image001-13293.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ЮНЫЕ  ТИРАСПОЛЬЧАНЕ ЧТЯТ ПАМЯТЬ СВОЕГО ЛЕГЕНДАРНОГО ЗЕМЛЯКА ГЕРОЯ  СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВЛАДИМИРА БОЧКОВСКОГО

image003-6816.jpg«Пусть свечи памяти горят» - под таким названием сегодня в техникуме права и коммерции  города  Тирасполь прошёл вечер памяти Владимира Бочковского. Почти 11 лет назад, 8-го мая,  не стало Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта танковых войск, человека-легенды – Владимира Бочковского, прославленного человека и почетного гражданина многих городов Украины, Польши, России и Молдовы. На вечер памяти была приглашена его вдова Нина Бочковская.

Уроженец города Тирасполь, Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Боевого Красного Знамени, Суворова III степени, Богдана Хмельницкого III степени, двух орденов Отечественной войны, трех орденов Красной Звезды, Ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, отмеченный многими медалями,  Владимир Александрович Бочковский  первые и последние годы своей жизни провел в Тирасполе.

Будущий герой СССР родился 28 июня 1923 года в Тирасполе в семье кондитеров. Рассказывая об этом, Нина Бочковская заметила, что все замечательные качества её мужа - доброта, жизнелюбие, человечность в полной мере проявились именно благодаря родителям.

 Учился в школе №1(сегодня гуманитарно-математическая гимназия). В конце 30-х годов семья Владимира Бочковского переехала в Крым в город Алупка, где он окончил среднюю школу. Школьный выпускной Владимира Бочковского завершился известием о начале Великой Отечественной войны.

В начале войны он поступил в Харьковское танковое училище, которое по ускоренной программе закончил в мае 1942 года, и сразу попал на фронт. По рассказам Нины Бочковской, Владимир Александрович был человеком очень целеустремлённым, несгибаемой воли. Так, даже тяжёлое ранение в бедро и суровый приговор врачей – комиссовать немедленно -  не могли остановить героя и заставить его остаться в тылу. После перенесённой операции (одна нога стала короче другой на 4 см и не сгибалась в колене), он не мог залезть в танк и воевал на броне.  Владимир Бочковский прошел несколько фронтов: Брянский, 1-й Украинский и 1-й Белорусский.

21 марта 1944 года заместитель командира танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады гвардии капитан Владимир Бочковский с группой танков форсировал реку Теребна у населенного пункта Романове Село Тернопольской области и захватили плацдарм. В одном из  боёв за расширение плацдарма было уничтожено шестнадцать пушек, четыре штурмовых орудия, более двухсот автомашин. 22 марта 1944 года в районе города Теребовля Тернопольской области — три танка, пять миномётов, до пятидесяти автомашин и более взвода фашистов. Не зря за его голову фашистское командование предлагало 25 тыс.марок, вспоминает супруга генерала.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Владимиру Бочковскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1954 году Владимир Бочковский окончил Военную академию бронетанковых войск, в 1964 году — Военную академию Генерального Штаба. В 1980 году генерал-лейтенант танковых войск Владимир Бочковский ушёл в отставку. Как заметила вдова генерала, он мог бы выбрать для проживания любой город Советского Союза, и его просьба была бы выполнена.  Но любовь к  Тирасполю оказалась сильнее, и он приехал в родной город, где проживал до конца своей жизни.

Приднестровцы свято чтят память о герое-танкисте: на доме, в котором родился и жил Владимир Бочковский, установлена мемориальная доска. Его родной переулок с 2003 года носит имя героя.

Н.Петрова