image001-12632.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

СЕГОДНЯ В СОВЕТЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПМР ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Необходимость совершенствования правового сознания граждан, либерализация ответственности за отдельные виды преступлений – эти и другие вопросы стали сегодня темой обсуждения на круглом столе в Совете безопасности Приднестровской Молдавской Республики.

В его работе приняли участие советник Президента ПМР по юридическим вопросам Александр Караман, министр юстиции ПМР Сергей Степанов, вице-президент Международного союза адвокатов и главный редактор журнала «Государство и безопасность» Владимир Стулов, представители всех ветвей государственной власти, общественных организаций и политических партий, преподаватели Института истории, государства и права Приднестровского госуниверситета.

image002-2234.jpgВ своем выступлении Александр Караман отметил, что приднестровское общество нуждается в правовых реформах с учетом условий, в которых зарождалось и сегодня существует Приднестровье. Для того, чтобы правовое реформирование было обоснованным, в нем в определенной степени должно участвовать и гражданское общество. На сегодняшний день, несмотря на многочисленные дискуссии, многие участники круглого стола считают, что говорить о существовании гражданского общества в ПМР рано. По определению гражданское общество представляет собой совокупность социальных образований, объединенных экономическими, этническими, культурными и другими интересами, реализуемыми вне сферы деятельности государства и позволяющими контролировать действия государственной машины. При этом гражданское общество является структурой внутренне упорядоченной, склонной к самоорганизации.

В ПМР гражданское общество существует только лишь по первой части определения. Склонность же к самоорганизации и внутренней упорядоченности, а также способность эффективно контролировать действия государства в приднестровском обществе пока далеки от определения.

По мнению Александра Карамана, сегодня необходимо восстанавливать и развивать институты гражданского общества. «При этом надо помнить, что государство не является силой, противостоящей гражданскому обществу, – подчеркнул советник главы государства. – Конституция же в гражданском обществе играет роль соглашения между государством и обществом». Одним из гражданских институтов сегодня является Общественная палата, а в будущем, к примеру, может стать Союз юристов ПМР и другие институты.

Кроме того, Александр Караман считает, что гражданское общество только тогда сможет эффективно взаимодействовать с государством и контролировать его действия, когда правовое самосознание каждого члена приднестровского общества достигнет определенного уровня. Участники круглого стола признают, что сегодня уровень как правовой культуры, так и правового самосознания не только простых граждан, но зачастую государственных чиновников далек от желаемого.

По мнению министра юстиции Сергея Степанова, «сегодня приднестровцам нужны правовые знания, которые они смогут реально использовать в жизни». При image003-6281.jpgэтом необходимо обратить внимание не только на столичную аудиторию, но и на жителей сельской местности. «Может получиться так, что сегодня мы упускаем их, а завтра они оставят государство без своего внимания», - отметил Сергей Степанов. Правовым просвещением на местах, в частности, могут заняться общественные организации.

Кроме того, необходимо повышать квалификацию юристов, а также уровень правовых знаний государственных чиновников. Сегодня на эти цели в республиканском бюджете закладываются средства. Однако работа проводится отрывочно и зачастую бессистемно. «Сегодня нам нужна единая программа, благодаря которой уровень правовой культуры и юридических знаний среди наших чиновников станет выше», - считает Сергей Степанов.

Говоря о становлении гражданского общества в Приднестровье, участники круглого стола также затронули тему либерализации ответственности за совершение отдельных видов преступлений. Министр юстиции сообщил, что по данным на конец 2009 года в исправительных учреждениях министерства юстиции ПМР находилось порядка 2765 человек. В воспитательных учреждениях министерства наказание отбывало 35 несовершеннолетних. «Не все отбывают срок за тяжкие преступления. Но, побывав в местах лишения свободы, основная часть впоследствии неоднократно нарушает закон, порой в более тяжкой форме», - отметил Сергей Степанов. Меру наказания в виде тюремного заключения за совершение преступлений, не относящихся к категории тяжких и особо тяжких, считает министр юстиции, необходимо заменить, к примеру, на штрафы, различные виды исправительных работ и так далее. «Тем, кто все-таки лишен свободы, мы должны показать, что кроме совершения преступлений в жизни можно заниматься чем-то другим, что у них может получиться что-то кроме нарушения закона», - полагает Сергей Степанов. С этой целью в течение вот уже нескольких лет министерство юстиции проводит активную работу по социальной и трудовой адаптации заключенных. Сегодня, по мнению министра юстиции, в эту работу должны включиться также общественные организации.

image005-1890.jpgСегодня же состоялась презентация книги под названием, перекликающимся с темой круглого стола, - «Права человека и государство». Издание продолжит серию «Государство и безопасность». В рамках этой серии уже были выпущены книги, посвященные трудовому, уголовному и частично семейному праву.

Авторами книги «Права человека и государство» выступили заведующая кафедрой теории государства и права Института истории, государства и права Приднестровского госуниверситета кандидат юридических наук Галина Сандуца и Владимир Стулов.

Первая часть издания посвящена правам человека в международном аспекте. «Нашей целью было не просто перечислить права человека, но и показать - как они развиваются и как защищены на международном уровне», - отметила Галина Сандуца.

Второй раздел книги познакомит читателя с политическими правами и свободами граждан ПМР.

В приложении авторы постарались собрать основные международные нормативные акты, связанные с правами и свободами человека и гражданина.

            В заключение работы круглого стола заместитель Председателя Конституционного суда (КС) ПМР Василий Гарага вручил Владимиру Стулову почетную награду КС за вклад в развитие и укрепление конституционализма в Приднестровье.

Н.Капралова