ЮНИС РАГИМОВ: «ЕСЛИ РАБОТАТЬ В ПОЛНУЮ СИЛУ, ТО ЗА НЕДЕЛЮ МЫ МОЖЕМ ПОКРЫТЬ ГОДОВУЮ ПОТРЕБНОСТЬ МОЛДОВЫ В КАБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ»
ЗАО «Молдавкабель» - одно из ведущих
предприятий Бендер. По данным налоговой инспекции города за 2010 год, это
предприятие возглавляет бендерский список крупных и добросовестных
налогоплательщиков.
В интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» генеральный директор ЗАО «Молдавкабель» Юнис Рагимов сообщил, что предприятие производит и реализует более 16 000 маркоразмеров кабелей и проводов высокого качества с различными типами изоляции и оболочки. Практически вся продукция (80% от общего объёма) экспортируется в страны Ближнего и Дальнего зарубежья – в Украину, Россию, Белоруссию, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Туркменистан, Молдову, Румынию.
По словам Рагимова, объём реализации кабельно-проводниковой продукции в 2010 году возрос на 26% по сравнению с предыдущим годом (12 миллионов 335 долларов США – в 2009 и 15 миллионов 542 тысячи долларов США – в 2010). Но это в денежном выражении, в натуральном же - объём выпускаемой продукции остался прежним, рост связан с увеличением стоимости сырья.
Говоря о сырье, гендиректор предприятия отметил, что для успешной работы «Молдавкабеля» нужно максимально облегчить процедуру его завоза, оформления и вывоза готовой продукции. «Дело в том, что наше предприятие работает на 100%-ом импорте. Ничего для кабельной промышленности в ПМР нет, мы вынуждены всё ввозить, а двойное (ПМР и Молдова) таможенное оформление занимают много времени (уменьшение времени изготовления и доставки продукции - конкурентные преимущества)».
Что касается загруженности мощностей предприятия, то Юнис Рагимов сообщил «если «Молдавкабель» заработает в полную силу, то за неделю мы можем покрыть годовую потребность Молдовы в кабельной продукции». Пока же завод работает всего на 30%.
Кроме этого, предприятию не хватает оборотных средств. «Полученная прибыль не позволяет нам пополнить оборотный капитал. Вынуждены брать дорогостоящие кредиты в приднестровских банках, что дополнительным финансовым бременем ложится на завод», - отметил руководитель ЗАО «Молдавкабель».
Несмотря на имеющиеся трудности, предприятие развивается. В 2010 году на заводе установили новое оборудование - линию общей скрутки, которая в настоящее время успешно работает. «Благодаря этой линии в течение шести месяцев мы освоили 6 совершенно новых видов кабельной продукции. Это силовые кабели до 240 мм, напряжением 1-6 кВ. Кроме этого, освоили ряд других кабельных изделий: например бронированный контрольный кабель, который продаём в страны СНГ», - сообщил руководитель завода.
Ежегодно
на заводе осваивается и серийно выпускается 3-6 новых изделий. Наряду с ними
уже около 40-а лет на заводе изготавливаются традиционные обмоточные провода с
плёночной изоляцией, предназначенные для статоров погружных электродвигателей нефтедобычи. 30-40%
российского рынка данной продукцией обеспечивает именно завод «Молдавкабель»
С сентября 2003 года завод входит в состав ОАО «Севкабель-Холдинг» (Санкт-Петербург, Россия). Как сообщали ранее Интернет-издания, в период мирового экономического кризиса (2008 год) у российского холдинга были трудности. По словам Юниса Рагимова, в настоящее время «Севкабель-Холдинг» проходит процедуру финансового оздоровления. Через компании холдинга продукция «Молдавкабеля» попадает на российский рынок. Кроме этого, Холдинг кредитует приднестровское предприятие сырьём и материалами, помогает решать вопросы по сертификации. Однако торговлю с другими странами СНГ предприятие ведёт самостоятельно.
На ЗАО «Молдавкабель» работает 545 человек. Средняя зарплата по заводу в 2010 году составляла 294 долларов США, что на 40% больше, по сравнению с 2009 годом. Специальную подготовку рабочие проходят непосредственно на заводе. «Последние 10 лет мы поняли, что специалистов для производства кабельной продукции нужно готовить только самим. Составляется ежегодная программа обучения, это те знания и умения, которые необходимы рабочему, преподаватели – наши ведущие специалисты. Только сдав экзамен, работник допускается на производство. Также специалистов завода отправляем на обучение в Торгово-промышленную Палату ПМР и в головную компанию в Санкт-Петербург. Цель обучения состоит в подготовке профессиональных кадров для себя», - отметил собеседник агентства.
«Мы занимаем определённую нишу рынка и не собираемся отступать. Работать завод в любом случае будет, и мы никогда не остановимся, это я могу гарантировать», - подчеркнул Юнис Рагимов.