image001-15832.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

НА 1АПРЕЛЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА В ПРИДНЕСТРОВСКОЙ СТОЛИЦЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 1267 БЕЗРАБОТНЫХ

В январе-марте 2011 года в Тирасполе  в 1,5 раза снизилось количество зарегистрированных безработных граждан по сравнениюс аналогичным  периодом прошлого года. Об этом в интервью журналистам сообщила директор столичного Центра занятости населения (ЦЗН) Снежана Черногор.

image003-8452.jpgОна отметила, что, если в первом квартале 2010 года в ЦЗН было зарегистрировано 1136 человек, то в нынешнем  году  эта цифра составила 734. По состоянию на 1 апреля 2011 года численность официально зарегистрированных безработных граждан в приднестровской столице составила 1267 человек (в 2010г. -2133), а уровень безработицы составил 2,8% от численности экономически активного населения, что на 0,8% ниже по сравнению уровня прошлого (на 1 апреля 2010 года этот уровень составил-3,6%).

            Положительные тенденции наметились и в банке вакансий рабочих мест. За первый квартал в городе на 24% увеличилась потребность в работниках и составила 603 вакансии. В целом  же ёмкость городского банка вакансий на 1 апреля текущего года увеличилась по сравнению с соответствующей датой прошлого года на 11% и составила 1399 рабочих мест (на 1 апреля 2010 года -1257 рабочих мест), - заметила Снежана Черногор. При этом основная доля (60%) вакантных мест приходится  на лёгкую промышленность. В основном, это специальности швеи, основным потребителем которых является ЗАО «Одема». 

Кроме того, на рынке труда почти в 2 раза снизился коэффициент напряжённости (в первом  квартале 2010 года на 1 вакантное место претендовали 2 человека, в текущем году – 1,1 человек на 1 вакансию).

В январе- марте 2011 года на постоянные рабочие места при содействии службы занятости были трудоустроены 220 человек. Временным трудоустройством  дополнительно было охвачено 41 человек, из них 17 принимали участие в общественных работах, финансируемых Фондом занятости. Новым  профессиям, востребованным на рынке труда, по направлению ЦЗН начали обучаться 46 безработных граждан.

По словам директора ЦЗН, в приднестровской столице особенно востребованы специальности строителей в промышленном строительстве (где раньше были  массовые сокращения), водители с высокой классностью,  инженеры, механики-строители. Силовые структуры испытывают недостаток в молодых и сильных ребятах, отслуживших в вооружённых силах. Постоянно ощущается нехватка  в средних медработниках – медсестрах, фельдшерах, лаборантах. Это связано с высокой текучестью кадров в этой сфере,  низкой заработной платой, высоких требованиях и ответственности, предъявляемых к профессии.  То есть постепенно город возвращается к уровню докризисного периода. Исключение, пожалуй, составляет сфера бытового обслуживания населения, хотя есть все основания думать, что она ушла в нелегальную занятость, - выразила мнение наш собеседник. 

Она также обратила внимание, что несоответствие потребности безработных запросам  рынка труда наблюдается давно. Сегодня на одно вакантное место претендуют соответственно 29 экономистов, 14 менеджеров и столько же юристов, 11 лингвистов. В конечном итоге, работодатели отдают предпочтение гражданам с опытом работы. Выпускники, предъявляющие  повышенные требования, например, к заработной плате, условиям труда, являются неконкурентоспособными.

Тем не менее, по сравнению с кризисным периодом, выпускники начинают активизироваться в плане трудоустройства. Следует заметить, что тенденция трудоустройства выпускников среднепрофессиональных и высших учебных заведений  не по специальности сохраняется: лишь 50% молодых людей идут работать по специальности, а 50 – пытаются найти хоть какую-то работу и закрепиться там.  

Из зарегистрированных безработных большую часть составляют выпускники. Высока доля  мужского населения - порядка 40%. (в период кризиса мужские специальности пострадали в большей степени).

Что касается причин увольнения, то, как пояснила Снежана Черногор, всегда доминирует увольнение по собственному желанию (50%). В 2009 году было зарегистрировано 30% граждан, самолично пожелавших уйти с работы по самым различным причинам,  в 2010 – 10%. Но здесь имеет место ещё одно обстоятельство – место вышеуказанных 30% - заняли граждане, по статусу длительно безработные, как правило, чаще всего, по состоянию здоровья. Наименее прихотливы к размеру заработной платы и условиям труда люди предпенсионного возраста. Они  адекватно оценивают свою перспективу, поэтому % трудоустройства их достаточно высок.

Н.Петрова