image001-17178.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРАВОСЛАВНУЮ НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ «ПОКРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ - 2011» В ЭТОМ ГОДУ ОТЛИЧАЛ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ РАБОТ

image002-3647.jpgВ Тирасполе завершила свою работу 14-ая традиционная православная научно-просветительская конференция «Покровские чтения - 2011», приуроченная к престольному празднику Тирасполя – Покрову Божией Матери. Эту конференцию ежегодно проводит Приднестровский государственный университет имени Т.Г. Шевченко совместно с Тираспольско-Дубоссарской епархией. Сегодня в итоговом пленарном заседании приняли участие священнослужители во главе с Епископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой, преподаватели и студенты ПГУ, а также учащиеся столичных школ.

В этом году на Покровских чтениях было представлено 68 докладов. Работа велась по трем секциям: «Православие, история и культура», «Православие и филология», «Православие и педагогика». Отличал 14-ую по счету встречу более высокий уровень и масштаб представленных работ.

Говоря об участниках научно-просветительской конференции, ректор Приднестровского вуза Степан Берил отметил, что «общее дело церкви и университета охватывает всех, кто стремится к истине, к красоте, кто выполняет ежедневно определенную духовную работу над собой». «Мы с вами создали общество высокодуховное, вдохновленное идеями и стремлениями. И это все только благодаря тому, что материальное и духовное, знания, наука, дело не оказались по разные стороны, а заняты были все время огромной созидательной работой над человеком, начиная от младшего школьного возраста и заканчивая уже зрелыми студентами. Покровские чтения в этом играют огромную, выдающуюся роль», - убежден Степан Берил.

Обращаясь к участникам пленарного заседания, Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва выразил надежду на то, что «все, о чем говорилось в течение двух дней в рамках Покровских чтений, найдет славное отражение в сердцах и умах наших молодых людей, которые получают в ВУЗе образование, готовясь заделаться всецело добрыми  гражданами нашего Отечества, нашего Приднестровского края».

Центральной частью итогового пленарного заседания  стало награждение победителей именными грамотами от Епископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы и стипендиями имени митрополита Гавриила (Банулеску-Бодони). Среди них и учитель немецкого языка МОУ «ТСШ №16» Елена Знагован с докладом на тему «Раскрытие понятия истинного счастья с христианской точки зрения»; Анна Татаринцева, учащаяся 8-го класса МОУ «ТСШ №9» с докладом «Православный храм: символика цвета»; Алла Сидоренко, старший преподаватель кафедры педагогики и методики начального образования ФПП с докладом «Духовная музыка как часть культуры студенческой молодежи Приднестровья»; Лилиана  Логинова, учащаяся 11-го класса МОУ «ТСШ №12» с докладом «Дидактическая игра как один из приемов работы с православным текстом».

В завершение итогового пленарного заседания Степан Берил и Владыка Савва подписали Соглашение о сотрудничестве между Приднестровским вузом и Тираспольско-Дубоссарской епархией, предусматривающее дальнейшую работу в деле духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи на ближайшие три года.

«Мы скрепляем договора своими подписями, чтобы еще больше найти то правильное решение в подходе к церкви. Церковь имеет свой богатый религиозный опыт и этот опыт она не должна в себе закрыть. Мы, как пастыри, должны делиться им со всеми верными чадами и даже теми, кто ищет путь к церкви. Вот это все отражено в соглашении, и мы в этом добром начинании будем трудиться», - сказал Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Как пояснил Степан Берил, в данном Соглашении «прописано и то, что уже сделано за годы сотрудничества в деле воспитания приднестровской студенческой молодежи, и то, что обязуются сделать стороны в ближайшие годы». Он также добавил, что «эта работа очень многогранная и касается не только просветительских лекций для студентов, но и проведения православных праздников в вузе».

Обращаясь ко всем участникам пленарного заседания, Епископ Тираспольский и Дубоссарский пожелал успехов в познании науки и не забывать о жизненном, нравственном уроке, который каждый из нас ежечасно проходит. «Пусть помощь Божья сопутствует всем нам в добрых христианских начинаниях», - сказал Владыка.

Ирина Иорданова