МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ В ЛАГЕРЯХ ОТДЫХА ПРОФИЛЬНЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ СМЕНЫ ДЛЯ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ И ДЛЯ ЧЛЕНОВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО МОЛОДЁЖНОГО СОБРАНИЯ
Об этом, подводя итоги летней оздоровительной кампании 2011 года на Совете по молодёжной политике министерства просвещения, сообщила начальник профильного управления Елена Аркушина.
«Мы
хотим собрать одарённых детей вместе, вывезти в какой-то оздоровительный
лагерь, сделать для них творческую смену, чтобы они и отдохнули, и поделились
своими наработками, показали свои способностями – кто-то споёт, кто-то
станцует, другой покажет какие-то мастер-классы. Хочется, чтобы государство
полностью взяло на себя обеспечение этой творческой смены. Это наша задумка, которую уже на протяжении
трёх лет из-за недостаточности финансовых средств реализовать не можем», -
отметила в интервью журналистам начальник управления по молодёжной политике
министерства просвещения.
К одарённым детям специалисты минпроса относят ребят, победивших на школьных, городских или республиканских олимпиадах, участников исследовательского общества, победителей, призёров различных фестивалей и творческих конкурсов, как в Приднестровье, так и за его пределами. Также необходимо организовать летний лагерь для актива Республиканского молодёжного собрания, - считают в министерстве просвещения.
Как отмечалось на совещании, Президентом ПМР принято решение в бюджет 2012 года внести достаточно большую сумму на сферу молодёжной политики, воспитания и дополнительного образования. И если Верховный Совет ПМР утвердит в эту сумму, то министерство просвещения сможет реализовать всё задуманное.
Также Елена Аркушина подробно рассказала о прошедшей летней оздоровительной кампании, организация которой проводится многоканально: на средства Государственного фонда обязательного социального страхования, средства республиканского бюджета, а также госадминистраций городов и районов республики.
По озвученным данным, за счёт средств ГФОСС в 2011 году дети отдыхали в четырёх лагерях: «Днестровские зори» (573 человека), «Дубоссарский оздоровительный лагерь» (874), «Лесная поляна» (261) и «Виктория» (570). Однако в оздоровление детей в данных лагерях были внесены некоторые изменения. Так, сократился срок смены в лагере с 18 до 14 дней и количество смен не 4 как ранее, а всего 3. Соответственно немного уменьшилась и стоимость путёвки, в 2011 году она ставила 2400 рублей, но работающий родитель, оплачивающий взнос в Фонд, мог приобрести билет в лагерь за 432 рубля, что составляет 18% от полной стоимости (ранее это составляло 15% от стоимости). Всего нынешним летом в рамках средств Фонда социального страхования на 394 ребёнка было оздоровлено больше, чем в 2010 году. Кроме этого, в лагерях бесплатно оздоровили 198 детей (в 2010 – 225 человек): 119 - из многодетных семей и 79 - дети защитников ПМР.
На средства республиканского бюджета оздоровили детей, обучающихся в организациях образования, подведомственных министерству просвещения, в том числе организации начального и среднего профессионального образования, а также детей-сирот из организаций НПО и СПО в возрасте до 16-ти лет. Учащиеся организаций общего и коррекционного образования в полном объёме отдохнули летом, причём многие из них провели в лагерях все летние каникулы.
Муниципальные учреждения образования также организуют отдых ребят летом – это летние площадки. Как было отмечено, с каждым годом наблюдается уменьшение ребят, задействованных на летних площадках. В этом году 5900 детей оздоровились по УНО, что на 360 человек меньше, чем в 2010 году.
По мнению специалистов министерства просвещения ПМР, на дальнейшее развитие оздоровительной кампании негативно сказалось отсутствие самой концепции, регламентирующей деятельность оздоровительных организаций в условиях сегодняшнего дня. Также недостаточная вовлечённость организаций дополнительного образования – музыкальных, художественных, спортивных школ в систему мероприятий летнего оздоровления детей.