image001-17359.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ДЛЯ БОРЬБЫ С КАРАНТИННЫМИ СОРНЯКАМИ ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗРАБОТАНА ОТДЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

 

image003-9444.jpg«Кроме того, что на столах у приднестровцев должна быть продукция, она ещё должна быть высокого качества и экологически чистая», - констатировал министр здравоохранения и социальной защиты  Иван Ткаченко, информируя участников совещания при Президенте о проблемах и перспективах проведения санитарного и фитосанитарного ветеринарного контроля в рамках обеспечения продовольственной безопасности ПМР.

            В последнее время было проведено реформирование законодательства, регулирующее проведение контроля в данной сфере. За 9 месяцев 2011 службами санитарного  была проведена проверка 293 объектов, было выявлено 2232 нарушения санитарного законодательства на 64-х проверенных объектах. 

Одним из острых вопросов, заданных главе ведомства, был вопрос о мероприятиях, проводимых  по уничтожению карантинных растений, в частности, амброзии полыннолистной. Как свидетельствуют озвученные на совещании цифры, через 5 лет в республике число больных – аллергиков достигнет 25% от общего количества населения. На что Иван Ткаченко напомнил, что «задачи по борьбе с карантинными сорняками лежит на хозяйствующих субъектах».

Напомним, что этот карантинный сорняк сильно истощает и иссушает почву, засоряет огороды, сады, виноградники, ухудшает качество полевых работ. Кроме того, это опасное для здоровья людей растение, особенно в период цветения, так как вызывает различные аллергические заболевания. В среднем на земном шаре 40 миллионов человек страдает аллергией на данный сорняк, и это число увеличивается каждый год.

Только в 2011 году в Приднестровье были выявлены карантинные объекты на 38 тысячах 451 га. Для предупреждения распространения карантинных растений в городах и районах регулярно проводятся рейды-проверки по их уничтожению, службы ЖКХ и специализированные предприятия скашивают амброзию. 

Подводя итоги по проблеме распространения амброзии, Президент ПМР указал, что решением данного вопроса должны заняться совместно Минздрав, Минэкологии, местные администрации, разработав для этого отдельную программу.

 

Н.Петрова