image001-13994.jpg

ПО КАНАЛАМ «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ИНТЕРВЬЮ С ДЕНИСОМ ДЕНИСОВЫМ, ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ДИРЕКТОРА УКРАИНСКОГО ФИЛИАЛА

«ИНСТИТУТА СТРАН СНГ»

image003-7295.jpg

Заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов считает, что «на данный момент в Молдове наблюдаются достаточно опасные тенденции по свертыванию демократии и утрате государственного суверенитета, в этом контексте особое внимание вызывает ситуация вокруг Приднестровской республики и будущего урегулирования конфликта».  

Вопрос: В течение последних пяти лет в ряде постсоветских государств, таких как Грузия, Украина, Киргизстан, Молдова прокатились цветные революции или произошла смена правящих элит. Если в Украине и Грузии это дало больше положительных результатов и способствовало развитию демократических начал, то в Киргизстане и Молдове это скорее возврат к неким тоталитарным принципам, пусть и под маской демократии. Вы можете дать более подробную характеристику каждой отдельно взятой стране и назвать плюсы и минусы?

Ответ: Для начала следует сказать, что все началось в Сербии в 2000 году. Там впервые в Европе была отработана технология на свержение лидера страны С. Милошевича с помощью методов soft power или «мягкой силы». Впоследствии подобная технология смены политических элит была перенесена на постсоветское пространство.  Следует сказать, что события в Сербии, Грузии, Украине, Киргизии и Молдове нельзя классифицировать как революции, так как под политической революцией традиционно понимается смена политической парадигмы развития государства или качественный переход в развитии политической системы. В данных же случаях мы можем говорить о политических переворотах, бунтах приведших к смене политической элиты, манипуляционных технологиях направленных на свержение правящих режимов, но не о революциях.

Что касается Молдовы - на данный момент у власти находятся румынские националисты во главе с Михаем Гимпу, пришедшие к власти, по мнению многих аналитиков, при непосредственной помощи Румынии. На данный момент в Молдове наблюдаются достаточно опасные тенденции по свертыванию демократии и утрате государственного суверенитета, в этом контексте особое внимание вызывает ситуация вокруг Приднестровской республики и будущего урегулирования конфликта.  

Вопрос: Год назад в Молдове пророссийское руководство в лице ПКРМ сменил так называемый Демократический альянс, ведущий открытую прорумынскую политику. Насколько это скажется на стратегии отношений России к Молдове?

Ответ: ПКРМ и В. Воронинанекорректно называть пророссийским руководителем Молдовы, так как его позиция в отношении приднестровского урегулирования, создания и функционирования ГУАМ значительно расходились с позицией Москвы. В то же время ярко выраженная прорумынская политика нынешней молдавской власти естественно негативно сказывается на российско-молдавских отношениях. Такие шаги как требования немедленного вывода российских войск из Приднестровья, отказ от посещения Москвы 9 мая и объявление 28 июня Днем советской оккупации естественно негативно сказываются на двусторонних отношениях Москвы и Кишинева. Можно предположить, что Россия со своей стороны предпримет ответные шаги, но в экономической сфере, которые могут оказаться наиболее действенными в отношении с Молдовой. 

Вопрос: В Молдове «демократами» очень плотно разыгрывается карта вступления в НАТО. Почему это происходит и какова на самом деле реальность?

Ответ: В Молдове нынешняя власть видит в евроатлантической интеграции в первую очередь механизм сближения с Румынией являющейся членом НАТО. В данном контексте ситуация вокруг Приднестровья является своеобразным якорем на пути вступления Молдовы в НАТО.

С другой стороны, исходя из практики двойных стандартов, достаточно часто применяемой основными странами НАТО можно предполагать, что при наличии политической воли с их страны на проблемы приднестровского урегулирования они смогут закрыть глаза, если будут видеть целесообразность присоединения Молдовы к блоку. 

    

Вопрос: Исходя из практики президентских выборов в Украине, чего, на ваш взгляд, стоит ожидать от выборов в Молдове?

Ответ: Вероятнее всего, что выборы в Молдове, которые могут состояться осенью этого года, с учетом того, что и. о. президента М. Гимпу заявляет о возможном запрете деятельности Коммунистической партии на территории Молдовы и ее запретят,  принесут победу альянсу "За европейскую интеграцию". Таким образом, представители альянса могут ликвидировать своего единственного реального конкурента и победить с большим преимуществом.

Но не смотря на это, в случае проведения всеобщих президентских выборов реальные шансы вернутся в кресло президента имеет только Владимир Воронин. Однако следует признать, что против него будет задействован значительный административный ресурс. В то же время кандидату от альянса "За европейскую интеграцию" будет оказана поддержка со стороны Бухареста.

Источник : Институт стран СНГ