image001-17315.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

В ТИРАСПОЛЕ 32 ГОДА НАЗАД БЫЛ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ СУВОРОВУ

 

image003-9419.jpgПриднестровская земля впитала в себя память о разных исторических эпохах, личностях, военных и трудовых победах. Но одна из самых ярких и значимых для нашего края страниц  связанна с деятельностью гениального русского полководца Александра Васильевича Суворова, появившегося на свет 24 ноября 282 года назад. Стоит отметить, что для нас не менее важна еще одна дата, 23 ноября 1979 года в самом сердце приднестровской столицы был открыт памятник великому военачальнику. Конная статуя была выполнена скульпторами Владимиром и Валентином Артамоновыми, по проекту архитекторов Дружинина и Чистякова. Бронзовый 9-ти метровый монумент награжден медалью имени Евгения Вучетича.

Национальный герой России и Приднестровья, Генералиссимус российской армии, не потерпевший в своей карьере ни одного военного поражения, Князь Италийский, граф Рымникский, граф Священной Римской империи, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов, истинный христианин, отец солдатам, - перечень его заслуг можно продолжать и продолжать. Для нас Суворов, в первую очередь – освободитель и благодетель земли приднестровской, основатель и защитник города Тирасполя.

Родился будущий полководец в Москве в семье военного генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова. Мальчик рос слабым, часто болел, поэтому отец готовил его на гражданскую службу. Однако с детских лет Суворов проявил тягу к военному делу, пользуясь богатейшей отцовской библиотекой, изучал артиллерию, фортификацию, историю. Большое влияние на судьбу Александра оказал генерал Ганнибал — друг семьи Суворовых, который, заметив стремления мальчика и образованность, повлиял на его отца, чтобы тот избрал для сына военную карьеру.

В 1742 году было положено начало военного пути Суворова от мушкетера Семеновского полка до выдающегося Генералиссимуса в российской и мировой истории. В первой битве, в которой участвовал Суворов, было сражение при Кунерсдорфе в 1759 году в период семилетней войны. Уже здесь молодой офицер проявил многие свои боевые качества: исключительную энергию, решительность, умение верно нащупать слабые места противника и молниеносно его атаковать. Перед началом памятной для нас Русско-Турецкой войны 1787-1792 годов, Суворов сумел себя показать как талантливый военный стратег и практик, заручится любовью и уважением солдат, воспитание и обучение которых проводилось генерал-аншефом на новых, и как показало время весьма эффективных началах, а так же поддержкой и доверием российской императрицы Екатерины II (правительница поручала Суворову самые ответственные поручения и руководство  важнейшими военными кампаниями).

image005-2339.jpgПобеды Суворова при Рымнике, Фокшанах, Кинбурне а так же легендарное взятие турецкой крепости Измаил, обеспечили благоприятное для России завершение войны, и возможность диктовать свои условия мира. Ясский мирный договор подтверждал все статьи Кючук-Кайнарджийского мира подписанного в 1774 году, а так же закреплял новые территориальные приобретения России. Новая русско-турецкая граница устанавливалась по реке Днестр, однако России пришлось вернуть занятые русскими войсками Бессарабию и Молдавию, в том числе и правобережный город Бендеры, остававшийся в вассальном подчинении Турции вплоть до 1806 года.

Для укрепления новых границ государства правительство приступило к сооружению цепи крепостей по Днестровской оборонной линии, которая проходила от реки Ягорлык по устью Днестра до Очакова.  Под руководством Александра Суворова учреждалась «Экспедиция строения южных крепостей». После составления планов строительства крепостей военноначальник внес в него ряд коррективов, в то же время Суворов активно занимался подготовительной работой: заключал договора с подрядчиками на поставку строительных материалов, лично изучал особенности ландшафта на местности. В 1793 году при его непосредственном участии на левом берегу Днестра (на месте сожженного турками села Суклея) была заложена крепость Срединная. Восточнее крепости возникает пригород, который с 1795 года становиться городом Тирасполем и центром одноименного уезда, вошедшего в Новороссийскую, а с 1806 года, в связи с ее переименованием – в Херсонскую губернию Российской Империи.   

Впоследствии военный талант полководца был воспет в фольклоре и художественных произведениях, о Суворове сняты многочисленные фильмы и телепередачи, образ Генералиссимуса воплотил в себе славу русского оружия и величие России.

В самое сложное для государства время, во время испытаний Великой Отечественной войной, советские солдаты, словно по завету великого пращура смогли отстоять родную землю.

А в конце 20 столетия основатель Тирасполя стал символом борьбы приднестровского народа за свою независимость и приобрел черты национального героя республики.

Сегодня в нашей республике о его почетном имени напоминает название центральной площади приднестровской столицы (ансамбль которой дополняет памятник в его честь), а так же улицы второго по значимости городе региона – Бендер. Образ Генералиссимуса изображен на государственных наградах республики, денежных и почтовых знаках, печатях, упаковках, канцелярских принадлежностях и на продукции Тираспольского вино-коньячного завода.  

Примечателен и тот факт, когда в 2008 году на российском телеканале стартовал проект под названием «Имя России», выбор более 90% приднестровцев, участвовавших в социологическом исследовании, пал именно на Александра Васильевича Суворова.

 

А. Белоус