image001-15644.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

17 МАРТА НЫНЕШНЕГО ГОДА НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТМЕТИТ ОЧЕРЕДНУЮ ГОДОВЩИНУ СОЗДАНИЯ

image003-8327.jpg17 марта нынешнего года Народное ополчение Приднестровской Молдавской Республики отметит очередную годовщину создания. Возникло оно в 1992 году – тяжелое и трагическое время в истории молодого государства, когда республика столкнулась с прямой вооруженной агрессией со стороны националистов Республики Молдова. Первоначально локальные, атаки кишиневских боевиков переросли в кровопролитную военную операцию по удушению Приднестровья. С первых дней вооруженной агрессии Молдовы на защиту молодой республики встали различные воинские формирования – Республиканская гвардия, казачество, ТСО. А вскоре было создано и Народное ополчение.

В интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» командир Народного ополчения, полковник Николай Антонов напомнил, что 17 марта 1992 года Президент ПМР Игорь Смирнов подписал соответствующий Указ. В документе, в частности, подчеркивалось, «в результате агрессивных боевых действий со стороны Республики Молдова, отмеченных в последние несколько дней, а также предъявленным ею сорокавосьмичасовым ультиматумом о разоружении гвардии Приднестровской Молдавской Республики, повсеместно на территории страны стало формироваться Народное ополчение по защите суверенитета и целостности республики». Этим же документом было узаконено право приднестровцев с оружием в руках защищать свою страну.

Формирование подразделений Народного ополчения проходило под руководством Республиканского управления обороны ПМР, возглавил которое генерал-лейтенант Штефан Кицак, а также председатель Комитета обороны ПМР Владимир Рыляков. Первыми в состав ополчения вошли рабочие отряды, созданные на предприятиях республики. Запись осуществлялась исключительно на добровольной основе. О своем желании войти в состав данной структуры тогда заявили люди самого разного возраста, национальностей, социального статуса. В короткие сроки (с марта по июнь 1992 года) удалось сформировать мотострелковые, танковые батальоны, зенитно-артиллерийские дивизионы, минометную батарею.

Отстаивая свободу и независимость Приднестровской Молдавской Республики, в 92-м погибли 232 ополченца, 211 были ранены. За мужество и стойкость, проявленные при защите свободы и независимости государства, свыше 13-ти тысяч ополченцев награждены медалью «Защитнику Приднестровья», нагрудным знаком «За оборону Приднестровья», 86 человек награждены Орденом «За личное мужество», в том числе 20 – посмертно.

            Время показало, Народное ополчение сыграло важную роль, в том числе в борьбе с пропагандой молдавских националистов. Всему миру они твердили о том, что «казаки и гвардейцы банды Смирнова никакого народа не представляют». Возможно, поэтому агрессоры и нанесли главный удар по мирным жителям Приднестровья, истязая и расстреливая ни в чем не повинных граждан. Логика выходила железная - «нет народа», а значит и нет преступления. Участие в войне 1992 года Народного ополчения навсегда похоронило этот миф, придав защите республики общенародный характер и, таким образом, качественно изменив военно-политическую ситуацию в Приднестровье. 

image004-836.jpgПосле прекращения боевых действий и после ввода в августе 1992 года Миротворческих сил Российской Федерации, батальоны Народного ополчения были расформированы. Начался новый этап его развития – в составе Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики. Так, в 1993 году постановлением Правительства ПМР были созданы штабы Народного ополчения во всех городах и районах страны. На них возлагались задачи по формированию и подготовке на местах мотострелковой бригады, а в Каменском районе Приднестровья – отдельного мотострелкового батальона.  Решением Главы государства Народное ополчение преобразовано в Корпус, состоящий из шести мотострелковых бригад и отдельного мотострелкованного батальона.

В 1997 году, к пятилетию с момента создания, Президент ПМР Игорь Смирнов наградил Народное ополчение Орденом Республики. В настоящее время его деятельность регламентирует профильный закон Приднестровской Молдавской Республики «О Народном ополчении», принятый в 2005 году. Данная структура является отделом министерства обороны ПМР. Вступить в подразделение может любой гражданин старше призывного возраста и снятый с воинского учета.

По словам полковника Николая Антонова, Народное ополчение ПМР и сегодня способно встать на защиту республики. Подразделение неизменно участвует в военных учениях, которые проводит министерство обороны, занимается боевой подготовкой согласно плану, утвержденному министром Станиславом Хажеевым. Ополченцы, среди которых немало ветеранов боевых действий, занимаются и активной общественной деятельностью, патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

«Мы стараемся делать все необходимое, чтобы Народное ополчение Приднестровской Молдавской Республики было готово выполнить свою главную задачу, поставленную еще в 1992 году – защитить свою республику, проживающих здесь граждан. Сделать мы это можем и должны только собственными силами», - заключил полковник Антонов.

Завтра, 17 марта, ополченцы по традиции соберутся на Мемориале Воинской Славы в Тирасполе, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти и уважения погибшим товарищам.

Ирина Устименко