СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ ОБЩЕСТВЕ: ПОИСКИ СТАБИЛЬНОСТИ И РАВНОВЕСИЯ
«Социальные
взаимодействия в изменяющемся обществе: поиски стабильности и равновесия» -
тема двухдневной Международной научно-практической конференции, открывшейся
сегодня в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко.
Инициатором выступила Кафедра теории и методологии социологии Института истории
государства и права ПГУ, научно-исследовательская лаборатория «Социология».
Поддержку оказал Херсонский национальный технический университет, вузовская
Кафедра философии и социологии (между двумя вузами заключен Договор о
сотрудничестве).
Профессор, заведующий Кафедрой философии и социологии Херсонского национального технического университета Владимир Коробов, посвятил свой доклад теме «Украина и Приднестровье: основы и принципы взаимоотношения общества и государства». По его мнению,
у двух стран очень много общего в социально-экономическом развитии. И перед Украиной и перед Приднестровьем стоит задача модернизации общества, обновления производства, социальных отношений, а также задача интеграции.
«Мы не можем выжить самостоятельно, нам нужно интегрироваться. В своих статьях, к примеру, я высказывал идею воссоздания единого одесского макроэкономического региона с центром в Одессе, чтобы объединить транспортный потенциал юга Украины, промышленный потенциал Приднестровья, сельскохозяйственный потенциал Республики Молдова в единое целое. Потому что границы экономических регионов никогда не совпадают с государственными и политическими границами. Независимо от паспортов, режимов и государств обречены жить единым макроэкономическим организмом», - подчеркнул Владимир Коробов.
Он добавил, что лишь совместные усилия, направленные на развитие экономики, способны обеспечить пристойный уровень жизни граждан.
«Главное, нужно реализовать принцип свободы экономического сотрудничества в приднестровском регионе, чтобы не было административных и политических препятствий, разного рода блокад, повторных налогообложений», - сказал заведующий Кафедрой философии и социологии Херсонского национального технического университета.
Владимир Коробов уверен также, что очень важно, чтобы гуманитарное сотрудничество между двумя государствами – Приднестровской Молдавской Республикой и Украиной не ставилось в зависимость от завершения процесса урегулирования приднестровского конфликта.
«Люди не могут ждать, когда политики «созреют» для каких-то общих решений. Поэтому мы должны развивать гуманитарное сотрудничество, прежде всего, в таких сферах, как наука, культура и образование, независимо от политической сиюминутной конъюнктуры», - отметил Владимир Коробов.
Поиски стабильности и равновесия – очень актуальные вопросы для современного общества, не только Приднестровья и Украины, но и других стран, считает доцент, заведующая Кафедрой теории и методологии социологии Института истории, государства и права приднестровского госуниверситета Елена Бобкова. При этом, в первую очередь, необходимо попытаться проанализировать, провести экспертную оценку, дав ответ на вопрос - как живет и развивается общество?
«Украина и Приднестровье – страны со сходными проблемами. Экспертная оценка специалистов этих стран позволит понять, в чем суть проблемы, возможно, найти механизмы их решения. В частности, общей является достаточно сложное экономическое положение населения. Опросы социологов показывают, что вопросы, касающиеся уровня жизни, уровня заработных плат, молодежи более всего волнуют население. Политические вопросы отошли на второй план. Все это вызывает необходимость серьезной аналитической работы над этими вопросами», - отметила Елена Бобкова.
Завтра по итогам конференции будет принята резолюция, в которой участники форума планируют наметить дальнейшие пути работы по поднятой проблематике Аналогичные форумы организаторы намерены сделать ежегодными, поочередно проводя их в Приднестровье и Украине.