях
и подразделениях ГС ИН МЮ ПМР обстановка в целом оставалась стабильной и
подконтрольной администрации, - отметил в своём выступлении заместитель
министра – начальник ГС ИН МЮ ПМР генерал-майор юстиции Михаил Иким.
Однако по его словам, преступники, даже находясь в местах лишения свободы, не
оставляют попыток совершения новых преступлений. Так, за 2010 год было
зафиксировано 28 преступлений, из которых - три побега, одно убийство,
тринадцать преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ,
6 попыток дезорганизации деятельности учреждения.
В результате использования оперативной информации, а также при проведении режимных мероприятий у спецконтингента было обнаружено и изъято 1031 единица колюще-режущих предметов, 1098 граммов наркотических веществ, 1838 литров спиртосодержащих напитков, 520 мобильных терминалов, 694 рубля ПМР, 206 долларов США, 1500 рублей РФ. Большую часть запрещенных предметов пытаются передать родственники и знакомые в посылках и передачах для осужденных. Так, из 13 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, 9 фактов было выявлено в ходе досмотра продуктовых и вещевых передач осужденным.
При взаимодействии оперативных служб ГСИН с МВД, МГБ втерриториальные органы было направлено 217 инициативных информаций о ранее совершенных преступлениях, из которых 70 после проверки подтвердились.
В минувшем году в воспитательном учреждении Государственной службы исполнения наказаний министерства юстиции ПМР села Александровка Каменского района девятьучеников 9-го класса учебно-консультационного пунктаполучили аттестаты о неполном среднем образовании, 15 воспитанников ВУ- свидетельства о получении рабочей специальности «штукатур».
Кроме того, по словам Михаила Икима, с целью получения дополнительного профессионального образования в УИН-2 было организовано обучение осужденных по специальности «столяр-станочник» и «бетонщик». В УИН-1 из числа осужденных сформирована учебная группа поспециальности «сварщик». В настоящее время в ней проходят обучение 40 осужденных.
По словам начальника ГСИН, 2010 год в учреждениях исполнения наказаний был сопряжен с работой по реализации Постановления Верховного Совета ПМР об амнистии в связи с 20-ой годовщиной образования Республики. В результате ее применения из мест лишения свободы освобождено 356 осужденных, сокращен срок 762-м осужденным. Кроме того, от дальнейшего отбывания наказания, не связанного с лишением свободы, освобождено 907 человек. Особое место занимает подсобное хозяйство общей площадью 756 га. Большая часть сельхозпродукции, выращенной заключёнными, поступает им на стол «прямо с грядок». За 12 месяцев 2010 года валовой объем выпущенной сельскохозяйственной продукции составил 2 164,10 тысяч рублей. В подсобном хозяйстве также в достаточном количестве имеется крупный и мелкий рогатый скот, птица, что также позволяет решить проблему питания спецконтингента. О состоянии дел на местах доложили начальники учреждений и командиры подразделений ГС ИН МЮ ПМР. Лучшим учреждением, показавшим наиболее высокие результаты по всем направлениям деятельности, в 2010 году признано УИН №3. Министр юстиции Сергей Степанов дал положительную оценку работе Государственной службы исполнения наказаний, но вместе с тем он отметил, что перед сотрудниками службы стоит еще немало задач, которые необходимо решать в 2011 году. Это вопросы, касающиеся, прежде всего, трудоустройства осужденных, создания для них дополнительных рабочих мест, а также улучшение социально-бытовых условий для спецконтингента.