АРЕСТОВАННЫЙ ЗА ШПИОНАЖ В ПОЛЬЗУ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ЭРНЕСТ ВАРДАНЯН ПРИЗНАЛ СВОЮ ВИНУ
Арестованный
сотрудниками министерства государственной безопасности Приднестровской
Молдавской Республики журналист Эрнест Варданян 11 мая выступил с телевизионным
заявлением, в котором признался, что с мая 2001 года сотрудничал со Службой
информации и безопасности Республики Молдова.
Как указал подследственный, он был завербован сотрудником СИБ старшим лейтенантом Николаем Ботезату во время учёбы в Кишинёве на факультете политических наук местного госуниверситета. «В мае 2001 года, когда учился на 4-м курсе, я был завербован сотрудником СИБ Молдовы Николаем Ботезату. Он предложил общение и начал спрашивать - что я знаю о политической ситуации в Приднестровье, что я думаю о Приднестровье в целом, и стал намекать на то, что было бы неплохо данное общение продолжить. Поскольку я обучался на бюджетной основе в университете, учился хорошо, и мне, таким образом, давали понять, чтобы я этот университет закончил без проблем. То есть мне намекали на то, что если я откажусь от этого общения, у меня с учёбой могут возникнуть проблемы», - сказал Эрнест Варданян.
Впоследствии, по утверждению Варданяна, аналогичным образом сотрудники СИБ Николай Ботезату, Иван Ляху, который, кстати, является ещё и членом Объединённой контрольной комиссии, и Геннадий Наку его шантажировали, и по поводу дальнейшей учёбы в том же вузе его будущей жены.
«Николай Ботезату стал требовать от меня информацию по Приднестровью, о внутренней политике Приднестровья, стал требовать от меня встреч с приднестровскими чиновниками, с власть предержащими людьми. В некоторых ситуациях я пользовался излишней доверчивостью этих чиновников, кое что мне удавалось у них получить… Я отдавал себе отчёт в том, что мои такие действия могли наносить ущерб интересам Приднестровья, поэтому я не проявлял особого рвения, не проявлял инициативы. Предоставлял Николаю Ботезату бессистемную, отрывочную информацию, эпизодического, поверхностного характера. Поскольку, повторяю, понимал, что я могу нанести вред Приднестровью, поэтому пытался этот вред минимизировать. Я по роду своей журналистской деятельности часто встречался с представителями иностранных посольств, аккредитованных в Кишинёве. Ботезату требовал, чтобы я спрашивал у них, что их государство намерено предпринять в рамках переговорного процесса по Приднестровью, готово ли соответствующее государство оказать давление на Приднестровье, готово ли данное государство оказать большую лояльность по отношению к Приднестровью», - признался в телеэфире Первого республиканского канала Эрнест Варданян.
По его словам, сотрудники СИБ Молдовы требовали продолжить работу на данную спецслужбу и в Нью-Йорке в Секретариате ООН, куда Эрнест Варданян прошёл отбор. «Ботезату заявил, что мне не удастся прекратить с ними сотрудничество. Более того, я по приезде в Нью-Йорк буду вынужден продолжить свою эту негласную работу, но теперь уже против других государств, и в первую очередь против Российской Федерации», - заявил в этой связи Эрнест Варданян.
Выступивший
в телеэфире Первого республиканского телеканала глава МГБ ПМР Владимир Антюфеев
отметил, что данное заявление Эрнест Варданян сделал по собственной инициативе.
Министр госбезопасности Приднестровской Молдавской Республики также
подчеркнул: «Мы не имеем никаких
претензий к Варданяну в связи с его журналистской деятельностью. Мы имеем к
нему претензии в связи с его преступной деятельностью, которую он как гражданин
Приднестровской Молдавской Республики осуществлял в пользу другого государства,
другой спецслужбы, с которой он вступил в правовые отношения и дал
обязательства работать в ущерб государственности и народа Приднестровья».
Владимир Антюфеев также отметил, что за последнее время это не единственный факт разоблачения агентуры Службы информации и безопасности Республики Молдова среди приднестровских граждан. По словам руководителя МГБ ПМР, не так давно был задержан житель Бендер по фамилии Казак, который также был завербован во время учёбы в одном из вузов Молдовы. Министр госбезопасности Приднестровской Молдавской Республики также подчеркнул, что Эрнест Варданян, в связи с тем, что он даёт признательные показания, написал заявление, в котором попросил обеспечить охрану членам своей семьи от возможных посягательств на них со стороны СИБ Республики Молдова. «Безусловно, что министерство государственной безопасности предпримет все меры по физической защите членов семьи Варданяна, если они не будут возражать», - сказал в этой связи Владимир Антюфеев. Он призвал приднестровских граждан, завербованных СИБ Молдовы, добровольно признаться в этом, обратившись по телефону доверия МГБ ПМР 5-70-70, равно и всех, кто что-либо знает о проявлении угрозы безопасности Приднестровской Молдавской Республики. При этом в телевизионном эфире была озвучена статья Уголовного кодекса, по которой предъявляется обвинение в государственной измене и указываются условия, при которых обвиняемого могут освободить от наказания.
В свою очередь руководитель одного из подразделений МГБ ПМР Владимир Бордорян указал и на другие методы вербовки молдавскими спецслужбами приднестровских граждан, которые столь же аморальны, как и шантаж студентов вузов отчислением.
«Не менее аморальным является вербовка граждан ПМР, которые приезжают в медицинские учреждения Республики Молдова и вполне очевидной является их зависимость как больных людей и их родственников. Кроме того, вербовочная деятельность осуществляется среди граждан, которые стремятся получить вид на жительство в Республике Молдова, либо гражданство Республики Молдова. А с 2004 года Служба информации и безопасности Республики Молдова в целях тотальной вербовки организовала на границе за миротворческими постами собственные фильтрационные посты».
На этих постах, сказал Владимир Бордорян, находятся сотрудники СИБ, в частности Главного управления защиты конституционного строя и управления контрразведки. Сотрудники СИБ, переодетые в форму сотрудников полиции, осуществляют контакты с приднестровскими гражданами и неправомерные действия в отношении их. Основной задачей является отсеивание из общего потока тех, кто на взгляд сотрудников СИБ смог бы быть источником информации.
«Сотрудники СИБ изучают их на предмет лояльности правящему режиму в Республике Молдова, на предмет доступа к информации, интересующей СИБ, и болтливости. При этом осуществляется вербовка, как в момент самого непосредственного контакта, так и по прошествии времени при организации дополнительных встреч. При этом отбирается подписка о сотрудничестве, и определятся соответствующий псевдоним. Хочу заметить, что хищническая позиция СИБ Республики Молдова – аморальна и бесчеловечна. Понятны цели и задачи – уничтожение государственности Приднестровья, но заложниками остаются граждане», - отметил в эфире Первого республиканского телеканала Владимир Бордорян.