СЕРГЕЙ КУРГИНЯН: ЕСЛИ, ГОВОРЯТ, ЧТО 2 Х 2 = 5, - ССЫЛАЙТЕСЬ НА ТАБЛИЦУ УМНОЖЕНИЯ
Этот совет известный российский политолог, соведущий телевизионной передачи «Исторический процесс, президент международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Сергей Кургинян дал вовлечённым в предвыборные страсти приднестровцам, чтобы отличить действительное от того, в чём пытаются убедить электорат «PR дел мастера».
За
последнее время Приднестровье резко
повысило свой «новостной статус». В качестве крупнокалиберной предвыборной
артиллерии, традиционно от одной электоральной кампании к другой переходит
использование российского фактора. То, что кандидаты соревнуются в своей любви
к России с одной стороны далеко не ново, с другой – естествественно в
Приднестровье, которое всегда себя позиционировало, как пророссийская
территория. Другое дело, что, как отметил Сергей Кургинян, имеет место явный
перехлёст. Российский политолог даже придал ему «банановый привкус».
«Я понимаю желание кандидатов гордиться поддержкой определённых политических сил. Да, это дружественные Приднестровью силы, и поддержка очень многое значит. Поддержка факта этой поддержки мне понятно. Но я бы не стал утрировать эту ситуацию. Здесь же, как мне кажется, пытаются перевести в квази-колониальную, в «банановую» систему. Не надо, чтобы любовь к России приобретала «банановый привкус» - сказал на сей счёт Сергей Кургинян во время лекции для студентов Института истории государства и права ПГУ имени Т.Г. Шевченко.
В качестве примера достойного поведения руководителя хотя и дружественной России, но тем не менее суверенной державы, Сергей Кургинян привёл отсутствие реакции президента Белоруссии на достаточно резкие выпады в его адрес со стороны некоторых российских СМИ. Не будем искать виновных и правых в «бензиновой войне» между Россией и Белоруссией, как в прочем и в других сложностях во взаимоотношениях между двумя странами, но телепродукция, наподобие «Крёстных батек», ничуть не испортила дальнейшие отношения Москвы и Минска.
«Хотел бы абсолютно объективно напомнить, как разворачивалась ситуация с Александром Григорьевичем Лукашенко. Она, если помните, разворачивалась более жёстче, чем нынешняя приднестровская. Выходили фильмы под названием «Крёстный батька». Было это связано с нерешённостью некоторых вопросов. Лукашенко в данной ситуации вёл себя разумно. Он и бровью не повёл на эти выпады, а сосредоточился на единственном решающем факторе, который определяет победу и поражение на выборах – на своём народе. Если народ, действительно, поддерживает, то всё остальное – прилагаемое. Он добился победы, и вот я вижу, как в парадный зал входят: наше политическое руководство, Александр Григорьевич и Нурсултан Абишевич и подписывают документы, говорящие о сближении наших народов», - сказал Сергей Кургинян, выступая перед тираспольчанами, собравшимися накануне вечером в клубе «Ветеран».
Другое дело, что предвыборные технологии, экспортируемые из-за рубежа, по мнению Сергея Кургиняна, где-где, а в непризнанном субъектом международного права государстве неприемлемы.
«Выборные кампании в непризнанных государствах, находящихся в неустойчивых условиях, в данном случае под прицелом румынских войск, должны идти совершенно по другим законам. Там, где всё гарантировано, есть гигантский резерв устойчивости, делайте что хотите! Тут нельзя! Тут можно опрокинуть лодку. Поэтому спокойствие, отсутствие всех этих экстазов «банановых» или каких-то других, должно быть правилом. Не рассказывай, как тебя кто-то любит. Рассказывай, что ты честный политик, который интересы народа будет отстаивать лучше, чем другие политики. Убеждай, что у тебя для этого больший потенциал, чем у оппонентов. Я просто других политиков не знаю. Я убеждён, что они честные политики. Но я знаю, что за одним стоят конкретные результаты, и дискредитируя его, я тем самым дискредитирую завоевания всей страны. В чьих интересах? В интересах румын. Чем больше я буду дискредитировать завоевания страны, тем больше я буду действовать в интересах румын. Чем острее здесь будет борьба элит, тем быстрее румыны придут. А когда они придут, все эти элиты погибнут первыми. Народ может быть и выживет, а они погибнут. В стеклянном доме не кидаются камнями. А это – стеклянный дом. Конечно, один кандидат может попасть в другого, причём не раз. Но, если рухнет дом, то под его обломками будут погребены все», - заключил Сергей Кургинян.
По
его мнению, в условиях непризнанности страны политики должны конкурировать,
доказывая преимущества своей предвыборной программы, а не скатываться до борьбы
компроматов, а через неё – до войны элит. Война же элит неизбежно ведёт к
расколу общества. Поэтому, как
отметил российский политолог, политики,
затевающие войну элит,
вольно или невольно будут играть на руку внешним врагам непризнанного государства.
По мнению российского политолога, у Приднестровья есть безусловные преимущества по сравнению со всеми своими соседями, которые кроятся как раз в том, что до сих пор приднестровский народ никому не удалось расколоть.
«У вас есть ещё климат человеческой общности. Народ ещё не атомизирован. У вас абсолютно фантастически решена проблема межнациональных отношений… И необходимо это завоевания сберечь. И то, что это всё завоёвано при Смирнове, является таким же фактом, как и то, что Волга впадает в Каспийское море», - сказал Сергей Кургинян, общаясь со студентами Института государства и права Приднестровского госуниверситета.
Стоит отметить, что Сергей Кургинян уже не первый раз посещает Приднестровье. Он был здесь как специалист по локальным конфликтам сразу же по окончании войны 1992 года. Бывал несколько раз и позже. Поэтому приднестровскую тему знает пожалуй лучше, чем все те, кто побывал в нашей республике за последние месяцы.
В России, да и во многих других постсоветских государствах очень часто ныне говорят о «евразийстве», как об идее, способной воссоздать единое прежде экономическое, политическое, культурное, духовное пространство. По мнению Сергея Кургиняна есть несколько ипостасей евразийской идеи в современном обличии.
Одной из тенденцией является, как её назвал Сергей Кургинян, «советскость». Тенденция максималистская и не очень обращающаяся к реалиям сегодняшнего дня. Объяснить её сущность несложно - её принципиальное отличие, как раз и состоит в лозунге максималистов всех народов и эпох: «Всего и сразу!». В действиях российских властей, по мнению Сергея Кургиняна, также прослеживается «советскость» подхода к «евразийству». Кое-кому в России действительно хотелось бы видеть все постсоветские страны, включая и бывшую Молдавскую ССР целиком, в евразийском экономическом, а следом и в политическом межгосударственном образовании.
«Какой смысл в том, что в новое великое объединение войдёт, например, наиболее радикально антирусская часть Западной Украины. Как она войдёт, с помощью танков? Тоже самое и здесь. С Молдовой, на мой взгляд, вопрос очень сложный. Конечно, есть часть молдавской элиты, которая не хотела бы румынизации, но эта часть не имеет собственного проекта. Её же оппоненты очень напористо проводят в жизнь свой проект. И никогда, если этот проект победит, никакого возвращения всего не будет. А потерять Приднестровье очень легко. Поэтому, на мой взгляд, необходимо укреплять в первую очередь отношения с теми, кто тебе верен. У Приднестровья же нет ни одного пункта, лишающего его права международно-правового признания», - сказал Сергей Кургинян.
Ну, и, наконец, то, что предполагает реально претворяемая в жизнь модель «евразийства». Её Сергей Кургинян охарактеризовал, как «абсолютно корректную, осторожную попытку строить то же самое, что уже существует в Европе». Поясним, что построение нынешнего Европейского союза началось ещё в 1957 году с ЕЭС (Европейское экономическое сообщество), так же, как и воссоздание будущего Евразийского Союза началось с ЕвразЭС.
«Этот вариант медленного сближения, с учётом интересов местных элит, всё срослось в этой инициативе. Когда я сам приезжаю на Украину или, скажем, в Казахстан, то я понимаю, что другого пути нет. В реальной сегодняшней действительности, его, действительно нет. Но, что представляет реальная сегодняшняя действительность? Это и есть сегодня главный вопрос. Будет ли она в дальнейшем такой же, как сейчас?», - отметил в этой связи Сергей Кургинян.
Вся сложность заключается в том, что многие из постсоветских государств до сих пор не отказались от иллюзий вхождения в единую Европу. Подобные силы есть, по мнению Сергея Кургиняна, и в России.
«Иллюзия о вхождении России в Европу мучительно заканчивается. Я не могу сказать, что она уже закончилась. Страсть к этому объединению столь велика, что её нельзя убить даже с помощью взгляда на реальность», - сказал по этому поводу Сергей Кургинян.