ДЕЛЕГАЦИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В РАБОТЕ V АССАМБЛЕИ РУССКОГО МИРА В
Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Как сообщает Пресс-служба Президента ПМР, 9 ноября в адрес Игоря Смирнова поступило сообщение председателя Союза Русских Общин Приднестровья Виктора Apecтова о командировке в г.Санкт-Петербург и участии в V Ассамблее Русского мира. В нем, в частности говорится:
«В период с 02 по 05 ноября сего года в г.Санкт-Петербурге проходила V Ассамблея Русского мира «Русский язык сегодня и завтра».
В нынешнем году на форум съехалось около 600 человек из 75 стран – известные политические и общественные деятели, учёные, писатели, представители объединений соотечественников, духовенства, университетские преподаватели и учителя русских школ, журналисты. В рамках круглых столов они обсудили широкий круг гуманитарных вопросов, связанных с Русским миром, его историей, культурой и философией.
Торжественное открытие V Ассамблеи Русского мира состоялось в Концертном зале Мариинского театра. Гостей Ассамблеи поприветствовал исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
Свои приветствия гостям и участникам Ассамблеи направил Президент России Д.А. Медведев, Председатель Правительства России В.В.Путин. Поприветствовала организаторов, гостей и участников Ассамблеи Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель законодательного собрания г.Санкт-Петербурга А.Гюльпанов, вице-губернатор Ленинградской области А.Кузнецов. Приветствие от Патриарха Кирилла зачитал архиепископ Волоколамский Илларион. Приветствие V Ассамблее Русского мира от руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Фарита Мухаметшина зачитал его заместитель Мурадов Георгий Львович.
Во всех выступлениях было отмечено, что Ассамблея является авторитетной коммуникационной площадкой для конструктивного диалога российских и зарубежных руководителей органов государственной власти, дипломатов, политиков и общественных деятелей, преподавателей и учителей, учёных, писателей, журналистов, духовенства по вопросам популяризации, поддержки русского языка и культуры, развития всестороннего сотрудничества, формирования позитивного образа современной России. С каждым годом в мире возрастает интерес к России, а русский язык становится всё более востребован как своеобразный ключ к пониманию её многовековой истории. Ассамблея призвана обсудить вопросы, касающиеся места и роли русского языка в современности, его перспективы развития и распространения, проблемы идентичности соотечественников, проживающих за границей, сохранения духовных и нравственных ценностей в Отечестве.
Круглый стол «Русский язык - основа жизни России» прошел под руководством председателя попечительского совета фонда «Русский мир», президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президента Санкт-Петербургского государственного университета Л.А. Вербицкой и исполнительного директора правления фонда «Русский мир», декана факультета госуправления МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Никонова.
Положение русского языка за рубежом обсуждали на круглом столе «Русский язык в современном мире». Модераторами круглого стола являлись: доктор наук, профессор, заведующий отделением славянских и балтийских языков и^ литератур Хельсинкского университета А. Мустайоки, руководитель Института Пушкина (Эстония) А.Б. Красноглазов и ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Ю.Е. Прохоров.
Деятельность подразделений фонда «Русский мир» обсуждалась на круглом столе «Русские центры и Кабинеты Русского мира - миру русского языка».
Важную роль в русском мире играют средства массовой информации и используемый ими русский язык. Эти вопросы обсуждались на круглом столе «Русский язык в средствах массовой информации» под руководством главный редактора журнала «Русский мир» Г.Г. Бовт.
В рамках дискуссии «История и культура в пространстве русского языка» приняли участие: исполнительный директор фонда «Русский мир» В.А. Никонов, князь Александр Александрович Трубецкой, руководитель Объединения императорских гвардейцев, исполнительный председатель общества «Диалог Франция - Россия»; Георгий Львович Мурадов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество); Лобанов Алексей Викторович, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, директор Православного благотворительного общества развития образования и культуры в Казахстане «Светоч»; протоиерей Владимир Силовьев; Мартин Хоффман, исполнительный директор организации «Германо-российский форум», и другие.
Под председательством зав. кафедрой русского языка СПбГУ СИ. Богданова проходил круглый стол «Русский язык как государственный», на котором, в частности, шла дискуссия о принятом шесть лет назад законе о русском языке. В работе приняли участие от Приднестровья Кушаков М.Н. и Арестов В.М.
В начале работы Круглого стола выступили ученые Санкт-Петербургского университета , Московского университета. Они сообщили, что после принятия в России Закона о русском языке для госслужащих и депутатов Госдумы и Советов различных уровней проводятся семинары и занятия по правилам русского языка - грамматике, стилистике и т.д. Уровень знания родного языка оставляет желать лучшего, причем в высших эшелонах российской власти. Это прозвучало настолько горько, что присутствующий на заседании Мурадов покинул зал. Выступили преподаватели русского языка из Латвии и Украины. Латвийский русист рассказал о деятельности специального госоргана, контролирующего и проверяющего знания государственного языка различными категориями работающих и учащихся. По результатам экзаменов на знание языка принимаются меры - вплоть до штрафов и увольнения.
Приднестровские делегаты отметили, что в Приднестровской Молдавской Республике 3 государственных языка. Право на сохранение статуса государственных для русского, молдавского и украинского языков приднестровцам пришлось отстаивать с оружием в руках. Несмотря на то, что примерно одинаковое количество (около 30% населения) составляют русские, украинцы и молдаване, 92% населения Приднестровья считает своим родным языком русский. Это результат государственной политики, направленной на сохранение и развитие государственных языков. Наше выступление вызвало большой интерес.
Все делегаты Ассамблеи были единодушны: русский язык имеет великое прошлое. Он получил распространение на 1/6 части суши благодаря нашим великим предкам - литераторам, путешественникам, учёным.
Несмотря на достижения предыдущих столетий, в 90-е годы русский язык «был наказан» на значительной территории планеты. Сейчас положение русского языка восстанавливается, что убедительно подтверждает стремление людей изучать русский во многих странах.
Исполнительный директор фонда «Русский мир» привёл данные опроса, проведённого в странах СНГ в прошлом месяце. Респондентам задали вопрос: «Хотели бы вы, чтобы ваш ребёнок знал русский язык?». Утвердительно ответили: в Азербайджане - 90%, в Армении - 99,6%, Белоруссии - 99%, Казахстане - 97%, Молдавии - 87,2%, Узбекистане - 97%, Таджикистане - 99,3%, Грузии - 96,8%.
В завершение дискуссии в Концертном зале для участников Ассамблеи состоялся праздничный концерт солистов Мариинского театра.
Также для участников и делегатов была подготовлена большая экскурсионная программа по г.Санкт-Петербургу».