В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ ОСНОВНОЕ ВНИМАНИЕ В ДУБОССАРСКОМ РАЙОНЕ КАК И ПРЕЖДЕ БУДЕТ УДЕЛЯТЬСЯ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТУРИЗМУ
Поступление
финансовых средств в доходную часть бюджета Дубоссар за 11 месяцев 2010 года составило
70 миллионов 349 тысяч рублей, это на 10 миллионов 69 тысяч рублей, или на 17%,
больше соответствующего периода прошлого года. Расходы бюджета за 11 месяцев составили
74 миллиона 968 тысяч рублей. Такие цифры опубликованы на официальном сайте
района. Их, подводя итоги 2010 года, озвучил глава Дубоссарской
госадминистрации Игорь Мазур.
На пополнение доходной части бюджета сказалась положительная динамика развития местных предприятий. За январь – ноябрь 2010 года ими произведено продукции (работ, услуг) на сумму 143,5 миллиона рублей, что на 29,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объём реализованной продукции за 11 месяцев 2010 года составил 105,4 миллиона рублей, или 24,4 % к соответствующему периоду 2009 года.
Стабильно работают в районе предприятия, обеспечивающие его жизнедеятельность – МУП «Дубоссарское ПУЖКХ», которое помимо основной деятельности освоило выпуск тротуарной плитки, МУП «Дубоссарское УВКХ», довольно успешно реализующее Программу снабжения населения питьевой водой. В этом же ряду такие прибыльные предприятия, как ГУП «Дубоссарская ГЭС», МУП «Дубоссарский рынок».
Постепенно увеличивает объёмы производства ЗАО «Букет Молдавии», увеличивается ассортимент выпускаемой продукции, растут площади виноградников. Стабильно работает Дойбанское производство ЗАО «ТВКЗ «KVINT». Успешно функционируют крупные сельхозпроизводители – «Лендер Агро», ООО «Герес-Агро». Особо Игорь Мазур отметил два предприятия, ставшие лауреатами республиканского конкурса «Приднестровское качество», – ЗАО «Дубоссарский мясомолочный завод» и ООО «Спрос». Коллектив последнего работает без сбоев, осуществляя регулярные перевозки пассажиров, постоянно расширяет городскую маршрутную сеть. Развивается и малый бизнес, но, в основном, в сфере торговли и общественного питания.
Говоря о расходовании средств, Игорь Мазур отметил, что большая их часть направлена на покрытие социально защищённых статей. Более 2-ух миллионов рублей затрачено на оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам умерших ветеранов, труженикам тыла, семьям погибших защитников Приднестровья и другим гражданам льготной категории. На выделенные средства проводился ремонт жилья защитников Отечества, приобретались отопительные приборы, водомеры, устройства водоснабжения, а также лекарства и иные необходимые работы для улучшения условий их жизни. Также работникам бюджетной сферы своевременно выплачивалась заработной платы (всего более 45 миллионов рублей), приобретались продукты питания для школьных и дошкольных образовательных учреждений (около 3-х миллионов рублей).
Кроме этого, в полном объёме исполнены программы Фондов социального и экономического развития в сумме 970 тысяч рублей.
В 2010 году функции управления дорожной сетью переданы в ведение госадминистрации. По словам Главы Дубоссарского района, с введением новой системы распределения средств дорожного фонда, удалось выполнить значительные объемы дорожных ремонтных работ, установить 13 новых остановок общественного транспорта, а возле школ – «лежачих полицейских».
Подводя итоги года, Игорь Мазур отметил и сельское хозяйство района. «Для сельхозпроизводства в районе используются все имеющиеся земли, а внедрение современных высокоэффективных технологий, техники и оборудования позволяют добиваться рекордных урожаев. С августа по ноябрь в городе проведено 13 воскресных ярмарок, а также и была организована распродажа сельхопродукции в сёлах по ценам значительно ниже рыночных. Наряду с крупными сельхозпроизводителями работают десятки крестьянско-фермерских хозяйств. В районе интенсивно развивается виноградарство, принята и реализуется программа развития садоводства».
Он также сообщил и о планах госадминистрации на ближайшее время. «Нами разработана и в целом успешно реализуется программа развития города и района на 2008-2013 годы. В этой программе определены 3 основные направления: сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность и туризм. В соответствии с этим и строится наша работа», - подчеркнул он.
В 2011 и последующих годах самое пристальное внимание городские власти будут уделять организации досуга молодёжи, физическому и духовному развитию юношей и девушек. В 2010 году уже построено и открыто новое спортивное учреждение – «Школа борьбы и бокса». В ближайших планах – возрождение традиций дубоссарской школы гребли. Благодаря Президентской программе в прошлом году начат капитальный ремонт самого большого в районе спортзала, расположенного в селе Лунга. Завершение работ планируется в 2011 году. В спортзале будут тренироваться волейболисты, планируется также культивировать басекетбол, гандбол. В 2011 году начнётся капитальный ремонт Дворца детско-юношеского творчества.
Игорь Мазур уверен, что в 2011 году совместными усилиями удастся закрепить и преумножить достигнутые результаты, а намеченные планы будут обязательно реализованы.
П.Фадеев