МАРИЯ ПАЩЕНКО: В 2010 ГОДУ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ РУБЛЬ КОНСОЛИДИРОВАННОГО БЮДЖЕТА СТРАНЫ ВКЛАДЫВАЛИ В СИСТЕМУ ПРОСВЕЩЕНИЯ
Работа
системы просвещения Приднестровской Молдавской Республики в 2010 году была
отмечена стабильными количественными показателями. Число функционирующих в стране организаций просвещения осталось на
уровне предыдущего года - 1061 организация. Затраты на содержание отрасли по-прежнему
были одной из основных статей расходов республиканского консолидированного
бюджета - порядка 20%. Таким образом, каждый пятый рубль в Приднестровье вкладывали
в систему просвещения. Об этом сообщила министр просвещения ПМР Мария Пащенко в
ходе прошедшего сегодня в Тирасполе заседания коллегии ведомства.
Мария Пащенко отметила, что численность воспитанников системы дошкольного образования в 2010 году по отношению к 2009 году увеличилась на 1,5%, что свидетельствует об увеличении показателей рождаемости.
«Отрадно, что в нынешнем учебном году в первые классы пришло на тысячу человек больше (4,5 тысячи), чем выпуск 2011 года – 3,5 тысячи. Радует статистика по среднему профессиональному образованию. Численность обучающихся здесь увеличилась на 7%, что свидетельствует об активизации профориентационной работы с выпускниками. Возросли также показатели количества студентов вузов - на 7,2%», - отметила Мария Пащенко.
Вместе с тем, министр обратила внимание и на некоторые проблемы. Так, по ее словам, требует решения вопрос о деятельности образовательных учреждений с молдавским и украинским языком обучения, в частности, наполняемость классов.
«Численность обучающихся в школах с молдавским языком обучения – падает. По имеющимся данным, на 5,5%. Аналогичная тенденция наблюдается и в украинских школах, где число обучающихся снизилось на 2%. В целом, наполняемость классов в таких школах в два раза, а порой и более, ниже, чем в русскоязычных классах. Вместе с тем, себестоимость обучения на одного учащегося в них вдвое превышает аналогичные показатели в русских», - подчеркнула министр просвещения ПМР.
Мария Пащенко считает, что сложившуюся ситуацию нужно разрешить уже в самое ближайшее время.
«В Приднестровье созданы все необходимые условия для того, чтобы дети могли получать образование на родном языке - молдавском и украинском. Мы не можем закрывать профильные учебные заведения в силу сложившейся ситуации, но прежним положение оставаться не должно. Пути выхода надо искать сообща, в том числе с привлечением глав госадминистраций на местах, представителей национальных общин и союзов», - отметила Мария Пащенко.
В 2010 году в Приднестровье продолжилась реализация семи отраслевых Государственных целевых программ. Среди них - программа «Учебник», «Приобретение и реконструкция жилья для детей-сирот, выпускников учебных заведений », «Сохранение и развитие музейных учреждений», «Улучшение условий труда и учебы в системе просвещения», «Развитие физической культуры и спорта среди инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями», «Школьная мебель», «Проведение ремонта и реконструкция здания государственного учреждения «Государственный культурный центр «Дворец Республики». В общей сложности, на их реализацию было направлено более 25 миллионов рублей.
Помимо этого, в системе просвещения страны проводился ряд экспериментов, в том числе по введению в системе общего и профессионального образования курса «Основ Православной культуры», введению стандартов начального образования, введению системы возвратного субсидирования. Велась работа над созданием новых проектов в системе просвещения. К примеру, по Государственным целевым программам, касающихся оснащения спортивным оборудованием профильных учреждений, развития деятельности учреждений культуры, развития сферы туризма и ряда других направлений.
В ходе заседания коллегии министр просвещения ПМР Мария Пащенко напомнила, что в нынешнем году отрасль отметит 20-летие.
«На нас возложены задачи по решению целого ряда важнейших задач. Мы ответственны за реализацию государственной политики в области образования, науки, культуры, массовой физкультуры и спорта высших достижений, молодежной политики, дополнительного образования», - отметила министр просвещения ПМР.
О том, каких успехов удалось добиться системе просвещения за прошедшие два десятилетия речь пойдет на торжественном собрании по случаю юбилея. Оно состоится 18 марта в столице.