image001-14852.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ЗА 9 МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА В БЕНДЕРАХ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 969 ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ЧТО НА 11% МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗА АНАЛОГИЧНЫЙ ПЕРИОД 2009 ГОДА

            image002-2889.jpgЗа 9 месяцев текущего года в городе зарегистрировано 969 преступлений, что на 11% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Ежегодно в течение 3-4 последних лет общее количество преступлений сокращается на 15%. Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» сообщил заместитель начальника управления внутренних дел города Бендеры Максим Рыбак.

            Общее количество тяжких и особо тяжких преступлений в Бендерах, в отличие от других городов республики, снижается. Уменьшение количества преступлений отмечено во всех микрорайонах города, кроме с. Протягайловка, микрорайона «Северный» и с. Парканы. Наибольшее число правонарушений зарегистрировано в центре города, а также в микрорайонах «Хомутяновка» и «Шёлковый». Самые благополучные районы по тяжким и особо тяжким преступлениям – «Северный» и «Борисовка».

            Если рассматривать преступность в разрезе групп населения, то неработающие граждане на 5% меньше стали совершать преступлений в сравнении с аналогичным периодом 2009 года, женщины – на 10% меньше, несовершеннолетние – на 40% меньше, зато на 10% возрос уровень преступлений, совершённых ранее судимыми гражданами.

            По словам Максима Рыбака, за 9 месяцев 2010 года местные милиционеры расследовали 1001 дело. При этом раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила 89,4%. Однако на 100% раскрыты такие преступления как изнасилование, разбои, все виды хищений и хулиганства. Раскрываемость по кражам и грабежам составила 65,5% и 65% соответственно. «Сложность состоит в том, что большинство краж и грабежей носят эпизодический характер, то есть один человек совершает одно преступление и больше не нарушает закон. Таких правонарушителей сложно выявить», - пояснил максим Рыбак.

            С января по сентябрь 2010 года сотрудниками Бендерского УВД разыскано 107 преступников, скрывающихся от следствия и суда, а также 5 человек без вести пропавших.

            К административной ответственности за мелкое хулиганство в этот период времени привлекалось 4066 человек. Из них за нарушение антиалкогольного законодательства составлено 2863 административных протокола, за управление транспортом в нетрезвом состоянии составлено 505. Причём число последних уменьшилось значительно. Положительно на динамику повлияло ужесточение наказания за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения - карается  лишением водительских прав.

            С января по сентябрь в городе зарегистрировано 32 дорожно-транспортных нарушения, при которых  2 человека погибли, 38 ранены.

           

Светлана Осадчая