ЮРИЙ УРСУЛ: НА СОСТОЯНИЕ КРИМИНОГЕННОЙ ОБСТАНОВКИ СТОЛИЦЫ ОТРИЦАТЕЛЬНО СКАЗЫВАЕТСЯ ОТСУТСТВИЕ ЖЕСТКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В
конце минувшей недели в реакции газеты «Днестровская правда» состоялось
заседание пресс-клуба, на который были приглашены представители столичного УВД.
На встрече с журналистами шла речь о работе правоохранительных органов,
криминогенной ситуации в городе и другие актуальные темы.
Особо интересовал журналистов вопрос, не отразилась ли на криминогенной обстановке в столице амнистия, приуроченная к 20-летию республики. На это начальник Тираспольского УВД Юрий Урсул отметил, что выводы делать пока преждевременно: «Мы можем судить только по раскрытым преступлениям, пока стоит отметить что, удельный вес преступлений совершенных амнистированными в общей массе невелик, однако анализ годов, в которые проводилась амнистия, показывает, что уровень преступности в эти годы возрастает».
Не осталось без внимания нашумевшее дело о разбойном нападении на магазин ювелирных изделий «Золотой стиль», расположенный на центральной улице столицы. Тогда была убита сотрудница магазина, и тяжело ранена другая. «Раскрытие данного преступления является делом чести. К сожалению, пока преступление не раскрыто, но работа постоянно ведётся в этом направлении. Появляется та или иная оперативная информация, которая тщательно перепроверяется. Первоначальными оперативными действиями раскрыть преступление не удалось, хотя было много работы проведено», - рассказал Юрий Урсул.
Начальник столичного УВД отметил, что в Тирасполе увеличилось число правонарушений совершенных несовершеннолетними, если за 10 месяцев 2009 года таковых насчитывалось 57, то за аналогичный отрезок этого года эта цифра увеличилась до 90. Основными статьями нарушения закона граждан, не достигших 18 лет, являются хищение имущества и хулиганство.
По мнению Юрия Урсула, увеличение количества преступлений совершенных подростками свидетельствует о том, что в большинстве случаев дети, совершающие эти деяния, предоставлены сами себе. Поэтому в процесс их воспитания должно активно включаться государство и общественные организации.
«В течение всего года мы проводим большую работу по профилактике подростковой преступности, энергию трудных подростков мы стараемся направить в мирное русло, для них организовываются спортивные мероприятия, походы по музеям и историческим местам, совместно с другими министерствами и ведомствами республики ведется профилактическая работа в школах»,- сказал Юрий Урсул.
На вопрос, поможет ли в работе оперативников повсеместное использование в городе систем видеонаблюдения, был дан однозначный ответ: «Использование видеокамер дает милиции первичную информацию: куда направился подозреваемый, во что был одет, походка и другие мелкие нюансы, были ли у него сообщники», - делился профессиональными тонкостями в оперативно-сыскной работе начальник отдела милиции общественной безопасности Андрей Тихонов.
Сотрудники столичного УВД отмечают что уже с помощью камер оборудованных в торговых центрах и магазинах по горячим следам раскрыто не одно преступление.
«События, происходящие в братской нам России, неизменно отражаются и на работе приднестровских правоохранительных органов. Мы видим как в российских СМИ ведется нагнетание обстановки вокруг милиции. Регулярно на телевизионных каналах показывают репортажи о негативных действиях совершенных милиционерами, вспомнить того же майора Евсюкова, и по этому мы каждый момент тщательно разбираем, для недопущения подобных случаев в нашей республике»,- отметил заместитель начальника управления по работе с личным составом УВД города Тирасполя Станислав Логачев.
Отвечая на вопрос журналистов о целесообразности разрешения широким слоям граждан иметь личное боевое оружие, Юрий Урсул выразил на этот счет опасения: «Такой закон не соответствовал бы нашему самосознанию, на данный момент у многих граждан уже есть оружие, и они у нас стоят на учете. За многие годы случаев применения этими гражданами оружия зарегистрировано не было и поэтому не имеет смысла здесь что-то менять».
Так же интересовала представителей приднестровских СМИ оправданность функционирования медицинских вытрезвителей.
«Большая сложность заключается в том, чтобы не перейти тонкую грань, трудно определять в каком состоянии следует доставлять в медвытрезвитель»,- резюмировал начальник УВД.
По мнению Юрия Урсула попадание в медицинский вытрезвитель для нарушителя идет на благо, в состоянии алкогольного опьянения граждане часто становятся жертвами преступников, или сами совершают противоправные действия. Ежедневно в тираспольский вытрезвитель попадают 15-20 человек.
По славам Юрия Урсула отрицательно сказывается на криминогенной обстановке в столице отсутствие жесткого законодательства: «При рассмотрении уголовных преступлений мы часто отмечаем, что задержанные и ранее совершали подобные деяния, но даже после отбытия наказания они принимаются за старое. А, что касается нарушений административного кодекса, то здесь часто, правонарушителям легче откупится штрафом, чем не нарушать закон».
Отдельной строкой был поднят вопрос о нравственном статусе современного милиционера, и отношение общества к сотрудникам правоохранительных органов.
По словам Юрия Урсула значительно снизилось количество жалоб населения на людей в милицейской форме. «Самое распространенное нарушение у сотрудников милиции, это то, что они забывают представляться, и на каждом разводе мы напоминаем об этом», - отметил Юрий Урсул.
Говоря об изменении в обществе отношения к правоохранительным органам начальник УВД Тирасполя подчеркнул: «для утверждения положительного отношения к милиции должна измениться позиция гражданского общества, а мы в свою очередь будем показывать достойный пример».
А. Белоус