image001-12629.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

КРЕЩЕНСКИЕ ТРАДИЦИИ И ВЕЛИКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК БОГОЯВЛЕНИЯ

По народным поверьям, кто на Крещение выпьет освященной воды или искупается в ней, целый год болеть не будет. Потому 19 января (6 января по старому стилю) на церковном дворе собирается огромное множество мирян, включая тех, что в другие дни и в церковь-то не заходят.

image003-6279.jpgПодобный подход, конечно, можно было бы считать потребительским. Впрочем, сами представители духовенства не обижаются, полагая, что «принцип действия» таинства не может быть нами в полной мере осмыслен. А значит, удерживать тех, кто верит в его силу, нет ни малейшего основания. Кто знает, возможно, это лишь почин, начало духовного преображения человека.

Крещение Господне или Богоявление - один из двенадцати главных христианских праздников. По Евангелию, в этот день Иисус Христос принял крещение в водах реки Иордан.       Православные верят, что в момент, когда Спас крестился от Иоанна Предтечи, небеса разверзлись, и Дух Святой сошел на Иисуса в виде голубя. Таким образом, в этот день Бог явил себя миру в трех ипостасях – Отца, Сына и Святого Духа.

В древности обряд крещения символизировал омовение от накопившихся духовных и телесных недугов. Христиане под этим таинством стали понимать ещё и приобщение к искупительной жертве Спасителя.  А в соответствии с православной традицией, Крещение – это начало восстановления первоначального образа Божьего в падшем человеке.

В память того, что Христос, крестившись, освятил воду, священнослужители в этот день, а также накануне, проводят праздничные богослужения и водосвятие. Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан в этом году совершил праздничную Божественную литургию и великое освящение воды в Рыбницком Михайло-Архангельском соборе. Как отмечают представители епархии, множество прихожан, по традиции собралось во всех приднестровских храмах. Причем, церкви в Тирасполе и Бендерах с раннего утра едва вмещали православную паству.

Праздничный молебен, как обычно, продолжается до самого полудня. Сразу после службы во дворах церквей начинаются водоосвящение, для которого специально привозят воду из артезианских скважин. По опыту прошлых лет известно, что очереди за святой водой могут быть в церкви весь день, до самого позднего вечера. И это притом, что по распространенному мнению, святой на Крещение считается абсолютно вся вода. А во многих населенных пунктах (особенно в селах) до сих пор сохранился обычай освящать воду в реках, прудах и колодцах.  

Николай Феч