image001-17336.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

           

СТОЛИЧНЫЙ ГОРСОВЕТ ПРИСТУПИЛ К ОБСУЖДЕНИЮ БЮДЖЕТА НА 2012 ГОД

 

Один из основных вопросов, который обсудили столичные депутаты на сессии 17 ноября, - бюджет города Тирасполь на 2012 год. Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики уже принял во втором чтении проект республиканского бюджета, есть контрольные цифры доходов и расходов, image002-3708.jpgпоэтому местные советы также приступили к обсуждению главного финансового документа городов и районов. В общих чертах уже ясно, каким будет главный финансовый документ Тирасполя. И помимо социально защищенных статей уже можно определить другие направления, которые возможно профинансировать.

            Уже известно, по словам председателя столичного Горсовета Александра Щербы, что в виде сбора за содержание жилого фонда получится собрать 21 миллион рублей, которые собираются потратить на объекты культуры  и народного образования, жилищно-коммунальное хозяйство. Средства направят на ремонты и поддержание инфраструктуры города. Но нужны еще средства на адресные программы. Их перечень также обсудили 17 ноября во время сессии. По словам председателя тираспольского Горсовета, количество адресных программ в 2012 году уменьшится, но направлений расходования средств не стало меньше. Некоторые программы объединяли, некоторые меняли местами по приоритетности. Например, программа по ремонту кровель в 2012 году опять выходит на 1 место. Три года назад на ремонт кровель единовременно выделили 3 миллиона приднестровских рублей и ажиотаж в этом вопросе сняли. Сейчас в законе о республиканском бюджете местным властям предписали заниматься ремонтом кровель и программа вновь стала приоритетной, тем более, что количество обращений и жалоб по этому вопросу растет.

            Что касается в общем главного финансового документа города Тирасполь на 2012 год, то цифры, представленные столичной государственной администрацией, показывают - потребности городского хозяйства выше, чем доходы. Так, доходная часть местного бюджета составит 274,2 миллиона приднестровских рублей, сюда входят трансферты из республиканского бюджета в Дорожный фонд Тирасполя в размере 17,9 миллионов рублей и средства на погашение кредиторской задолженности прошлых лет в размере 6,4 миллиона рублей.  

            Что касается предполагаемых расходов, то госадминистрация предлагает их ограничить и остановиться на 15%-м от доходной части дефиците бюджета. В цифрах это 37 миллионов приднестровских рублей. После обсуждения на сессии основных параметров проекта городского бюджета, столичные депутаты подробно изучат документ на заседаниях отраслевых комиссий Горсовета.

            Как отметил в интервью приднестровским средствам массовой информации председатель комиссии тираспольского Горсовета по бюджету Валерий Земляков, необходимо депутатам подумать о том, из каких источников покрыть дефицит бюджета в 2012 году. Один из источников – продажа патентов на ведение предпринимательской деятельности. Столичные депутаты собираются принять их при максимальных ставках за патент, но потом собираются уменьшать.

            «Мы условно принимаем максимальные ставки, чтобы потом их понижать. Не исключено, что ставка в конечном итоге будет дифференцированная – то есть, приобретая патент на 12 месяцев, платят по минимальной ставке, а на 1 месяц – по максимальной. То есть чем дольше срок, на который выкупается патент, тем ниже ставка», - сказал Валерий Земляков.

            Жаркий спор во время сессии разгорелся во время обсуждения платы по патенту, связанному с арендой жилых и нежилых помещений.

            «Мы считаем, что в этом вопросе Верховный Совет, который установил минимальный предел платы по патенту за сдачу в аренду жилых и нежилых помещений – гаражей, залов, квартир, квартир под офис и так далее, не совсем учел обстоятельства сегодняшнего дня. Потому что в некоторых случаях плата за патент на этот вид деятельности превышает цены на рынке этих услуг. Поэтому профильной комиссии Горсовета поручено разработать законодательную инициативу в Верховный Совет и если мы ускорим и запустим эту процедуру, то успеем утрясти вопросы к окончательному принятию бюджета на 2012 год», - сообщил журналистам Валерий Земляков.

            Предполагается в следующем финансовом году оптимизировать один из источников пополнения городской казны. Фактически, отметил Земляков, земля «как источник дохода в городе не используется».

            «Мы работаем в направлении увеличения ставки земельного налога и платы за право пользования земельным участком. Сегодня эти виды поступлений настолько мизерны, что не покрывают даже расходов на оформление этих участков. Городская земля - это один из основных источников дохода в городах, это общемировая практика. Здесь мы видим резерв», - сказал Земляков.

            И. Летяга