image001-12614.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ОДНАЖДЫ ПРЕДАВШИЕ…

Время от времени в молдавских СМИ появляются сообщения о деятельности так называемого «Движения приднестровских беженцев» (ДПБ). На днях члены этой организации заявили о том, что они намерены выйти на улицы Кишинева, чтобы приветствовать президента Румынии Траяна Бэсеску и «рассказать всем о нарушении их прав». Повод для выхода на улицы и челобитной Траяну Бэсеску весьма прозаический. Членам движения не додали 17 квартир из обещанных 80. Пылая праведным гневом, обиженные требуют от молдавского государства «отдать им долги сполна за их страдания», ведь они, покинув Приднестровье еще в 1992 году накануне вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья, до сих пор не получили жилья за свои прошлые «заслуги», и все эти 18 лет скитаются по углам, не имея собственного жилья в стране за чьи «идеалы» они боролись.

image002-2228.jpgБорьба эта, прежде всего, заключалась в том, чтобы разжечь костер межнациональной розни внутри Приднестровья, заставить людей, проживающих на левом берегу Днестра отказаться от идеи создания собственного государства в противовес националистически настроенной Молдове. На территории Приднестровья они организовывали отделения Народного фронта Молдовы, призывавшие считать «врагами молдавского народа» всех, кто вошел в руководство Приднестровской МССР, оказывать активную поддержку Молдавской Освободительной Армии (МОА) по ликвидации активистов республики. Печатный орган молдавских националистов, издававшийся на территории ПМССР, газета «Тигина» клеймила любые действия приднестровских властей, сея ненависть и ложь среди населения Приднестровья. Чтобы не быть голословным, приведем лишь несколько цитат из данной газеты июня 1991 года. «В Приднестровской республике демократия не воспринимается, более того «демократ» там – слово обидное. И национальная политика здесь сталинско-брежневская. Да и вообще здесь нет никакого национального вопроса, есть вопрос о власти… Чтобы ввести людей в заблуждение, выгодно им говорить, что в парламенте Молдовы правит Народный фронт – вот и говорят, и пишут везде об этом. Захотелось кому-то под шумок Приднестровье создать. А завтра еще что-то захочется…» (Л. Лефтер. «Власть и разум». / «Тигина» № 17. 10 июня 1991г.)

Когда Молдова, получив вооружение советской армии, начала создание собственных военных формирований, данная газета всячески пыталась это факт дезавуировать: «Кто-то пытается замутить мозги людям, сообщая, что якобы в настоящее время ускоренным методом в Молдове ведется образование так называемых военных формирований, отрядов ОПОН и т.д. Насколько верна эта «утка»? И отвечая на этот вопрос, газета пишет: «Кому-то нужно показать, что бедные сепаратисты, которые еще сохраняют свои вооруженные формирования при союзных предприятиях, поступили правильно, не расформировав их. Логика проста – оправдать существование этих отрядов, боевиков Приднестровья и некоторых южных районов Молдовы, ввести в заблуждение людей, еще раз напугать этим призраком правобережья Днестра». А ведь именно в это самое время в Молдове интенсивными темпами шло создание вооруженных формирований. К весне 1992 года, то есть за несколько месяцев до начала военной агрессии против Приднестровья, армия Молдовы, насчитывающая более 20 тысяч человек, сведенных в четыре мотострелковые и одну артиллерийскую бригады, а также восемь отдельных батальонов и батарей, имела на вооружении около сотни танков (в большинстве своем Т-55), две сотни БМП и БТР, несколько десятков «Шилок», свыше сотни артиллерийских орудий, около полусотни установок залпового огня «Град» и «Ураган», авиационный полк, имевший в своем составе эскадрилью суперсовременных в то время истребителей МИГ-29 с полным арсеналом авиационного вооружения и боезапаса. Кроме того, на вооружении молдавской армии к тому времени уже имелись минометы, артиллерийские тягачи, дозорно-разведывательные машины и прочая военная техника. И вся эта мощь, а вовсе не «утка», о которой писала газета, была обрушена на Приднестровье.

Примеров подобных попыток выставить белое за черное и наоборот, которыми занимался печатный орган Народного фронта в Приднестровье, можно привести множество. Цель данной газеты было внести разлад в приднестровское общество, посеять недоверие к тираспольским властям, создать пятую колонну внутри молодого приднестровского государства. Мы не зря вспомнили об этой газете в связи деятельностью «Движения приднестровских беженцев». Большое количество членов этого движения сотрудничали с данной газетой, одновременно составляя костяк НФМ в Приднестровье. В канун же агрессии Молдовы против ПМР, зная заранее о планах Кишинева разрешить конфликт вооруженным путем, многие из них, как и главный редактор «Тигины» Леонид Лефтер, поспешно покинули Бендеры, навсегда оказавшись в роли «беженцев». Другие, как нынешний председатель движения приднестровских беженцев Анатол Бызгу, взяли оружие в руки, чтобы убивать тех, с кем они многие годы жили бок о бок.

Но что наиболее примечательно, в Молдове, во благо которой они усердно трудились и во имя которой проливали кровь, так и не приняли их за своих. Даже пришедшие сегодня к власти националисты. Лидер движения Анатол Бызгу, сетуя по этому поводу, заявил на днях агентству Info-Prim Neo, что он «уже неоднократно направлял премьер-министру Владу Филату ходатайства, просил приема, однако не получил никакого ответа в предусмотренные законодательством сроки. Даже коммунистическое правительство не осмеливалось не дать нам ответа в положенный срок, мы всегда получали ответ. А сейчас – ничего».

Впрочем, приднестровским «беженцам» не привыкать. Практически, сведя всю свою деятельность к выбиванию квартир из правительства, члены движения давно выглядят посмешищем в глазах молдавских сограждан. Члены движения даже и не скрывают того, что их главная цель – вожделенное бесплатное жилье. В 2004 году Бызгу заявил о том, что движение беженцев, является «неприбыльной организацией, ставящей перед собой цель добиться от муниципалитета обеспечения всех внутри перемещенных лиц жильем».

 Само «Движение приднестровских беженцев» было создано 30 мая 1994 г. Официально оно было зарегистрировано министерством юстиции лишь в 1998 году, насчитывая в своих рядах, ни много, ни мало… аж целых 100 членов. Чтобы понять, что собой представляет данное движение, приведем отрывок одного из пресс-релизов, опубликованных ДПБ в 2004 году.

«Вследствие участия в вооруженном конфликте 1992 г. по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова мы были вынуждены покинуть родные места, то есть восточные районы Республики Молдова, в которых проживали и работали до того момента. На основании постановления правительства РМ № 172 от 17 марта 1992 г. «О срочных мерах по оказанию помощи беженцам, вынужденным покинуть места проживания на левобережной территории Республики Молдова», нас разместили в гостиницах «Дойна», «Заря» и других гостиницах Кишинева. Позже, в октябре 2003 г. на основании постановления правительства № 720 от 05.11. 1992 г. «О мерах по оказанию помощи гражданам и семьям, покинувшим зону вооруженного конфликта», одной части перемещенных лиц была предоставлена жилая площадь в различных районах страны (на выбор) – Басарабяска, Чимишлия, Рышкань, Унгень и др., а другой части (согласно постановлению правительства № 658 от 21 октября 1993 г. «Об обеспечении жилой площадью граждан, вынужденных покинуть места проживания в восточных районах Республики Молдова») были предоставлены временно однокомнатные квартиры площадью от 12 до 18 кв. метров в муниципии Кишинев. Государство обязалось обеспечить жилой площадью участников военных действий и граждан, занимавшихся активной политической деятельностью против сепаратизма, в течение пяти лет. Согласно п. 10 постановления правительства № 719 от 03.11.1992 г., в котором снова указывается, что сотрудники органов и подразделений внутренних дел восточных районов РМ, у которых нет возможности по политическим мотивам возвратиться на постоянное место службы и которые были переведены на работу в другие населенные пункты, будут обеспечены жильем в течение года со времени перевода. Для разрешения проблемы в государственном бюджете на 2002 г. предусматривалось 600 тыс. леев, но было выделено только 200 тыс., в бюджете на 2003 г. предусматривалось 400 тыс., но не было выделено ни одного бана, в бюджете на 2004 г. предусмотрено 400 тыс., но до сих пор также не было выделено ни одного бана. Большинство проживает временно в однокомнатных квартирах в очень трудных условиях на площади в пределах 12-18 кв. метров. Большинство из нас – участники боев и имеем статус ветеранов войны, способствовали защите независимости и суверенитета Республики Молдова, поверили в обещания государства и терпели многие годы лишения, однако остались наедине с обещаниями и надеждами. Мы уже не в состоянии ждать, пока государство соизволит выполнить свои обязательства, так как большая часть из нас достигла 40-45 лет, и до разрешения данной проблемы можем не дожить».

В октябре 2003 г. правительство приняло постановление «О мерах по оказанию помощи гражданам и семьям, покинувшим зону вооруженного конфликта», на основании которого государство вновь «обязалось обеспечить жилой площадью участников военных действий и граждан, занимавшихся активной политической деятельностью против сепаратизма в течение пяти лет». Затем примэрия Кишинева обещала выделить земельные участки под строительство жилых домов для беженцев и предусмотреть в бюджете на 2005 г. для этого 3-5 млн. леев. Как видим, ни одно, ни второе обещание молдавских властей не выполнено и спустя 17 лет. И все эти годы борцы с «сепаратизмом» вели совсем другую борьбу.

В 2004 году они заявили о том, что намерены просить политического убежища в посольствах США, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Румынии. Тогда же членами «Движения приднестровских беженцев было направлено открытое письмо постоянному представителю генерального секретаря Совета Европы в Кишиневе Владимиру Филипову, в котором они просили Европу помочь им с жильем.

В 2005 году все те же «беженцы» устроили акцию протеста в центре Кишинева в связи с «безразличием властей, умышленно затягивающих решение проблем вынужденных беженцев из Приднестровья». Участники акции несли флаги Молдовы и Европейского союза, а также плакаты «Требуем решения вопросов приднестровских беженцев!», «Приднестровские беженцы требуют от правительства Тарлева соблюдения прав человека!», «Господин, Воронин, нам надоели ложь и обещания!». При этом «беженцы» обещали круглосуточно пикетировать здание правительства, пока власти не приступят к решению проблем вынужденных переселенцев, а Анатол Бызгу гневно вещал: «У нас нет поддержки со стороны государства. Многим беженцам просто негде жить, они не получают пособий. Нам обещали, что в течении нескольких лет обеспечат квартирами. Мы хотим, чтобы соблюдались и наши права. Мы решили протестовать в самом разгаре предвыборной кампании, чтобы обратить внимание международной общественности, в том числе международных наблюдателей, прибывших в Молдову с целью наблюдения за парламентскими выборами от 6 марта, на положение, в котором мы оказались». Но опять все эти требования и угрозы оказались тщетными.

В 2006 году «Движение приднестровских беженцев» обвинило примэрию Кишинева в том, что она на несколько месяцев задержала обновление списков «беженцев», нуждающихся в жилье, заявив при этом, что некоторые чиновники намеренно заставляют их обивать пороги кабинетов и не хотят регистрировать их заявления. Дело дошло до оскорблений и обвинений в коррупции, из-за чего Анатола Бызгу вывели из кабинета столичной примэрии под охраной. Как выяснилось, «беженцы» из Приднестровья оказались не совсем чистыми на руку. Вследствие перепроверки документов был выявлен ряд уловок, на которые они шли, чтобы их включили в списки нуждающихся в жилье. Получив земельные участки под строительство жилья, они, не отказались от претензий на получение бесплатных квартир. Некоторые ради этого даже продали квартиры и участки, полученные от примэрии. Были зафиксированы случаи, когда некоторые из них, утверждая, что они являются беженцами, при этом преспокойненько имеют дома в других населенных пунктах Молдовы, или же двойную прописку.

В 2007 году «беженцы» подали иск в Европейский суд по правам человека против правительств Молдовы и России, которые, по их мнению, нарушили права беженцев. Как и ранее Анатолий Бызгу, обвинил правительство Молдовы в том, что оно не выполняет обещания по обеспечению «беженцев» жильем, а правительство России «способствует сохранению тираспольского режима, из-за которого они были вынуждены покинуть насиженные места». Параллельно приднестровские «беженцы» направили заявление Миссии ОБСЕ в Молдове, Совету Европы, Евросоюзу, иностранным посольствам с просьбой отреагировать на нарушение прав «беженцев» и призвать власти строго соблюдать международные нормы в отношении вынужденных переселенцев из Приднестровья. Под нормами, разумеется подразумевались все те же недополученные квартиры, которые, по словам Бызгу, им обещали молдавские власти, разработавшие план мероприятий, по которому до 2007 года «беженцев» из Приднестровья было обещано обеспечить жилой площадью. Одновременно с исками и обращениями «беженцы» вышли на улицы, чтобы пикетировать здания парламента и администрации президента. «Мы возмущены тем, что власти тянут с решением правительства № 1410 от 20 декабря 2004 года по поводу обеспечения жилой площадью беженцев из восточных районов Молдовы, - заявили они.- Мы стоим здесь и мёрзнем с детьми и семьями, потому что, вот уже 15 лет мы сбиваем ноги, выпрашивая свои права».

В 2008 году Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению первую из жалоб «беженцев» из Приднестровья против правительств Молдовы и Российской федерации. В ней они жалуются на нарушение права на справедливый суд и права на собственность. Каждый из «беженцев» потребовал от Молдовы возмещения морального и материального ущерба в размере 50 тыс. евро, а от России - 150 тыс. евро». Правда, ЕСПЧ жалобу в отношении России к рассмотрению не принял. А, судя по тому, что никаких сообщений на эту тему больше не было, Страсбургский суд до сих пор данные жалобы не рассматривал.

Казалось бы, подобные мытарства, кроме сочувствия, иных ощущений вызвать не могут. Однако не стоит забывать, кто они и почему оказались в таком положении. На их руках не только разжигание межнациональной розни, но и кровь тысяч мирных граждан Приднестровья. Это нынешние члены ДПБ всячески пытались дестабилизировать обстановку внутри ПМР, вели информационную войну, устраивали травлю всех тех, кто пытался противостоять идеологии превосходства одной нации над другой. Это они снабжали оружием молдавские террористические группы, сами с оружием в руках расстреливали города и села, в которых родились и выросли, убивая бывших своих друзей и знакомых. Да и сегодня они ничуть не изменились. Члены ДПБ периодически участвуют в различных митингах и пикетах, призывая к ликвидации ПМР и устранению влияния России в регионе. Это приднестровские «беженцы» устраивали пикетирование посольство России в молдавской столице в 2006 году в знак протеста «против политики РФ в Молдове», обвиняя Россию «в поддержке референдума о статусе Приднестровья». Это они требуют признать 31 августа, когда в Молдове отмечается День родного языка, равным по значению Дню независимости республики, ведь как считает все тот же Анатол Бызгу, «в ходе приднестровского вооруженного конфликта 1992 года мы воевали, в том числе, за язык нашего народа, и это неправильно и нечестно, что нынешние власти не собираются никак отмечать День языка».

И вот тут возникает вполне закономерный вопрос. Почему же все прошлые и нынешние молдавские власти так обходятся со своими «национальными героями», пострадавшими за «светлые идеалы» национализма и превосходства молдавской нации над остальными? Ответов на этот вопрос может быть несколько. Идеалы, конечно вещь хорошая, но когда наступает время платить по счетам, всегда найдется кто-то, кто решит, что платить за идею не обязательно. В конце-концов, вы же боролись за идею молдавской государственности, а не за квартиры и личные блага. Так что не надо путать божий дар с яичницей. Свои личные проблемы решайте сами. Но с другой стороны, отношение к приднестровским «беженцам» может строиться и на другом постулате. Однажды вы предали тех, с кем жили в одном городе, дворе, в соседних квартирах. Вы стреляли в спины своих бывших друзей и товарищей. Где гарантии, что, однажды предав, вы не предадите второй раз, - уже нас за те же квартиры и личные блага. Вон и политического убежища просите в других странах и в суд на нас подаете, пикеты правительственных зданий проводите, а там, глядишь, и стрелять в нас начнете.

Впрочем, как бы не рассуждали по этому поводу в Молдове, факт остается фактом. Те, кто либо ради собственных амбиций, либо исходя из свого мировоззрения, либо от злобы и зависти, либо  из многих и многих иных побуждений преступили моральные общечеловеческие принципы, никогда не смогут обрести покоя ни в чужой земле, ни на своей. Иуды никому не нужны.

Александр Галин