image001-15445.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПЕТР СТЕПАНОВ: ДОТАЦИИ НАСЕЛЕНИЮ НА ОПЛАТУ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ДОЛЖНЫ БЫТЬ АДРЕСНЫМИ

Сегодня Президент Игорь Смирнов заслушал отчет министра промышленности Петра Степанова о работе ведомства на 2010 год. Также министром были представлены планы работы минпрома в нынешнем году. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

image003-8196.jpgПетр Степанов отметил, что в прошлом году влияние мирового финансово-экономического кризиса на отечественную индустрию удалось смягчить благодаря государственной поддержке промышленным предприятиям.

Таким образом, за 2010 год индустриальным сектором республики было произведено продукции на сумму 5 миллиардов 970 миллионов рублей, что по сравнении с 2009 годом, в сопоставимых ценах выше на 6,5%. Экспорт, в 2010 году составил 583 миллионов долларов США, а импорт превысил его в 2,2 раза, с показателем в 1 миллиард 270 миллионов долларов.

В сфере регулирования государственной собственности в прошлом году была завершена работа по ликвидации неработающих предприятий. Часть из них были приватизированы, например, «Стройгазификация», «Метан-авто». А предприятие «Григориопольтермоком» было ликвидировано путем реорганизации, в данном случае, слияния с «Тирастеплоэнерго».

Однако достигнуть показателей докризисного 2008 года пока не удалось. Основная причина этого, по мнению Петра Степанова, - продолжающееся влияние кризиса и как следствие - потеря рынков сбыта. Не менее остро в связи с этим стоит проблема реконструкции и переоснащения предприятий, привлечение для этого необходимых инвестиций, что необходимо для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. Этот вопрос обсуждался на примере работы Молдавского металлургического завода.

«Мы должны всеми методами привлекать инвестиции в нашу республику. Наша задача повлиять на выполнение инвестиционной программы. Но с другой стороны это можно истолковать как вмешательство государства в предпринимательскую деятельность, и это нельзя упускать из вида. Вместе с тем, это - собственность находящаяся на нашей территории, правда частная. А какая разница? Допускать её гибели нельзя», - отметил Игорь Смирнов. Президент поручил проработать этот вопрос.

Игорь Смирнов подчеркнул, что для того чтобы промышленность в полной мере обеспечивала население товарами народного потребления, без модернизации, применения инноваций, не обойтись. Говоря об этом, Петр Степанов отметил, что в 2005 году был принят Закон «О государственной поддержке инновационной деятельности», а в прошлом году в Закон был внесен ряд поправок, которые позволят сделать более доступными меры государственной поддержки среднего бизнеса, реализующие инновационные проекты. В этой связи министр напомнил об оформлении и выдаче в прошлом году сертификата на инновационный проект «Тиротексэнерго» в области когенерационных установок.

Говоря о сфере ЖКХ, которая также находится в  ведении министерства промышленности, Петр Степанов обратил внимание Президента на вопрос дотаций на оплату коммунальных услуг, таких как газоснабжение и электроснабжение. По мнению министра, они должны быть адресными.

«Я постоянно говорю, что у нас должны быть адресные дотации. Это был бы шаг вперед к более справедливому подходу к людям, На данный момент мы одинаковую помощь оказываем «крутому» бизнесмену и бюджетнику с заработной платой в 1200 руб. Это не правильно», - сказал Петр Степанов.

Глава государства поддержал предложение министра, подчеркнув необходимость решить этот вопрос законодательно. «Это надо сделать по категориям, а не по фамилиям» - отметил Президент.

Не менее актуальным остаётся вопрос уличного освещения. И особенно остро - на селе. Дело в том, что сегодня эта проблема решается в индивидуальном порядке: освещение есть у того, кто подключил уличный фонарь к собственному счетчику. Президент же подчеркнул важность решения этой проблемы на государственном уровне, так как это отвечает требованиям физической безопасности граждан.

«В бюджете должна быть строчка «освещение». Ее надо приравнять к обязательному финансированию и установить льготный тариф, так как это - безопасность граждан. В области газификации мы сделали все, чтобы ограничить чиновников в самоуправстве, есть чёткий закон за исполнением которого чётко следят соответствующие органы. Благодарю Вас за то, что в прошлом году мы выполнили программу газификации домов всех ветеранов».

В ходе отчета поднимались вопросы водоотведения, ЖКХ, питьевого водоснабжения и другие. Также  были определены приоритетные направления для работы ведомства на 2011 год. Это в первую очередь повышение эффективности взаимодействия промышленных предприятий и государственных органов власти, это повышение эффективности в сфере ЖКХ, повышение эффективности отдачи от тех предприятий, которые являются бюджетообразующими».

Президент оценил работу министерства как удовлетворительную.