image001-15635.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ИГОРЬ СМИРНОВ: РАБОТУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ОЦЕНКЕ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2010 ГОД - ОДОБРИТЬ

В ходе прошедшего сегодня в Тирасполе заседания Высшего консультативного совета по науке и технологии, созданного при Президенте Приднестровской Молдавской Республики, были подведены итоги работы приднестровских ученых в 2010 году, а также определены планы на перспективу. Заседание прошло при участии Главы государства Игоря Смирнова, Помощника Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елены Бомешко, членов ВКСНТ.

image003-8323.jpgКак сообщил заместитель министра просвещения ПМР по науке, председатель Государственной комиссии по оценке результатов научной и инновационной деятельности, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Погребняк, бюджетное финансирование науки в прошлом году составило 18 миллионов рублей, или 0,8% расходной части республиканской казны. Фактическое исполнение - 15 миллионов.

По-прежнему значительная часть проводимых  научных разработок  и исследований (42%) приходится на Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, 38% - на Научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Кадровый научный потенциал республики на начало текущего года составляли 534 исследователя, среди которых 386 – научные сотрудники, 41 доктор и 137 кандидатов наук. Больше всего ученых трудятся в главном вузе страны - 36 докторов и 102 кандидата наук.

Анатолий Погребняк отметил, в частности, что сотрудниками государственных научно-исследовательских учреждений создано более сорока сортов и гибридов овощебахчевых, цветочных, пряно-вкусовых культур и картофеля, переданы в государственное сортоиспытание 12 объектов селекционного права, получены 9 охранных документов, подана одна заявка на изобретение.

По заявкам потребителей для коммерческих целей ежегодно производится от 1 до 1,5 тысяч килограммов гибридных и сортовых семян для открытого и защищенного грунта, от 300 до 500 килограммов перца сладкого, ведется большая работа по производству элитных семян.

«В технологическом плане разработано около 20-ти агротехнических приемов средств механизации, обеспечивающих повышение продуктивности выращивания овощных, бахчевых, цветочных культур, возделываемых на товарные и семенные цели. С помощью нанотехнологий получены новые материалы со сплавами алюминия, по прочности в 10 раз превышающие износостойкость закаленной инструментальной стали», - сообщил председатель Государственной комиссии.

Анатолий Погребняк добавил, что по результатам исследований учеными Приднестровья в 2010 году опубликовано более двух тысяч научных статей, проведено 103 научных конференции, в том числе 27 международных. В отчетном году защищено 10 кандидатских диссертаций.

«Таким образом, утвержденный план научно-исследовательских и опытно конструкторских работ выполнен полностью и на высоком научно-методическом уровне. Представленные результаты приняты Государственной комиссией практически без замечаний», - заключил Анатолий Погребняк.

Вместе с тем, он обратил внимание и на ряд проблемных вопросов. Так, по его мнению, производственная и внедренческая деятельность профильных учреждений «не только оставляет желать лучшего, но и требует более детального рассмотрения». За последние 10 лет учеными трех ведущих научных учреждений страны – Республиканского научно-исследовательского института экологии и природных ресурсов, Приднестровского НИИ сельского хозяйства и Республиканского ботанического сада - создано около ста инновационных разработок. Речь идет о новых технологических решениях, новых видах древесных и кустарниковых пород, интродуцированных новых цветочных растениях, технологиях их возделывания и др.

«Большая часть из них так и осталось невостребованной. Следовательно, выделенные государственные инвестиции полностью своей цели не достигли. Есть и целый ряд других вопросов», - сказал Анатолий Погребняк.

«Постоянно и на всех уровнях мы ставим вопрос о том, что наука должна не только вырабатывать инновации, но и организовывать их производство и реализацию. У наших организаций есть такая возможность. Однако практика показывает, что делаем мы лишь первую часть – создаем инновационный продукт. Его производством и реализацией на рынке не занимаемся или занимаемся недостаточно», - подчеркнул Анатолий Погребняк. Он добавил, что в данном случае вполне полезным может быть опыт Российской Федерации.

«На каждый рубль, затраченный на прикладную науку, отрасль должна самостоятельно заработать 50 копеек», - сказал Анатолий Погребняк.

По его мнению, такой подход является «объективной необходимостью».

«Только в этом случае мы сможем выполнить задачу, поставленную Президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым - получать ощутимую для государства отдачу от науки не только в социальном, но и экономическом плане», - считает Анатолий Погребняк.

Говоря о задачах на перспективу, заместитель министра просвещения ПМР по науке, председатель Государственной комиссии по оценке результатов научной и инновационной деятельности отметил, что следует уделить особое внимание обеспечению непрерывности цикла научных исследований и реализации, получаемых результатов на практике. Обновления требует и материально-техническая база учреждений науки.

«Научная база в большинстве учреждений не обновлялась около 20-ти лет. Зачастую научные разработки приходится выполнять за пределами республики, в итоге получаемые результаты исследований становятся совместной собственностью приднестровских ученых с коллегами из Кишинева, Киева, Москвы и Брюсселя», - подчеркнул Анатолий Погребняк.

По его мнению, знакомое многим утверждение о том, что «кадры решают все», актуально и сегодня.

«Человеческий потенциал составляет 64% национального богатства любой страны. По имеющимся данным естественная миграция в Приднестровье составляет 2,5 тысячи человек в год. Примерно таким же является ежегодный выпуск студентов в приднестровском госуниверситете. Поэтому, составляя планы на перспективу, мы должны в первую очередь предусматривать вопросы подготовки и дальнейшего закрепления кадров, особенно высшей квалификации, омоложение состава специалистов научных учреждений», - отметил Анатолий Погребняк.

            «Работу Государственной комиссии по оценке результатов научной и инновационной деятельности за 2010 год – одобрить. Итоги научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ научных организаций республики – утвердить», - заключил Президент ПМР Игорь Смирнов, заслушав доклад заместителя министра просвещения ПМР по науке, председателя Государственной комиссии по оценке результатов научной и инновационной деятельности.

            Сегодня Глава государства дал ряд поручений руководителям ответственных ведомств.            «Приднестровью нужен современный научно-производственный комплекс, который функционировал бы на новых условиях. Ученым республики необходимо работать над внедрением технологий, позволяющих снизить себестоимость производимой продукции. При этом вводить инновации нужно предельно осторожно, с учетом местной специфики. Такой подход, с одной стороны позволит обеспечить собственные нужды, с другой – экспорт», - подчеркнул Игорь Смирнов.

В следующий раз члены Высшего консультативного совета по науке и технике наметили встретиться в мае нынешнего года.

Ирина Устименко