image001-17189.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ДУБОССАРСКИЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПЯТЬ ЛЕТ ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ АДАПТИРОВАТЬСЯ К УСЛОВИЯМ ЖИЗНИ В ОБЩЕСТВЕ

image003-9342.jpgЦентр социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности в городе Дубоссары - уникальное учреждение. Его посещают 25 детей-инвалидов. Здесь имеют возможность принимать ребят, независимо от их диагноза и возраста. В учреждении работают психолог, дефектолог, логопед, социальный педагог и другие специалисты, которые проводят работу по реабилитации и социализации воспитанников центра. Ребята занимаются лечебной физкультурой, принимают массаж, вместе с кружковцами Дворца детско-юношеского творчества принимают участие в творческой деятельности.

Сегодня дубоссарский Центр социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности отметил пятилетний юбилей. Как сообщает Радио ПМР, с первым юбилеем коллектив учреждения поздравили начальник районного управления социальной защиты Надежда Шилькер, директор Дворца Детско-юношеского творчества Оксана Войцеховская, представители госадминистрации района.

Председатель Координационного совета профсоюзов Наталья Кравец отметила, что она работала с такими ребятами и знает, как это сложно. Эти дети нуждаются в особом внимании и заботе, к ним нужен особый подход. Она выразила глубокую благодарность в адрес педагогов и работников Центра.

«С 1 января 2010 года Центр реабилитации получил статус муниципального учреждения, чему я очень рада. Я благодарна главе госадминистрации Игорю Мазуру за то понимание, с которым он отнёсся к вопросу по присвоению муниципального статуса нашему центру. Уже второй год мы полностью находимся под юрисдикцией и на полном обеспечении госадминистрации Дубоссарского района и города Дубоссары. Нам помогает благотворительный фонд «Ярослав». Он поддерживает центр как одну из своих программ – для наших воспитанников приобретаются инвалидные кресла, одежда, обувь. Не так давно Фонд приобрёл специальные тренажёры», - рассказала директор Центра Светлана Палазник.

Руководитель учреждения отметила, что в планах открыть в ближайшее время мастерские для подростков и молодёжи с особыми потребностями жизнедеятельности, создать для них координационный центр, в котором будут заниматься профессиональным обучением и трудоустройством таких подростков и молодёжи.