«ГРЯЗНЫЕ PR-ТЕХНОЛОГИИ И ФАКТЫ»
Грязные
PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне
предвыборных компаний, в последние месяцы обрушились на голову неискушённых
приднестровских избирателей как селевой поток. Федеральные российские каналы
все как один воспроизводили одну и ту же «псевдо новость» о, якобы, хищениях
гуманитарной помощи, предназначенной для выплат пенсионерам ПМР и для улучшения
питания в учреждениях народного образования и в медицинских учреждениях.
Российским каналам вторили и российские информационные агентства, которые дублировали всё те же обвинения. Причём новость об этих «хищениях» была помещена на первые полосы новостных Интернет сайтов.
К слову сказать, новости из Приднестровья в качестве горящих и главных появляются в СМИ России по большим праздникам и крайне редко.
Праведный гнев возмущённых читателей и зрителей можно было бы хоть как-то обосновать, если бы не время, в которое появились эти «разоблачения» и истинные факты, о которых российские СМИ умалчивают. А точнее, «разоблачения» вспыли в аккурат, накануне регистрации в качестве кандидата в президенты действующего Главы государства Игоря Смирнова.
«Дальнобойная артиллерия Кремля» в лице федеральных каналов (ОРТ, РТР, НТВ) стала отрабатывать поступивший сверху заказ.
Приднестровцы привыкли верить любому слову, прозвучавшему с экрана, и не пытались разобраться в сути и подноготной прозвучавших «громких обвинений».
С таким потоком лживых сообщений и манипулированием общественным мнением через СМИ наши граждане сталкиваются впервые. Такой массированной PR-атаки на Приднестровье не было никогда. Все проводимые в Республике выборы проходили свободно, спокойно и были лишены любых грязных предвыборных технологий.
Приднестровский республиканский банк, топ-менеджер которого фигурировал в сообщениях о хищениях, в связи с прозвучавшим обвинением выступил со своими пояснениями, суть которых сводится к тому, что контроль за распределением и расходованием поступившей российской гуманитарной помощи осуществляет Верховный Совет ПМР. Именно на его счета поступают транши гуманитарки. Депутатские комиссии ВС ПМР контролируют расходованием средств. Счётная палата ПМР, которую трудно заподозрить в лояльности к ПРБ, также буквально под лупой рассматривает каждую копейку из поступивших средств российской гуманитарной помощи.
Проверки Счётной палатой ПРБ, инициированные Верховным Советом ПМР проводятся довольно часто. И все эти проверки не выявили никаких нарушений. Соответствующие отчёты отправлялись и озвучивались, как в Верховном Совете ПМР, так и на заседаниях Государственной Думы РФ.
Депутаты Государственной Думы РФ, которые приезжали в Приднестровье с инспекциями по расходованию средств гуманитарной помощи, во всеуслышание заявляли об абсолютной прозрачности расходования этих средств.
Неужели, если верить российским СМИ, в Приднестровье, как в народной пословице «У семи нянек дитя без глаза»? Но, не всё так просто.
В 2010 году гуманитарная помощь ПМР была приостановлена. У российской стороны появились сомнения в прозрачности расходования этих средств. Центральный банк России – главный банковский регулятор страны, порекомендовал провести всестороннюю аудиторскую проверку деятельности ПРБ для чего была привлечена, опять же, по настоянию Центробанка России, известная российская аудиторская фирма «ФБК». Где уж найти более непредвзятого и объективного проверяющего, тем более российского с большим опытом работы в этой области и авторитетом за плечами?
По результатам этой проверки аудиторская фирма «ФБК» никаких нарушений и, тем более, хищений не выявила.
С июля 2010 года по январь 2011 года, когда выделение со стороны России гуманитарной помощи было приостановлено, Приднестровский республиканский банк из собственной прибыли выплачивал приднестровским пенсионерам надбавки к пенсии в размере 100 рублей ПМР в месяц.
Российская надбавка нашим пенсионерам это, конечно же, благо, но не стоить забывать и о том, что базовые пенсии в ПМР выплачивает государство, которое несёт по этой статье немалое бремя расходов. Социальные обязательства государства неукоснительно выполняются и не только за счёт российских денег.
Чтобы выяснить первопричину «обвинений в хищениях гуманитарной помощи» нужно понять, какую задачу ставят в некоторых высоких кремлёвских кабинетах перед подконтрольной российской прессой. Повлиять на общественное мнение населения ПМР и соответствующим образом подготовить избирателей к выбору нужного кандидата.
Подобные грязные технологии применялись когда-то и в Абхазии, где у Москвы тоже был свой кандидат. Но эффект был прямо противоположным. Президентом Абхазской республики был избран не менее пророссийский Сергей Багапш. Причём выбор был сделан народом Абхазии, несмотря на давление Москвы.
Итак, нашим приднестровским избирателям предстоит сделать правильный и осознанный выбор и отделить зёрна от грязной предвыборной шелухи и чёрных PR-плевел.
Евгений Сидоров.