image001-15615.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ОСТАЕТСЯ ПРИОРИТЕТНЫМ ДЛЯ РУКОВОДСТВА ДУБОССАРСКОГО РАЙОНА

Последние 4 года рост налоговых поступлений в бюджет Дубоссар и района составляет 30-40%, работает большинство зарегистрированных предприятий, но ряд проблем препятствует развитию района. Об этом, как сообщает пресс-служба Президента, руководитель госадминистрации Дубоссар и Дубоссарского района Игорь Мазур сказал, отчитываясь Главе государства о проделанной за год работе.

image003-8310.jpgimage004-835.jpg В частности, по мнению Игоря Мазура, отсутствует четкая, скоординированная работа между государственными структурами, призванными защищать экономические интересы государства. Налоговая инспекция выявляет нарушения на предприятиях, однако руководству района часто или отказывают в возбуждении уголовных дел, или их просто разваливают в суде.

«Все это, к сожалению, напоминает классическую схему «лебедя, рака и щуки». Такая ситуация говорит о том, что государство, представленное этими структурами, не является единым комплексом, нацеленным на реализацию одной цели», - подчеркнул Игорь Мазур.

Существуют проблемы и пробелы поступления в казну доходов от продажи объектов недвижимого имущества. Так, подоходный налог взимается при осуществлении сделки купли-продажи с суммы, устанавливаемой на основании инвентаризационной оценки, а не реальной цены объекта, уплачиваемой покупателем.

«Реализуя Программу обеспечения жильём инвалидов, участников боевых действий в годы ВОВ и по защите ПМР, государственной администрацией в пределах выделенных ассигнований была приобретена трёхкомнатная квартира для многодетной семьи участника боевых действий по защите ПМР. При этом в договоре купли - продажи была указана реальная стоимость квартиры 304 тысячи рублей, в результате чего продавец в соответствии с требованиями действующего законодательства уплатил в бюджет в качестве подоходного налога 35 тысяч рублей. И это только при совершении одной сделки с недвижимостью, а сколько их совершается в течение года», - отметил Игорь Мазур.

По мнению Игоря Мазура необходимо рассмотреть вопрос введения налога на имущество для организаций, которые не осуществляют деятельность и не уплачивают налоги. Он подчеркнул, что собственность должна работать и приносить доход. Тогда как нередки случаи, когда предприниматели приобретя собственность не спешат запускать производство. В этой связи Игорь Мазур привел пример бывшего Дубоссарского пивзавода, ныне завода «Суворов». В былые годы это предприятие было широко известно качеством и ассортиментом выпускаемой продукции. Новый собственник, предприниматель Солдатов, ничего не делает для того, чтобы запустить производство. По действующему законодательству у государства нет рычагов воздействие на таких горе-предпринимателей. В результате страдают интересы общества и государства.

Игорь Мазур рассказал, что в прошлом году рост расходов на покупку продуктов питания для детских учреждений составил всего три процента в условиях повсеместного удорожания продовольственных товаров. Это стало возможным благодаря развитию сельского хозяйства в районе, которые обеспечивают внутренние потребности собственной продукцией. Сэкономленные средства пошли на обеспечение учащихся 1-4 классов бесплатным вторым завтраком. Президент высоко оценил этот механизм и предложил внедрить подобную практику во всех городах Приднестровья.

Порядка двухсот предприятий района, несмотря на сложные условия, не прекращают работу, некоторые даже наращивают производство, увеличивая и рабочие места. Игорь Смирнов в этой связи привел в пример завод «Букет Молдавии», а также Дубоссарский филиал завода «Квинт». Последнему под посадку виноградников в целях полного обеспечения производство собственным сырьем, было выделено около четырёх тысяч гектаров земли.

В то же время, число незанятых в производстве жителей района намного превышает количество работающих. Это происходит из-за преобладания людей пенсионного возраста и создает трудности в пенсионном обеспечении. Однако для Дубоссар эта общая для республики проблема имеет свои особенности. Дело в том, что в Молдове женщины уходят на пенсию в 57 лет, а мужчины в 62 года. В Приднестровье женщины начинают получать пенсию в 55, а мужчины в 60. Поэтому многие жители Молдовы прописываются в районе, получают приднестровское гражданство и оформляют пенсию. При этом они никогда не были плательщиками в пенсионный фонд, так как здесь никогда не работали. Президент поручил по возможности решить эту проблему.

 «Необходимо выходить с законодательной инициативой, чтобы вывести из тени граждан в трудоспособном возрасте, которые пользуются бесплатным образованием, медициной и другими государственными льготами, но при этом ничего не отчислят государству. По предварительным подсчетам, у нас около 70 тысяч таких граждан. Проблема есть и её могут решить только те, кто здесь находится на местах», - сказал Президент.

Глава госадминистрации также изложил главные направления деятельности на нынешний год. Решение социально-экономических проблем остается приоритетным. Игорь Смирнов выразил удовлетворение проделанной руководством района работой, и подчеркнул, что необходимо продолжать работу по развитию сельского хозяйства, делать жизнь и работу в селах привлекательной для людей.