image001-15442.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

АФГАНИСТАН 1979 -… ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ЧАСТЬ 4. ПОСЕЯВШИЙ ВЕТЕР ПОЖНЁТ БУРЮ

                image003-8194.jpg22 года назад - 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. На этом стоило бы и поставить точку…  Но она не поставлена. И будет ли поставлена вообще?   Там до сих пор льётся кровь. Афганцы, те самые афганцы, которые в своё время воевали против «шурави», если верить публикациям в СМИ,  в нынешнем  хаосе с благодарностью вспоминают «оккупацию». Всё познаётся в сравнении. «Марионетки» Кремля каким-то неведомым способом для нынешних «хозяев» Афганистана могли привлекать на свою сторону самых, казалось бы, непримиримых врагов. На худой конец заручиться их нейтралитетом на время. Ни одного из полевых командиров братии Мухаммеда (Муллы) Омара, перешедших на сторону нынешних хозяев Афганистана, широкой публике представлено не было… Прав был всё-таки в своё время Фридрих Энгельс, писавший об афганцах: «Только их неукротимая ненависть к государственной власти и любовь к личной независимости мешают им стать могущественной нацией». Заметьте, что это писалось ещё в XIX веке, но с тех пор афганцы, как показывает вся последующая история,   не изменились. С приходом к власти нового правительства, у Афганистана, правда, была перспектива  выхода  из тупика гражданской войны. Но всё решалось не в Кабуле, не в Исламабаде и Тегеране, и даже не в Москве…   

Невольно задаёшься вопросом: «Почему вывод советских войск из Афганистана был осуществлён только в 1989 году, если о необходимости этого шага советское руководство задумалось ещё в начале восьмидесятых?». Постараемся взглянуть на данную проблему со всей объективностью. В прошлой части данного материала уже отмечалось, что американская администрация изо всех сил и под различными предлогами заводила переговоры в Женеве в тупик. Именно в июне 1982 года, после первого их раунда, Белый Дом решает значительно увеличить помощь афганской вооружённой оппозиции. В декабре того же года на встрече Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова с президентом Пакистана Зия-уль-Хаком советским лидером было заявлено: «СССР покинет Афганистан «быстро», если Пакистан прекратит поддержку сопротивления». И сразу же после этого Рональд Рейган отдаёт распоряжение ЦРУ предоставить моджахедам более весомую военную помощь, причём подыскивать за рубежом более современное оружие для этих целей.

Май 1983 года. Спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Афганистану Диего Кордовес заявляет: « 95% текста предварительного всеобъемлющего решения по Афганистану  готово». Глава Белого Дома же публично высказывается о необходимости разделить расходы на помощь мятежникам в 50 миллионов долларов США с Саудовской Аравией. В марте 1986 года всё тот же Диего Кордовес провозглашает на весь мир, что у него теперь есть «все элементы всеобъемлющего решения афганской проблемы». США тогда же начинают поставку душманам сверхсовременных переносных зенитных ракетных комплексов «Стингер».

Наконец, 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Женеве министры иностранных дел Афганистана и Пакистана подписывают пакет документов. Согласно им, должно было прекратиться иностранное вмешательство во внутренние дела Афганистана. При этом гарантами выполнения данных соглашений выступают Соединённые Штаты и Советский Союз, а для контроля над их выполнением была создана группа ООНовских наблюдателей. СССР обязуется в свою очередь начать вывод своих войск из Афганистана, начиная с 15 мая того же года и закончить его в десятимесячный срок. Пакистан и США берут на себя обязательства прекратить помощь моджахедам и любое иное вмешательство во внутренние дела Афганистана. Пакистанцы, нехотя и неторопливо начинают их исполнять. Но не тут то было.

17 августа того же 1988 года Президент Пакистана Мохамад Зия-уль-Хак гибнет в авиационной катастрофе. В произошедшей трагедии очень много нюансов, которые говорят лишь об одном –  Зия кому-то очень мешал. Во-первых, командующему бронетанковыми войсками Пакистана  генералу Махмуду Дуррани пришлось очень долго и настойчиво упрашивать Зия-уль-Хака слетать в город Бахавалпур на испытания американского танка М-1 «Абрамс», который должен был заменить в пакистанской армии устаревшие китайские и американские машины Т-59 и М-48. Уговорил таки…  Во-вторых, уже после испытаний, на которых танк показал себя превосходно, хотя и не попал в цель ни разу, в президентский самолёт отказались садиться заместитель начальника штаба сухопутных войск Пакистана генерал Мирза Аслам Бег. Мирза Аслам Бег во время обеда после испытаний всё норовил улизнуть с него под предлогом очень важного совещания в Иламабаде. Улизнуть не удалось, но зато  генерал закатил настоящую истерику, когда Зия-уль-Хак предложил «подкинуть» того до столицы на своём самолёте. Мирза Аслам Бег, обозвав президентский С-130 «Геркулес»  «тихоходной машиной», а совещание очень важным, на которое опаздывать нельзя, выбрал для полёта в столицу реактивный «Фалкон». Примечательно, что непосредственным начальником Аслам Бега был как раз Зия-уль-Хак, занимавший попутно должность Начальника штаба сухопутных войск. В общем, на обратном пути с полигона президентский самолёт С-130 «Геркулес» с 37 людьми на борту разбился после 5-6 минут полёта. Погиб не только Зия-уль-Хак и несколько высокопоставленных пакистанских военных, но и американские посол в Пакистане   Арнольд Рэйфел и военный атташе США бригадный генерал Герберт Уоссом. Очень много странностей было в ходе расследования данной авиакатастрофы. Свидетели произошедшего так и не смогли прийти к единому мнению о том, что произошло с самолётом. Одни утверждали, что видели с земли дым, исходивший из фюзеляжа  и последовавший за этим взрыв самолёта. Другие уверяли, что через пять-шесть минут после взлёта самолёт самопроизвольно рухнул вниз. Третьи рассказывали о странности поведения в воздухе президентского борта – он то резко взмывал вверх, то затем опять снижался.  И так несколько раз -  пока не упал. Странной была и погрузка на президентский борт фруктов, якобы как в подарок для американских участников испытаний танка. Хотя такие же фрукты, по той же цене можно было купить и в столице.  К тому же после расследования в прессу просочились данные, что на месте катастрофы на фруктах и обломках ящиков из под них были обнаружены частицы взрывчатого вещества пентаэритрола тетранитрата. Версия о том, что в ящиках с манго был кем-то подброшен баллон с сильнодействующим ядом, сработавший от взрывного устройства малой мощности, фигурировала в ходе расследования.

 Но американские специалисты, несмотря на все странности, говорящие о преднамеренности произошедшего, пеняли на технические неисправности. И это при том, что четырёхмоторный транспортник С-130 американской компании «Локхид» в мировых авиационных кругах считался очень надёжной машиной. Серьёзных происшествий с «геркулесами» не отмечалось ни разу. Более того, специалисты утверждали, что С-130 без проблем может планировать и совершить посадку при остановке всех четырёх двигателей. В данной ситуации американцам логичнее было, дабы не повредить репутации самолёта в мире, выдумывать всё, что угодно, но только не о технических неполадках… К тому же не производилось и вскрытие тел погибших. Пакистанцы не производили, а американцы даже и словом не обмолвились об этом, несмотря на гибель своих граждан. Попытка ФБР подключиться к расследованию данного тёмного дела была пресечена Госсекретарём США Джорджем Шульцем.

Все эти странности свидетельствуют о том, что Зия-уль-Хак стал нежелателен и для некоторых политических и военных элит в Пакистане,  и Белому Дому. А как же гибель американских посла, военного атташе и специалистов? А разве в 1898 году, когда САСШ (Североамериканские Соединённые Штаты – тогдашнее название США) с целью развязывания войны против Испании,  не взорвали в Гаване сами же свой броненосец «Мэн»? Жизни людей, оказывается, ничто, когда заходит речь о большой политике…  В общем, Зия-уль-Хак, пошедший на попятную в вопросе невмешательства в афганские дела, был убран со сцены. Примечательно, что сразу же после подписания Женевских договорённостей, уже упоминавшийся Джордж Шульц выразил мнение американского правительства о том, что «в соглашении нет ничего, что ограничивает США в предоставлении военной помощи сопротивлению», а, следовательно, она будет  продолжена. После гибели пакистанского президента о том же самом заявил и министр иностранных дел Пакистана.

 А что же афганская оппозиция, помощь которой после устранения Зия-уль-Хака возобновилась? Гюльбеддин Хекматиар, в частности, заявил: «Договоры никоим образом не затрагивают и ни к чему не обязывают нас. Даже если Советы начнут вывод войск, мы все равно будем атаковать». Его политические противники из остальных партий, входящих в «Альянс семи», подобных громких заявлений, правда, не делали, но складывать оружие не собирались. В ноябре 1988 года лидеры шести партий, включая и «заклятого друга» Хекматиара Бурхануддина Раббани, посетили Вашингтон, где встретились с новым президентом Соединённых Штатов Джорджем Бушем (тем, который «старший»). Американский президент заверил лидеров «Альянса семи», что новая вашингтонская администрация будет оказывать им ещё большую поддержку, чем это было при Рейгане. В подобных условиях Советский Союз имел право не только нарастить военную помощь афганскому правительству, но и приостановить вывод войск. Но тогдашнее советское руководство в одностороннем порядке исполняло все взятые на себя обязательства. Более того, зачастую опережая обозначенные графики. Иногда поспешность в выводе войск доходила до абсолютного абсурда.  Части снимались с мест дислокации без предварительной передачи имущества, которое невозможно было вывести афганским войскам. Естественно, что при таком подходе оно либо разворовывалось, либо же переходило в руки моджахедов. Зачастую, как свидетельствуют советские воины-интернационалисты, не успевала ещё колона покинуть бывшее своё расположение, как местное население начинало снимать двери и оконные рамы с опустевших казарм.  Ещё интереснее получалось с гуманитарной помощью, шедшей из Союза. Она начинала, даже не разворовываться, а просто разграбляться  ещё в Хайратоне (приграничный афганский город, служивший перевалочной базой для грузов, шедших из Советского Союза). Воровство, напомним, согласно, нормам уголовного права – тайное хищение, а грабёж – открытое.  Затем зерно, сахар, прочие продукты питания, медикаменты, одежда, обувь, стройматериалы появлялось на местных рынках, причём кем-то заботливо переупакованное в удобные мешки со звёздно-полосатой символикой. Последнее обстоятельство должно было дать понять афганским дехканам, что помощь прибыла не с севера, а из-за океана. Из Афганистана от наших, как военных, так и гражданских советников, в центр шли реляции по данному поводу и просьбы ужесточить механизм распределения помощи. Ответом было молчание…

А что же официальный Кабул? В то время как Москва с непонятной поспешностью сворачивала своё присутствие в Афганистане, правительство Наджибуллы пыталось наладить связи с пешаварской оппозицией и афганской эмиграцией, осевшей в Западной Европе, с целью формирования будущего коалиционного правительства Афганистана. Одновременно был проведён ряд реформ. Прямо скажем, небезуспешных. Продолжился, причём более активно, чем при Кармале, процесс переманивания на свою сторону вооруженных формирований  моджахедов. Всё больше и больше рядовых противников власти, устав от десятилетия войны, переходили к мирной жизни. Амбициозные полевые командиры откровенно покупались властями. Более того, афганцы испытали моральный шок, когда Наджибом на должность премьер-министра был назначен «выписанный» из-за границы бывший член королевского правительства Хасан Шарк. Тот в свою очередь повёл борьбу с привилегиями среди чиновничьего аппарата. Двуединой рукой коммуниста Наджиба и монархиста Шарка министры и их замы, дабы лишний раз не раздражать простой люд, были лишены всех социальных льгот.  Не бездействовала и афганская армия, сумевшая нанести ряд существенных поражений отрядам ИОА и обеих ИПА. В конце концов, именно Наджибулла стал первым избранным главой Афганистана, что давало всем понять - речь идёт о действительно новом Афганистане. До этого все правители Афганистана либо приходили к власти, свергая предшественников, либо на иностранных штыках, либо по наследственно-династическому праву. В Афганистане с начала XX века и до прихода к власти Наджибуллы правило восемь человек. Шестеро из которых были убиты, а двое – близкий родственник жены Наджибуллы король Захир-Шах и собрат по «Парчаму» Бабрак Кармаль, навсегда остались в изгнании… Наджиба  избрали на пост главы государства депутаты Национального отечественного собрания (парламент Афганистана). Данное решение парламентариев, к тому же,  было   одобрено «Шура-аль-Уллем» - Советом улемов (Совет духовенства). Наджибулла сумел поставить крест и на внутрифракционной борьбе внутри НДПА. В общем, как говорил тогдашний советский лидер, процесс пошёл… Трудно сказать, чем бы всё закончилось, если бы не взведённый тогда же в Москве механизм предательства  и афганских союзников, и своих собственных интересов. «С точки зрения Вашингтона и Исламабада Москва косвенным образом дала согласие на капитуляцию Кабула… Русские пытаются предопределить будущее Афганистана, то есть добиться политическим путем того, чего они не сумели завоевать с помощью оружия. Москва старается не показать свою «слабость» в Афганистане, которая, как опасаются советские руководители, может подбодрить этнических сепаратистов в СССР или толкнуть восточноевропейские страны к тому, чтобы следовать более независимыми от Москвы курсами», - эта оценка, высказанная тогда ведущим специалистом по проблемам Азии Халидом Дураном, наиболее точная характеристика того, что происходило. При этом Дуран однозначно высказался, что у Москвы очень плохо выходит скрывать свою слабость. Последующие события показали -  насколько он был прав, причём не только в отношении Афганистана, но и Варшавского договора и самого Союза.  Остаётся только задаться вопросом:  «Было ли это действительно слабостью или же…?».   Ответ на этот вопрос мы найдём очень нескоро. Если вообще когда-нибудь найдём.

Судьба тогдашнего кабульского режима окончательно была решена в сентябре 1991 года, когда госсекретарь США Джон Бейкер и министр иностранных дел тогда ещё СССР Борис Панков подписали соглашение о прекращении с 1 января 1992 года поставок оружия конфликтующим сторонам в Афганистане. В конце апреля 1992 года войска коалиции недавно изменившего Наджибулле командира 53-й пехотной дивизии  генерала Абдул-Рашида Дустума, лидера Исламского Общества Афганистана Бурхануддина  Раббани, его соратника по партии Ахмад Шаха Массуда  и руководителя шиитско-хазарейской Партии Исламского Единства Афганистана  Али Мазари двинулись на приступ Кабула. Вооруженные силы Афганистана самоликвидировались.  Ни одна единица бронетехники не могла тронуться с места. Ни один самолёт или вертолёт не могли оторваться от земли - не было топлива… Примечательно, что одновременно с узбеко-таджико-хазарейским наступлением на столицу туда же двинул свои формирования и Гюльбеддин Хекматияр. Единственное что успел сделать Наджиб -  отправить жену и детей в индийское посольство. Индийцы же переправили их в Дели.  Сам же президент Афганистана уезжать за пределы страны не стал. Сначала он нашёл убежище в том же индийском посольстве, а затем в представительстве ООН. После того, как Наджиб остался в Кабуле и стал свидетелем уличных боёв между формированиями коалиции и Хекматияра, по столице поползли слухи, что президента предали его собственные соратники. И дело было не только в Дустуме. Отмечалась, в частности, неблаговидная роль бывшего министра иностранных дел Афганистана Абдуль Вакиля. Поговаривали, что он узнал загримированного Наджибуллу в аэропорту Кабула, когда тот пытался покинуть страну на самолёте индийской авиакомпании. После этого были стычки в Кабуле между вооружёнными формированиями «законного правительства» Раббани с одной стороны и оставшимися не удел хазарейцами Мазари и  обделённого портфелями Хекматияра, воевавшего по инерции против всех и вся.  Дустум, метавшийся между теми, кто больший пост ему предложит в будущем «правительстве Афганистана»,  в конечном итоге  образовал узбеко-таджико-туркменскую автономию, прозванную за глаза «Дустумистаном».  Масса эмигрантов, включая первого и единственного афганского космонавта   Абдул Ахада Моманда (после вынужденной эмиграции  в Россию переехал в Германию, где ныне и проживает); героя всех афганских переворотов и революций XX века – бывшего министра обороны и внутренних дел Афганистана Мухаммеда Аслама Ватанджара (умер в 2000 году в Одессе), наконец самого Бабрака Кармаля (умер в 1996 году в Москве).   «Победители» так  и не смогли  создать полноценное коалиционное правительство. Боями в Кабуле между делящими власть «победителями» воспользовались «талибы». Поспешность, с  которой перед напором «талибов» разбежались из столицы хекматияровцы, раббанисты, массудовцы, дустумовцы и мазарийцы, мог бы позавидовать любой спринтер. Через два дня после взятия Кабула, 27 сентября 1996 года, «Талибаном» были  казнены Мухаммед Наджибулла и его брат Шапур Ахмадзай.

В настоящее время в средствах массовой информации распространяются сведения, что казни предшествовала попытка пакистанских «спецов»  заставить Наджиба  подписать в обмен на жизнь бумагу от имени бывшего, но не сложившего с себя полномочия  главы Афганистана,  закреплявшую в качестве официальной госграницы между Пакистаном и Афганистаном  пресловутую Линию Дюранда. К слову, Абдурахман-Хан, заключивший в 1893 году на сто лет соответствующий договор с британцами о «линии прекращения огня» по стечению обстоятельств  был прямым предком Наджибуллы. Пакистан был одним из немногих государств в мире, признавшим правительство «талибов». Ответственности, однако, этот нюанс с Соединённых Штатов за то, что ныне происходит в Афганистане,  не снимает. Россия  после потери Кабула бывшими моджахедами пыталась помогать так называемому  «Северному альянсу» - раббани-массудо-дустумовцам. После гибели Ахмад Шаха Массуда альянс распался. Далее была штатовская операция «Анаконда».  Введение в страну сил ISAF, которые, правда, почти ничего до сих пор в стране не контролируют. Так что история продолжается. И ныне бурю в Афганистане пожинают те, кто в своё время посеял там ветер.