image001-12648.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ СКАЗАЛОСЬ НА РОСТЕ ИНФЛЯЦИИ 

Несмотря на кризис и сезонно-административные факторы Приднестровье завершило год с почти 6% инфляции. По данным Государственной службы image003-6295.jpgстатистики ПМР индекс потребительских цен к декабрю 2008 года по итогам 2009 составил 5,7%. Как, и главное, когда мы успели это сделать, красноречиво говорят цифры. Так, по итогам I полугодия инфляция составляла всего 0,6%, итог 9-ти месяцев дает цифру 1,6%. То есть, совершенно очевидно, что 4-х процентный «рывок» мы совершили в последний квартал уходящего года, причем, сильнее всего в ноябре.

Часто приходится слышать, что мы в Приднестровье инфляцию импортируем вместе с промышленными товарами и продовольствием. Только в связи с названными цифрами возникает резонный вопрос: неужели девять месяцев прошлого года мы товары «зараженные инфляцией» не завозили, а вот в последние месяцы – начали? Да, несомненно, в общей цифре и резко выросшие цены на медикаменты и сезонное повышение цен на продукцию животноводства и ряд других товаров, например рост закупочных цен на сахар в соседней Украине. Но почему-то не дает покоя совпадение скачка цен с повышением тарифов на услуги естественных монополий на 5-7% с октября прошлого года. С этого же периода на 7,7% подорожали поездки на электрическом транспорте.

Без сомнения, итоги первых месяцев 2010 года зафиксируют куда более серьезный скачок инфляции.  С 1 января, согласно установленным министерством экономики предельным тарифам на энергоносители для населения,  1 кВт электроэнергии будет стоить на 5 копеек больше, газ подорожал на 21%, отопление и горячая вода – в среднем на 24%.

Эстафету удорожания готовятся подхватить муниципальные коммунальщики. Решение об этом должны принять местные органы власти. А там есть где развернуться: только тарифы на водоотведение и водоснабжение планируется  увеличить на 31-62% в зависимости от района республики. По словам руководителя экономического ведомства Елены Черненко, повышение тарифов необходимо в связи с постепенным удорожанием газа и для того, чтобы улучшить содержание энергетической сферы.

С мнением минэкономики согласны специалисты Управления макроэкономического анализа и валютного контроля ПРБ. Они считают, что поддержав граждан, оказавшихся из-за кризиса в крайне сложных условиях, заморозив ранее тарифы, государство тем самым отложило решение давно назревших проблем в секторе услуг, поступив, таким образом, против потребностей экономики. Ведь занижение тарифов на услуги естественных монополий приводит к ухудшению качества получаемых населением благ (к примеру, частое отсутствие подачи воды в связи с прорывами давно изжившего свой срок трубопровода).

Правда, в минэкономики уже заявили, что даже с условием нынешнего повышения, доходы коммунальщиков не покрывают необходимых затрат. И вот тут опять не дает покоя мысль, что «давно назревшие проблемы в секторе услуг» лежат не только и не столько в финансово-экономической плоскости, но и в вопросе эффективного менеджмента. И пока все это в комплексе не решится, инфляция так и будет бегать с проблемами коммунальщиков наперегонки. А население все это будет добросовестно оплачивать.

Инна Делева