image001-15532.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

КОГДА ПАНЫ ДЕРУТСЯ…

(ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕЛЬЕТОН)

image003-8252.jpgНе везет молдавским коммунистам. Хочется им власти, мечтается вернуться в старые насиженные кабинеты, где спинки кресел еще помнят тепло их спин, и все до боли знакомое и родное, вплоть до малейшей дырочки в обоях или царапинки на столешнице. Но никак не получается вернуть заветные кресла, в которых весьма прекрасно сиживалось долгих восемь лет. И хотя народ по-прежнему на каждых выборах-перевыборах голосует за них, нет в нем прежнего энтузазизма, когда Партия коммунистов набирала большинство голосов, позволяющих самолично сформировать правительство да избрать главу государства. Даже апрельские 2009 года результаты выборов теперь вроде сладкого сна. А ведь тогда синяя птица, можно сказать, была у них в руках, оставалось только ощипать ее да сварить наваристый бульончик. Но тут совсем не к месту вмешалась в процесс ощипывания гордыня. «Будем мы еще руки марать, - решил предводитель всех молдавских коммунистов. – Один голос, недостающий для избрания президента, сам найдется. Нужно только сидеть сиднем и ждать, когда эти самые либералишки на поклон прибегут да наперебой продаваться станут, выторговывая себе маленькую табуреточку в закоулке коридоров власти».

Но не прибежали. Прокатили со свистом кандидата в президенты от олигархо-коммунистической партии. И для ПКРМ наступили черные времена. Что не перевыборы, то все меньше и меньше достается им мест в парламенте. Одетые, как казалось на время, оппозиционные рубища уже и к телам приросли. А тут еще бывшие соратники по партии роптать начали и потихоньку лыжи вострить на сторону. То один ушел, в демократы подавшись, то еще четверо сбежали. И ведь не из рядовых сопартийцев, элита, можно сказать, самый цвет строителей светлого коммуно-капиталистического будущего.

А тут еще ситуация после последних досрочных выборов по сравнению с апрельскими выборами 2009 года сложилась с точностью до наоборот. Для того, чтобы избрать президента, либерал-демократической коалиции не хватает всего-то двух голосов. Только в отличие от коммунистов вряд ли либералы с демократами будут сиднями сидеть, а расстараются вовсю, чтобы этих двух товарищей из нестройных коммунистических рядов выдернуть и в свою рать прибрать. Вон уж сколько перебежчиков было, двумя больше, двумя меньше…

 Понимая это, коммунисты озаботились не на шутку. И решили, чтобы не допустить подобного безобразия, придумать, как им новой измены избежать. Собралась на прошлой неделе фракция коммунистов и стала думу думать, как бы так сделать, чтобы ни один из них не дрогнул и на посулы о несметных богатствах и высоких государственных чинах не поддался, да не переметнулся в стан ворога лютого. И таки придумали. Решили, что надобно каждому депутату от Партии коммунистов подписать политическое обязательство перед избирателями страны. Дескать, идеалам марксизма-ленинизма преданы, продаваться всяким либералишкам не станем. Все депутаты фракции коммунистов единодушно поддержали сие предложение, разработали и в тот же день подписали «Политическое обязательство». Подписывались кровью или чернилами - то нам не ведомо. Зато текст клятвы распространен был для всеобщего, так сказать, ознакомления.

«Я — депутат Парламента Республики Молдова, избранный от Партии коммунистов, осознавая всю степень доверия, оказанного мне народом Республики Молдова по представлению и защите его интересов в высшем законодательном органе страны, оценивая свой статус депутата, как высочайшее политическое, профессиональное и нравственное обязательство перед избирателями и Партией коммунистов, как готовность в любых условиях словом и делом демонстрировать свою безоговорочную преданность программным целям и задачам партии, верность своим соратникам и избирателям партии, обязуюсь:

- Использовать свой мандат и свое право законодателя исключительно в интересах народа Республики Молдова и в строгом соответствии с коллективными решениями Партии коммунистов.

- Помнить, что голос фракции Партии коммунистов и мое личное голосование всегда должны представлять единую позицию.

- Помнить, что нарушение данного обязательства является тягчайшим нравственным преступлением против интересов Партии коммунистов, против тысяч моих соратников, доверивших мне право действовать от их имени».

Либерал-демократы рыдают, заламывают себе руки в полном бессилии что-либо исправить. Где ж им, горемыкам, теперь два недостающих голоса взять? Выходит, опять не долго у власти им быть. Выходит, снова маячат впереди очередные парламентские перевыборы. А когда же делами государственными заниматься? Когда страну из кризиса за уши вытаскивать? Ведь все силы уходят на политическую борьбу, какой уж там экономикой заниматься да повышать уровень жизни своих сограждан. Это дело второстепенное, и повременить может. Важнее власть в свои руки заполучить окончательно и бесповоротно. А без нее, само собой понятно, процветающей Молдовы не видать, как обратной части Луны.

Сложно сказать, чем закончится эта история. Ведь в Молдове не просто нашла коса на камень, не столкнулись две противоборствующие политические силы, ибо цели и задачи у коммунистов и либерал-демократов идентичны, будто бы одни у других списывали их под копирку. В Молдове в борьбе за власть сошлись две олигархических системы, озабоченные собственными прибылями, которые в молдавском государстве гарантированы только наличием политической власти. Понятно, что в борьбе за собственные капиталы никто о простых людях задумываться не спешит. Вспоминают о них лишь во время избирательных компаний, обещая золотые горы, которые после выборов превращаются в навозные кучи повышенных тарифов на коммунальные услуги, растущих цен на продукты питания и предметы первой необходимости, все возрастающих день ото дня преступности и коррупции.

Есть хорошая поговорка по этому поводу: «Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат». Треск над Молдовой стоит, почитай, уж два года скоро. Сколько еще будет трещать – а кто ж его знает?

Сергей Самсонов