ПРОКУРАТУРЕ ПМР – 20 ЛЕТ
На
днях работники прокуратуры и
юстиции отметили свой профессиональный праздник, в этот же день, 4
сентября 2010 года Прокуратуре ПМР
исполнилось 20 лет. По сложившейся традиции служащие двух структур почтили
память тех, кто стоял у истоков образования республики
и правоохранительных
органов.
Вчера сотрудники прокуратуры ПМР возложили цветы на Мемориале Славы. На церемонии возложения присутствовали прокурор Анатолий Гурецкий, его заместители, сотрудники центрального аппарата и военной прокуратуры. Стало традицией для сотрудников прокуратуры в начале сентября возлагать цветы и отдавать дань памяти героям республики, погибшим в 1990-1992 годах.
Вечером в городском Доме культуры состоялось торжественное заседание, посвящённое 20-летию прокуратуры ПМР. Юбиляров пришли поздравить глава государства Игорь Смирнов, Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский, члены Кабинета Министров, председатели Верховного, Арбитражного и Конституционного судов, коллеги из Украины, главы администраций и председатели городских и районных советов народных депутатов.
На протяжении многих лет трудом десятков профессионалов создавалось уникальное общественно-правовое явление – прокуратура, которая оберегает законность и является опорой государства, оплотом единства правопорядка.
Прокурор ПМР Анатолий Гурецкий в своём выступлении отметил, что благодаря коллективной воле большинства населения, на приднестровской земле за эти годы зародилась и окрепла новая приднестровская государственность. На протяжении всей истории развития приднестровского государства органам прокуратуры принадлежит одно из важных мест. С момента провозглашения ПМССР начался процесс создания государственного аппарата. Основой формирования структур государственного аппарата стали Тираспольские государственные органы власти и управления с передачей им полномочий и функций республиканского уровня. Уже на второй день после образования ПМССР, 4 сентября 1990 года, Президиум Временного Верховного Совета ПМССР назначил исполняющего обязанности прокурора ПМССР Валерия Чарыева и заместителя Прокурора ПМССР Сергея Степанова. Именно с этого события начался процесс создания органов прокуратуры ПМССР, а затем ПМР.
Сегодня
система органов и подразделений прокуратуры республики представляет собой
единую централизованную систему, обеспечивающую эффективное выполнение
возложенных на неё задач и функций. За сравнительно небольшой в историческом
плане период своей деятельности органами прокуратуры ПМР проведены сотни
прокурорских проверок и рассмотрены тысячи обращений и жалоб граждан, результатами которых стали шаги по восстановлению
законности. Были расследованы и направлены в судебные органы десятки уголовных
дел по тяжким преступлениям против
жизни и здоровья граждан,
государственной власти, интересов государственной и муниципальной службы.
Президент ПМР Игорь Смирнов отметил, что за прошедшие 20 лет прокурорским работникам, вместе с другими гражданами нашей страны, пришлось пройти через войну и терроризм со стороны Молдовы, через многочисленные провокации и угрозы, организуемые не смирившейся со своим поражением Молдовой. Пришлось формировать новую законодательную базу, что без компетентности и опыта было бы невозможным. «Вместе с народом вы испытали на себе все трудности и лишения нашего становления и развития, которых за наш недолгий век было немало. Вы сумели решить и кадровую проблему - на базе нашего университета самые грамотные и опытные сотрудники, наряду с представителями МВД, судов начали подготовку кадровых юристов. Жизнь показывает, какие бы задачи она перед вами не ставила - вы с честью их решаете, - подчеркнул Игорь Смирнов. - Заложенные в девяностые годы традиции верности своему долгу, честности и достоинства, служению Закону продолжают и укрепляют те, кто сегодня носит форму прокурорского работника».
Особые слова благодарности глава государства сказал в адрес ветеранов правоохранительных органов, сумевших воспитать и вырастить достойную смену, обеспечить преемственность поколений. На начальном этапе создания прокуратуры республики остро стоял кадровый вопрос. Опытных юристов не просто не хватало. Сегодня кадровая проблема практически решена, квалифицированных специалистов достаточно. «Именно молодым, предстоит в дальнейшем строить и развивать наше государство, осуществлять надзор за исполнением Конституции, надежно и грамотно защищать права человека, интересы нашей страны», - подчеркнул Президент.
За
активное участие в становлении и развитии органов прокуратуры ПМР, многолетний
добросовестный труд и высокий профессионализм Указом Президента ряд сотрудников
прокуратуры были награждены орденами «Трудовая слава» и удостоены почётного звания
«Заслуженный юрист ПМР».
В
подарок юбиляры получили от Президента семь новых легковых автомобилей для
Прокуратуры.