СТУДЕНТЫ ПРИДНЕСТРОВСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА ГОТОВЯТСЯ ОТМЕТИТЬ ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
В
Татьянин день - 12 января 1755 года, российская императрица Елизавета Петровна
подписала указ «Об учреждении Московского университета». С тех пор, 12 января
по старому стилю и 25 января по новому, отмечается день «всех учащихся и
учащих», а Святую Татьяну стали почитать как покровительницу студентов.
Студенческий праздник всегда отмечался весело и с размахом. Старинным традициям следуют и студенты Приднестровского государственного университета им. Т.Г.Шевченко. Как сообщает пресс-служба вуза, специально к этой дате из года в год готовится целая программа. Празднование «Дня студентов - 2010» пройдет 25 января в Культурно-просветительском центре им. Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Откроет его богослужение у заложенного камня домовой церкви «Святой Татьяны» и студенческий диспут–клуб. Во второй половине дня молодые люди соберутся на традиционные гуляния и забавы, продегустируют «Гагаринский напиток», примут участие в спортивно-игровых соревнованиях, станут зрителями концертной программы и торжественной церемонии награждения студенческого актива. Завершит праздник Татьянин бал.
Святая Татьяна была дочерью богатого римлянина и была воспитана им в христианской вере. Когда Татьяна достигла совершеннолетия, она стала равнодушна к богатству и земным благам и возлюбила всем сердцем духовный образ жизни. Она навсегда отказалась от супружеской жизни и за добродетельную жизнь была назначена диакониссой Римской церкви. В этой должности она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами.
При императоре Александре Севере (222-235 гг.) святая Татьяна за приверженность христианству приняла мученическое страдание от римского градоправителя Ульпиана (около 225 г.). Святую Татьяну, после разных истязаний, бросили на арену цирка (Колизея), чтобы свирепый лев растерзал ее для забавы зрителей. Но вместо этого лев стал кротко ласкаться к ней. Тогда Татьяну подвергли новым мучениям и вместе с ее отцом усекли мечем. Восемь слуг градоправителя, мучивших Святую, уверовали в Иисуса Христа, видя над ней силу Божию, — и они тоже были после мук усечены мечем. По свидетельству диакона Зосимы, глава Святой Татьяны находилась в 1420-ом году в Перивлепто в Константинополе.