ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ПРОБЛЕМА: ИСТОРИЯ ВОПРОСА, СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ. РУССКИЙ ФАКТОР И ПОЗИЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приднестровский народ - ничто иное, как приднестровская нация, представляющая собой многонародную общность. Об этом было заявлено в ходе прошедшего 24 ноября в Москве заседания круглого стола на тему «Приднестровская проблема: история вопроса, современное положение, перспективы. Русский фактор и позиция Российской Федерации». Его организатором выступил Институт динамического консерватизма (ИДК, Москва).
В числе участников встречи были известные российские эксперты и аналитики – директор ИДК Виталий Аверьянов, директор по программам ИДК Михаил Демурин, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Валентин Фалин, сопредседатель Межрегионального общественного движения «Народный собор» Владимир Хомяков, исполнительный секретарь Международного комитета инициативы «Интернациональная Россия» Роман Газенко, писатель-публицист Максим Калашников и др.
Участниками круглого стола также стали делегаты от Приднестровья. Республику представляли министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак, заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, а также директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Илья Галинский.
В ходе прошедшего сегодня в вузе Деканского часа Илья Галинский рассказал об итогах своей поездки. По его словам, в настоящее время в российской столице работает много экспертных аналитических организаций и фондов, занимающихся отслеживанием ситуации во всем мире, в том числе в Приднестровье.
«Один из них - Институт динамичного консерватизма – экспертная организация, работающая над доктриной российского государства, формированием идеологии и мировоззрения россиян, отслеживающая новые знания в области социально-политических наук», - отметил Илья Галинский.
По его словам, в ходе работы круглого стола министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак рассказал об истории возникновения и развитии Приднестровской Молдавской Республики, основных слагаемых молдо-приднестровского переговорного процесса, коснулись проблематики предстоящих 11 декабря нынешнего года выборов Президента страны.
В своем докладе директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко остановился на ряде вопросов, которые на его взгляд, могут представлять интерес для российского экспертного сообщества, в частности, вопросах, важных для понимания, что есть Приднестровье, сущности приднестровской проблематики.
«К примеру, термин «Транснистрия». Для приднестровского научно-экспертного сообщества этот термин совершенно неприемлем. В переводе на русский язык «Транснистрия» значит «Заднестровье», то есть продолжение западного румынского пространства за Днестром, претензии на Приднестровье и часть славянского мира. «Приднестровье» же означает распространение славянско-православной цивилизации до Днестра, частью которой и является Приднестровье. Река Днестр – это некий рубеж между западной и российской славянской цивилизацией», - отметил Илья Галинский.
Он проанализировал, высказанные в ходе работы круглого стола высказывания московских коллег, и озвучил сделанные выводы.
«Последнее время объективная информация о внутренней жизни Приднестровья для СМИ блокируется со стороны определенных структур России. Можно констатировать, что в стране выросло целое поколение россиян, которые вообще не знают, что такое Приднестровье, что оно из себя представляет», - сказал Илья Галинский.
Он добавил, что «в РФ существует несколько групп влияния и принятия решений, каждая из которых ведет свою игру, поэтому до высшего руководства государства объективная информация часто доходит в искаженном виде».
«Яркий пример – события в Южной Осетии, когда российские власти в лице отдельных чиновников Администрации Президента сделали ставку на так называемого «кремлевского кандидата», а он с оглушительным треском потерпел поражение на выборах президента РЮО». Сегодня, по мнению Ильи Галинского, там складывается чрезвычайно опасная ситуация, которая может привести к возникновению гражданской войны.
Что касается предстоящих выборов Президента Приднестровской Молдавской Республики, по словам директора Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, «независимо от того каким будет выбор народа Приднестровья на предстоящих выборах Главы государства, Россия обязана признать эти выборы и работать с выбранным Президентом».
«Приднестровье для России, как «Калининградская область», где Тирасполь – Калининград. Поэтому необходимо не просто сохранить здесь российское присутствие, но и восстановить здесь военно-промышленный комплекс Приднестровья», - подчеркнул Илья Галинский.
Также, он сообщил, что в ходе заседания круглого стола было высказано предложение о том, что Приднестровью необходимо сформировать собственный приднестровский проект, своего рода «дорожную карту», реализовывать которую необходимо по средствам народной дипломатии. При этом максимально использовать Интернет для продвижения позитивного имиджа Приднестровской Молдавской Республики в мире.
«Необходимо создать постоянно действую группу российских интеллектуалов, которая работала бы на приднестровском направлении по разным аспектам. В частности, поддержана идея командировки в Приднестровье российских профессоров за счет российских средств для чтения лекций в приднестровском госуниверситете», - заключил Илья Галинский.
Директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Илья Галинский сообщил также, что ближайшие дни должно выйти Заявление, принятое по итогам заседания круглого стола в Институте динамического развития в Москве. В документе высказаны пожелания и рекомендации в отношении перспективного развития Приднестровской Молдавской Республики.