image001-15824.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

«СЕГОДНЯШНИЙ ДОЖДЬ ПОИСТИНЕ «ЗОЛОТОЙ» ДЛЯ БУДУЩИХ ПОСЕВОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА И КУКУРУЗЫ» 

image003-8447.jpgМинувшая суббота запомнилась многим жителям республики  ураганным северо-западным ветром, порывы которого достигали  местами до 20-25 метров в секунду.  «Это обычное явление в нашем южном регионе, когда смешение тёплого и холодного воздуха приводит к таким природным завихрениям»,- сказал в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» начальник управления сельского хозяйства Слободзейского района Федот Цыбульский.  

По его словам, разбушевавшаяся стихия принесла достаточно много неприятностей землепользователям, своевременно посеявшим лук и подведшим  систему капельного орошения к нему. Так, немалые убытки понесла фирма «Агростиль», у которой  примерно на 100 га посевов сильными порывами ветра сорвало «капельницы», а часть лука засыпало землёй.  Но аграрии не теряют надежды на хороший урожай, так как лук – это жизнеспособная культура. Что касается повреждённой оросительной системы, то там кое-что придётся отремонтировать.

Пыльная буря, пронёсшаяся над посевами ячменя, покрыла 5-сантиметровым слоем пыли уже появившиеся ростки. Пострадала достаточно большая территория ячменя, но эта культура имеет хорошее кущение, поэтому в ближайшее время она даст новые всходы,- считает главный аграрий района. В данном случае можно говорить о несущественных потерях.  В агрофирме «Галтера» 10 га посевов гороха засыпало полностью, и его уже не восстановить. В фирме «Плантатор» на площади 1,5 -2-х га размещены плёночные теплицы. От сильного ветра некоторые теплицы разметало полностью, некоторые частично были повреждены, а часть - удалось спасти.

Что касается озимых, то они не пострадали и находятся в хорошем состоянии. Правда, после заморозков 2 тысячи га рапса из 8 будет пересеяно. Причиной тому является допущение ряда агрономических ошибок. К тому же природа взяла своё. В конечном итоге, по словам Федота Цыбульского, на высоте оказались сельхозпроизводители, высеявшие рапс в почву, бедную азотом. Высокий агрофон, созданный азотными удобрениями, не позволил сдерживать рост растения, в результате чего вымерзла его верхушка. Кроме того, была допущена ещё одна существенная ошибка - некоторые  землепользователи, не зная особенностей рапса, посеяли его после убранной пшеницы, надеясь, что гербициды, используемые для уничтожения злаковых сорняков, повредят и всходы пшеницы. К сожалению, эти надежды не оправдались, и сегодня из-за проросшей пшеницы рапса и не видно. В любом случае, по мнению нашего собеседника, потери небольшие. Лучше обстоит положение  дел с данной масленичной культурой в фирмах «Агростар» и «Рустас».

Кроме пылевых бурь, сильные ветра выдули из полей много влаги. «Поэтому вчерашний и сегодняшний дождь прошёл очень вовремя, можно даже сказать, что это «золотой» дождь под будущие посевы подсолнечника и кукурузы, - считает Федот Цыбульский. - Только за сегодняшнюю ночь на 1 га полей выпало порядка 150 кубов воды, что должно положительно сказаться на всходах. В целом, мы считаем, что сроки посевной не нарушены».

Что касается прошедшего в начале этой недели мелкого града, он не принёс особого вреда  фруктовым садам района. В настоящее время персиковые деревья пока не цветут, зато наблюдается массовое цветение абрикосов. Это вызывает определённую тревогу у садоводов. Так как ранней весной у многих косточковых появляется угроза заболевания монилиальным ожогом. Она проявляется как ожог цветков, после чего распространяется на молодые плодоносящие веточки, которые высыхают вместе с листьями. К сожалению, в нашем регионе такая картина не редкость, - заметил Федот Цыбульский и добавил, что в прошлом году в этот период уже вовсю цвела черешня.  

Н.Петрова