ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ УДАЛОСЬ ПРИОСТАНОВИТЬ ТЕМПЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
В Приднестровье Всемирный день борьбы со СПИДом не просто день в календаре. «Этому способствует успешная работа государственных структур и неправительственных организаций, которые добились определённых успехов в борьбе с данной инфекцией», - отметил в интервью журналистам главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Гончар.
Он
сообщил, что «благодаря существующей государственной целевой программе и
международной поддержке в республике удалось приостановить темпы
распространения инфекции». За последние 3 года в Приднестровье несколько
стабилизировались показатели новых
случаев ВИЧ-инфекции, но специалистов беспокоит, что количество вновь зарегистрирированных ВИЧ-инфицированных граждан ежегодно
превышает 200. Это нас очень беспокоит, так как для нашей маленькой республики
это высокие цифры, - отметил Александр Гончар.
На сегодняшний день в Приднестровье, с начала эпидемии 1989 года, зарегистрирован 2541 случай заражения ВИЧ-инфекцией и СПИДом. За 11 месяцев текущего года зарегистрировано новых 211 случаев, что практически равняется уровню прошлого года.
По словам главного грача, в настоящее время в Приднестровье все ВИЧ-инфицированные могут получать специфическое лечение - АРВ-терапию. Это позволяет улучшить самочувствие, продлить активный период жизни пациентов и значительно снижает смертность. Безусловно, что эффективность лечения во многом зависит от самих больных, их желания и готовности. Терапия довольно сложная, проводить её необходимо систематически, тогда её эффект особенно значим. В качестве положительного момента Александр Гончар также отметил, что удалось внедрить профилактику передачи ВИЧ- инфекции от матери к ребёнку. Все беременные, приходящие на учёт, проходят обследование на наличие ВИЧ-инфекции, и в случае положительных результатов, назначается специфическое лечение, предотвращающее частоту передачи от матери к ребёнку от 40-а до 1-2%. Это значительное снижение, хотя риск остаётся.
Главный специалист Центра также заметил, что чаще всего заболевание поражает наиболее уязвимую группу населения – молодёжь: более 80% вновь выявленных ВИЧ-инфицированных находятся в возрасте от 15 до 39 лет. А вот наиболее поражённая возрастная категория – молодые люди 20-29 лет, что составляет порядка 40% от всех выявленных случаев ВИЧ-инфекций.
По словам Александра Гончара, «специалисты Центра проводят большую профилактическую работу, так как известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Мы активно работаем с населением республики, в учебных заведениях. Используем самые различные формы и методы работы - семинары, тренинги, наглядную агитацию с демонстрацией фильмов и роликов. Привлекая к работе психологов, юристов, мы более глубоко раскрываем данную тематику, пытаясь донести до молодёжи, что она должна изменить своё рискованное поведение. В данном случае одни теоретические знания не помогут».
Согласно данным Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, по относительному показателю ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч населения в Приднестровье лидируют города Тирасполь, Рыбница, Слободзейский район, Бендеры. Это объясняется большим числом столичной молодёжи, ведущей активный и раскрепощённый образ жизни, в отличие от населения сельской местности, отличающегося более консервативными взглядами. По статистике, половой путь заражения ВИЧ-СПИД выходит сегодня на первое место, опережая даже лидировавший ранее инъекционный путь передачи этой инфекции. Более 50% случаев заражения связаны именно с половым путём передачи - добавил Александр Гончар.
Справка.
Всемирный День борьбы со СПИДом в 2011 году проводится под девизом: «Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции, ноль смертей, ноль случаев дискриминации». Девиз призывает развивать первые успехи в борьбе с ВИЧ-инфекцией, добиться остановки в развитии эпидемии СПИДа.
Всего в мире с ВИЧ-инфекцией живет почти 34 миллиона человек. За последние 30 лет СПИД унес более 25-и миллионов человеческих жизней.