СЛОБОДЗЕЙСКИЕ АГРАРИИ НАДЕЮТСЯ ВЫРУЧИТЬ ОТ ПРОДАЖИ РАПСА ПОРЯДКА $3 МИЛЛИОНОВ
В
Слободзейском районе полностью завершена уборка рапса. Этой технической культурой
было засеяно почти 5 тысяч гектаров сельхозугодий. Средняя урожайность составила
20-22 центнера с гектара. Об этом в интервью корреспонденту информационного
агентства «Ольвия-пресс» сообщил заместитель главы госадминистрации г.
Слободзеи и Слободзейского района, начальник управления сельского хозяйства
Федот Цыбульский.
По предварительным прогнозам специалистов, в нынешнем году ожидается урожай почти 10-ти тысяч тонн рапса. Учитывая, что сегодня цена на рапс на мировом рынке составляет порядка $ 300 за тонну, аграрии надеются выручить от продажи рапса $ 3 млн.
Федот Цыбульский отметил агрофирмы района, которые на протяжении нескольких лет стали лидерами в выращивании и культивировании рапса. Это ООО «Экспедиция-агро», где урожайность на некоторых участках достигла 40 центнеров с гектара, сельхозфирмы «Рустас», «Биоплант», «Калиюга».
Параллельно с уборкой технической культуры – озимого рапса, началась жатва зерновых культур - озимого ячменя и озимой пшеницы. На сегодняшний день убрано пока 10% зерновых. Начальник управления сельского хозяйства выразил сожаление, что из-за постоянных дождей уборка зерновых весьма затруднена, так как уборочные комбайны вязнут в мокрой земле. Кроме того, часть озимых начала прорастать в колосе и полегла, а, как известно, полегание колосьев затрудняет их срез и обмолот, поэтому приходится применять подъёмники на комбайнах. Тем не менее, по мнению Федота Цыбульского, урожай ячменя в этом году выдался хороший – средние показатели по району составляют 35- 40 центнеров с гектара. Лидерами являются агрофирма «Экспедиция» -35 центнеров с га, «Бендерский молокозавод». В хозяйстве ООО «Градина» озимый ячмень занимает всего 50 га пашни (из которых убрано пока 30), а вот урожайность – предмет гордости его производителей - 52 центнера с га. Это рекорд нынешнего года по ячменю.
Другая зерновая культура – озимая пшеница - убрана более чем на 100 га посевных площадей, средняя урожайность её составила 44 центнера с га.
Федот Цыбульский сообщил, что в этом году вызывают тревогу некоторые сорта пшеницы одесской селекции. В результате затяжных дождей растения проросли в колосе, пустили корешки. Теперь это зерно пойдёт на фураж. «Это явление нам было неизвестно. Данные сорта пшеницы выращены с учётом сухого климата, выдерживают высокую температуру. Но к тропическому ливню, обрушившемуся на поля в июне, оказались не приспособлены и большей частью проросли. Такой ущерб мы считаем незначительным, так как в порядке эксперимента территории под сорта одесской селекции выделены незначительные. Но мы для себя сделали выводы, что такие сорта нам не подходят», - резюмировал главный аграрий Слободзейского района.
В соответствии с ситуацией меняется и тактика уборки пшеницы. В связи с тем, что происходит осыпание и колос прорастает, землепользователи вначале начнут убирать остистые сорта пшеницы. Безостые (мягкие) сорта не осыпаются и не прорастают и будут убраны в последнюю очередь, - добавил Федот Цыбульский.
Горох - ещё одна зерновая культура, достаточно перспективная, которая высоко ценится, в основном, за большое содержание белков (белка в нём почти столько же, сколько в говядине). Аграрии ждали от нынешнего урожая гороха высоких показателей. Средняя урожайность его составила более 30 ц с га. Но опять же повлияли обильные осадки, вследствие чего горох почернел, и фермеры, выращивающие данную культуру, понесли убытки. Федот Цыбульский сообщил, что уже несколько дней на слободзейские поля не выпадают осадки. И это вселяет надежду быстрыми темпами к началу августа завершить уборочную.
Касаясь урожая плодоовощных культур, начальник управления сельского хозяйства отметил, что в районе посажено около 1тысячи га молодых садов, старые сады занимают очень мало площадей. Выращиванием вишни и черешни занимаются 2 агрофирмы - «Рустас» и «Калиюга». Большая часть урожая черешни была вывезена на продажу за пределы республики. Продавали её приднестровские сельхозпредприниматели по цене $2 за кг. «Это очень важная статья нашего дохода, но такой продукт скоропортящийся, требующий достаточно быстрой реализации».
Персиками занимаются несколько агрофирм: «Агростиль», «Рустас», «Агростар». Из- за сильных зимних морозов некоторые сорта персиков пострадали. В настоящее время ООО «Агростиль» продает ранние сорта мелких персиков по цене 35 центов за кг. Массовый сбор фруктов ещё не начался.