Первая официальная встреча после пятилетнего перерыва в формате «5+2» пройдёт в Вильнюсе
30 ноября и 1 декабря
Сегодня в ходе визита в Тирасполь
делегаций посредников и наблюдателей в переговорном процессе между
Молдовой и Приднестровьем была
определена дата возобновления работы постоянного совещания по политическим
вопросам молдо-приднестровского урегулирования в формате «5+2» (Приднестровье
и Молдова – стороны переговорного процесса, Россия, Украина и ОБСЕ –
посредники, США и ЕС – наблюдатели).
Об этом по окончании встречи представителей посредников и наблюдателей с Президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым и руководителями с приднестровской стороны экспертных групп по выработке мер доверия между Тирасполем и Кишинёвом сообщил журналистам спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ по молдо-приднестровскому урегулированию Гедрюс Чекуолис.
«Мы очень рады, что ваша позиция совпадает с нашей, что откладывание решения проблем не помогает никому. Поэтому встреча в Вильнюсе нужна, и она будет 30 ноября и 1 декабря. Мы не хотим никакого «театра». Это – не гонка. Назрела пора, чтобы возобновить то, что было, а может создать и что-то новое», - сказал Гедрюс Чекуолис.
При этом он отметил, что официализация формата «5+2» «повышает ответственность, как сторон, так посредников и наблюдателей».
Спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ особо подчеркнул, что не стоит сразу ожидать какого-либо стремительного прорыва в молдо-приднестровском урегулировании.
«Прогресс будет идти по миллиметрам, шаг за шагом или полушаг за полушагом. Как правильно сказал Игорь Николаевич, что если будет возможность где-то что-то форсировать, то почему бы и нет. Но самое главное, чтобы процесс шёл. И это оптимизм преобладает, несмотря на все трудности и проблемы, после сегодняшней нашей встречи», - отметил спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ.
В свою очередь, общаясь с журналистами, Игорь Смирнов обозначил перечень вопросов, которые поднимались в ходе встречи с делегацией посредников и наблюдателей в переговорном процессе.
«Мы сегодня поднимали широкий спектр вопросов. Это – и то, что особенно беспокоило в последнее время, то есть ситуация в Зоне безопасности. Это - и экономические вопросы, и – железная дорога. Мы договорились, что этот круг вопросов мы ещё раз пройдён в ходе встречи в Вильнюсе. Мне очень понравилось, высказывание господина Чекуолиса, что не будем устраивать из этого «театр», а поработаем над регламентом продолжения переговорного процесса. Предложения такие есть, как от ОБСЕ, так и от нашей стороны», - сказал Президент Приднестровской Молдавской Республики. Он также отметил, что признателен ОБСЕ за реальные подвижки в деле молдо-приднестровского урегулирования.
Меж тем Игорь Смирнов в очередной раз обозначил позицию Приднестровской Молдавской Республики по политическому урегулированию молдо-приднестровского конфликта.
«Я ещё раз сказал, что мы чётко стоим на позициях нормализации отношений между Приднестровьем и Молдовой и исполнения воли народа, высказанной на референдуме 2006 года (прим. «Ольвия-пресс» - референдум 17 сентября 2006 года, в ходе которого более 90% населения Приднестровья высказалось за независимость и совместный с Россией путь развития)», - заявил в этой связи глава государства.
Игорь Смирнов также в интервью представителям СМИ заметил, что на ход нормализации отношений между Кишинёвом и Тирасполем не должна влиять внутриполитическая ситуация, как в Приднестровье, так и в Молдове.
«Я поблагодарил и страны-гаранты (Россия и Украина), и ОБСЕ и наблюдателей за то, что здесь не льётся кровь. И на это не должны влиять политические процессы, как в Молдове, так и нас – у них не избран президент, у нас грядут президентские выборы, и будет создано правительство. Но это не должно влиять на продолжение переговорного процесса. Вот почему мною в Верховный Совет подан проект закона о принципах и порядке ведения переговорного процесса. Кто бы ни был у власти должно быть сохранение всех компонентов 2006 года», - подчеркнул Игорь Смирнов.
При этом он не стал детализировать предложения, переданные сегодня приднестровской стороной представителям посредников и наблюдателей, сказав, что в ближайшее время они будут опубликованы на официальном сайте Президента Приднестровской Молдавской Республики.
Напомним, что последний раз официальные встречи в формате «5+2» были прерваны по вине молдавской стороны в конце февраля 2006 года. После этого происходили встречи в том же формате, не носившие статуса официальных. Решение о возобновлении постоянного совещания по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2» было принято в сентябре этого года в Москве на очередной неофициальной встрече.
Также сегодня делегация посредников и наблюдателей в переговорном процессе провела в Тирасполе встречи с руководством МИД и Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.
«Мы акцентировали внимание наших коллег, что очень важно, чтобы встреча в литовской столице не была последней. Поэтому огромное значение имеет её содержательное наполнение. Наша инициатива, чтобы эта первая встреча была посвящена принципам и процедурным вопросам постоянного совещания. Это будет иметь не сиюминутную цель, а решение на долгосрочную перспективу – определять всю дальнейшую работу… Мы заинтересованы в конструктивной работе», - высказал своё видение на результаты встречи с делегацией глава приднестровского внешнеполитического ведомства Владимир Ястребчак.
Примечательно, что в составе делегации ОБСЕ входил и уже назначенный специальный представитель будущего действующего председателя ОБСЕ ирландский дипломат Эрван Фуэрэ. В следующем году председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе должно перейти от Литвы к Ирландии.
За день до этого представители посредников и наблюдателей провели аналогичные встречи в Кишинёве. «Я считаю, что подобная практика поездок на один и на другой берег – вещь очень полезная. Это даёт возможность лучше понять позиции сторон и сделать выводы, в каком направлении двигаться дальше», - сказал по окончании встречи с руководством приднестровского парламента посол по особым поручениям МИД Российской Федерации Сергей Губарев.
По мнению российского дипломата, решением данной ситуации должен быть разумный компромисс между сторонами конфликта.
«Как образно говорит посол Чекуолис: «Двигатель заведён, необходимо теперь сдвинуть машину переговоров с места»… На мой взгляд, главное, к чему пришли все – идея безальтернативности переговорного процесса. В этой ситуации не может быть абсолютных победителей. Решение ситуации – разумный компромисс, которым и должно заниматься постоянное совещание. Каков будет этот компромисс, повторение ли плана Козака или какой-то иной документ, пока сказать трудно. Но мне ясно одно, что политическая воля вести переговоры выражена и на одном берегу и на втором», - сказал в связи с этим Сергей Губарев.