ИГОРЬ СМИРНОВ: ОБРАЗЕЦ ВОСТОЧНОЙ И ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В СИТУАЦИИ МОЛДО-ПРИДНЕСТРОВСКИХ ОТНОШЕНИЙ НЕПРИЕМЛЕМ
Президент Игорь Смирнов встретился и ответил на ряд вопросов корреспондентов польского журнала «Новая Восточная Европа» Камиля Цауса и Петра Олексы. Журналисты делают ряд материалов о Приднестровье. Как сообщает пресс-служба Главы государства, беседа Игоря Смирнова с польскими журналистами состоялась на территории Военно-исторического мемориального комплекса города Бендеры.
Камиль Цаус и Петр Олексы интересовались реакцией Президента на факт непризнания Приднестровской Молдавской Республики мировым сообществом. Игорь Смирнов привел в этой связи пример две кавказские республики Абхазию и Южную Осетию. До 2008 года они также боролись за независимость и ждали признания, но после кровопролития были признаны Российской Федерацией.
«Самое главное не только юридическое признание, исторические каноны, но и существующие реалии и мнение народа. Вы мне сейчас говорите, что международное сообщество нас не понимает. Вы знаете, главное - чтобы Россия нас понимала, так как мы стремимся к России», подчеркнул Игорь Смирнов.
По его мнению, если мировое сообщество применяет, в частности, коммунистические методы подавления инакомыслия, то какой смысл стремиться в такое общество.
«Нам говорят про единый европейский порядок. Как это? Если к примеру захотят польскую культуру подогнать под какие-то стандарты, вы сразу возмутитесь. Точно также воспротивился и приднестровский народ, когда с помощью национализма начали создавать мононациональное государство. Я до сих пор не могу понять, кто в Молдове - молдаване или румыны, куда они стремятся в Евросоюз или в НАТО. Мы взяли, спросили наш народ, что делать и на кого ориентироваться. Ответ был дан на референдуме 2006: независимое государство и последующее сближение с Россией. Я могу только посочувствовать международному сообществу, если оно этого не понимает», - сказал Игорь Смирнов.
В Приднестровье три официальных языка. Свободно развиваются культуры многонационального населения республики. Русские, молдаване, украинцы, проживающие в нашей стране, могут получить гражданство России, Украины, Молдовы или других стран. Например, сейчас посольство Болгарии активизировало работу по оформлению гражданства этого государства жителям села Парканы, в котором живут преимущественно болгары. Именно такой подход не даст поводов к возникновению в Приднестровье межнациональных волнений, - считает Игорь Смирнов.Он подчеркнул, что в приднестровском уникальном случае решения межнационального вопроса, заслуга не только нынешнего поколения. Это заслуга живущих на этой территории многие столетия людей разных национальностей
«Посмотрите внимательно, кто похоронен на Военно-историческом мемориальном комплексе города Бендеры. Это солдаты и офицеры армии российской империи, румыны, немцы, французы, венгры. Здесь можно увидеть уважение к человеку, как к творению Божьему», - отметил Президент.
Отвечая на вопрос о том, есть ли смысл продолжать переговоры в формате «5+2» Игорь Смирнов подчеркнул, что пока ведутся переговоры, есть надежда, что не повторится кровопролитие. Глава государства считает, что если бы к Приднестровью не применялись различные методы политического и экономического давления, была бы возможность сблизить народы Молдовы и Приднестровья.
«Мы готовы вести переговоры, не мы их прекращали. А вы знаете почему? Надо вам показать другое кладбище города Бендеры, где захоронены те наши граждане, кого националисты Молдовы пришли убивать. Пришли с одним лозунгом: «Евреев в Днестр, русских за Днестр». На этом там, в Молдове не остановились, можно сейчас вспомнить погромы зданий парламента и администрации президента в Кишинёве 7 апреля 2009 года», - сказал Глава государства.
Игорь Смирнов как глава государства за многие годы переговорного процесса садился за стол переговоров практически со всеми руководителями молдавского государства. Польских журналистов интересовало мнение Президента о них, как о партнерах по переговорам. Игорь Смирнов ответил, что по поводу Владимира Филата, нынешнего премьер-министра Молдовы ничего сказать не может, так как общение проходило не по вопросам переговорного процесса.
«Из всех президентов Молдовы можно сказать о Мирче Снегуре. Это человек, который пошёл воевать против собственного народа. У этого политика было слишком много «масла в голове», чтобы совершить такое. Что касается Владимира Воронина, то он больше всего сделал, чтобы уничтожить молдавскую национальность, и приблизить всё к румынам. Хотя говорит наоборот. Только у нас остались настоящие молдаване, которые читают и пишут на кириллице. Мало того, в Молдове уже двадцать лет учат историю не своего государства, а соседнего - Румынии. Это всё равно, что вы, поляки, будете учить историю России, с которой постоянно воевали. Поэтому вы сейчас учите историю Польши как это и должно быть», - сказал Игорь Смирнов.
Говоря о роли миссии ОБСЕ в переговорном процессе, Президент отметил, что данная организация проводит очень большую работу, не затрагивая суверенитет ни Приднестровья, ни Молдовы, ни стран-гарантов. Приднестровье часто посещают европейские политики, - говорит Игорь Смирнов. В качестве примера решения приднестровского вопроса приводят объединение ГДР и ФРГ. Образец восточной и западной Германии в ситуации молдо-приднестровских отношений неприемлем, считает Президент.
«Если вы выделяете фактор объединения, то мы - за, только давайте вместе с Молдовой объединимся с Россией. Почему так? Я вам объясню. Мы не выходили из СССР. Россия правопреемник Советского Союза. В Германии произошло разъединение во время войны. Мы же с Молдовой старались сохранить единство, чтобы не делить общество, просили создать единую экономическую зону. Но в Молдове на это всё нам ответили - нет. Поймите, ни юридически, ни исторически, ни экономически - мы никогда не жили в государстве Молдова. У нас всегда было всё отдельно. Да, мы жили совместно в МСССР. Поэтому пример восточной и западной Германии, ну никак нам не подходит», - отметил Игорь Смирнов.
Один из вопросов представителей СМИ касался политических планов Приднестровья на ближайшее будущее. Говоря о перспективах, Президент отметил: « Политические планы у нас строго расписаны согласно внешнеполитической деятельности, которую проводит министерство иностранных дел Приднестровья. Этим летом намечены неформальные консультации в формате «5+2». Там может, подойдём к официальным переговорам. Но, самое главное, чтобы при всём этом были какие-то гарантии: если подписали, то надо выполнять. Это будет напряженная работа для МИДа».