image001-14883.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

КОМИТЕТ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ПМР ПО ВОПРОСАМ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ, СПОРТА И СМИ ПОДВЕЛ ИТОГИ ПЯТИЛЕТНЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

image002-2905.jpgКомитет Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и средств массовой информации подвел итоги деятельности за пять лет. В ходе пресс-конференции, прошедшей сегодня в Тирасполе, председатель Комитета Вячеслав Тобух сообщил, что за этот период, входящими в его состав депутатами разработано 92 новых проекта законов. Среди них 26 - появились в нынешнем году. Всего за прошедшие пять лет  Комитет провел 105 заседаний.

Общественные объединения, молодежная политика, спорт и СМИ – эти направления деятельности, Вячеслав Тобух назвал «сложными и неоднозначными».

«С развалом СССР имевшиеся ранее пути и векторы развития общественных отношений и гражданского общества, идеологий, приобрели весьма хаотичный характер, имели неорганизованные формы. В Приднестровье, ситуация усугублялась еще и фактом непризнания международным сообществом. Многие вопросы в этом плане приходилось разрабатывать самостоятельно, иногда и в порядке эксперимента», - отметил он.

Вместе с тем, по мнению Вячеслава Тобуха, «сегодня можно с уверенностью сказать, что основные идеологические составляющие в государстве определены». Он напомнил, что главный вектор развития республики был назван в ходе сентябрьского референдума 2006 года, когда 98% населения проголосовали «за» самостоятельное развитие Приднестровской Молдавской Республики, в тесной связи с Российской Федерацией. Учитывая этот факт, в республике реализуется процесс гармонизации законодательств двух стран.

Говоря о процессе разработки и дальнейшего утверждения законопроектов, предлагавшихся Комитетом по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ к дальнейшему рассмотрению Верховным Советом ПМР, Вячеслав Тобух отметил, что «их обсуждение и принятие не всегда проходило спокойно, порой возникали жаркие споры».  Вместе с тем, основной принцип работы Комитета все эти годы оставался неизменным: «ни один закон не должен  приниматься кулуарно». Для этого, по словам председателя Комитета, по каждому законопроекту на всех этапах  разработки проходили открытые слушания, к участию в которых приглашались представители общественности, заинтересованных организаций и конфессий.

В качестве одного из примеров Вячеслав Тобух привел законы ПМР об общественных объединениях, благотворительной деятельности. По его мнению, документ имеет два значительных преимущества. Во-первых, он позволил упорядочить  благотворительную деятельность, получение гуманитарной помощи.

«Нужно признать, что республика во многом зависит от поддержки соседних государств. В этом плане огромную помощь Приднестровью оказывает Россия. Разработанный нами профильный закон - новый, но уже сейчас можно сказать, что он правильный и работает», - подчеркнул Вячеслав Тобух. Он добавил, что благодаря закону «Об общественных объединениях» в Приднестровье также была проведена ревизия действующих общественных объединений. Как выяснилось, из общего числа зарегистрированных ранее, «наиболее активными» оказались лишь 30%. Примерно половины «либо уже нет, либо работают они менее активно».

Еще один законопроект, разработанный данным Комитетом ВС ПМР, «О свободе совести и религиозных объединений», по мнению Вячеслава Тобуха, позволил «либерализировать отношения и деятельность религиозных объединений, дать им больше свободы». Кроме этого, изменен порядок регистрации религиозных объединений и конфессий, функционирующих на территории Приднестровья. Теперь эту процедуру будет осуществлять министерство юстиции. Кстати, аналогичная практика существует и в России.

«Для соблюдения прав граждан, в части сохранения тайны исповеди, законодательно закреплена норма о том, что никто не имеет права требовать от священнослужителей давать свидетельские показания в суде по фактам, которые стали известны им в ходе исповеди прихожан», - сообщила заместитель председателя Комитета Клавдия Трескова. Она добавила, что за разработку закона «О свободе совести и религиозных объединений» три представителя Верховного Совета ПМР удостоены патриарших наград Российской метрополии.

«Самое сложное звено деятельности Комитета – сфера молодежной политики в части реализации тех или иных проектов (кредиты молодым семьям, обеспечение жильем, развитие молодежных организаций, программа грантов и др.). Эти направления не могут работать в полной мере, в полном объеме ввиду скудности республиканского бюджета. В этой связи огромным подспорьем для Приднестровья является развитие общественных организаций, их сотрудничество с российскими, украинскими и европейскими структурами», - отметил председатель Комитета Вячеслав Тобух.

По мнению его заместителя Клавдии Тресковой, «самым большим участком работы» для Комитета являются средства массовой информации. Изменения, внесенные в профильный законопроект («О средствах массовой информации»), по ее словам, призваны изменить ситуацию «в пользу, как журналиста, так и читателя (зрителя)».

«Так, в настоящее время установлена норма, согласно которой журналист обязан проверять достоверность только той информации, которую будет публиковать лично он. Также нам удалось восстановить учредительный правопорядок в работе СМИ. Газеты, ТВ и радио сегодня работают в правовом поле Приднестровской Молдавской Республики. Один из последних итогов работы созданного Совета учредителей СМИ - утверждение кандидатур главных редакторов двух республиканских общественно-политических газет – «Приднестровье» (на русском языке) и «Адевэрул нистрян» (на молдавском языке), - отметила Клавдия Трескова.

Комментируя перспективы работы Комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ, его председатель Вячеслав Тобух отметил, что депутатам необходимо стоять на позициях «либерализации работы журналистов, расширять свободу СМИ, сделать их работу максимально самостоятельной». Помимо этого, по его мнению, «необходимо усилить международную составляющую» в деятельности приднестровских масс-медиа.

Ирина Устименко