image001-13292.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

НАУЧНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРИДНЕСТРОВЬЯ, РОССИИ И УКРАИНЫ ОТМЕТИЛА 300-ЛЕТИЕ КОНСТИТУЦИИ ФИЛИППА ОРЛИКА

image002-2346.jpgУчастники международной научной конференции «Развитие российского конституционализма: 1710-2010» предлагают Государственной Думе РФ и Верховной Раде Украины провести совместные парламентские чтения по вопросам, представляющим взаимный интерес в области конституционного права и истории конституционного развития двух стран.

Такая рекомендация содержится в резолюции, утвержденной сегодня. Помимо этого, участники конференции считают, что при Государственной Думе РФ нужно создать координационную группу по проблемам истории и современного состояния государствоведения на постсоветском пространстве.

Ученые-юристы из РФ также выразили готовность оказать Приднестровью экспертную помощь в гармонизации приднестровского законодательства с российским.  

Напомним, что конференция «Развитие российского конституционализма: 1710-2010» проходила в Бендерах и была приурочена к 300-летию конституции Филиппа Орлика. По мнению многих ученых, этот документ, провозглашенный на территории нынешнего Приднестровья, в Бендерах, стал первой писаной европейской конституцией, отправной точкой в современном конституционном праве.

Конференция была организована главным образом силами двух вузов – Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) и Приднестровского государственного университета (ПГУ). На ней были представлены в общей сложности 22 доклада.

Министр юстиции ПМР Сергей Степанов сообщил, что в начале апреля в Приднестровье была издана конституция Филиппа Орлика с комментариями.

Известный российский политик, ректор РГТЭУ Сергей Бабурин отметил, что конституция Орлика долгое время находилась в забвении из-за того, что он, как и Иван Мазепа, считался диссидентом, изменившим Российскому государству. «Тем не менее Орлик был подданным Российской империи, и то, что он сделал, принадлежит нашей истории», - сказал Бабурин.

Многие докладчики, выступавшие на конференции, отметили вклад Филиппа Орлика в создание современной теории прав и свобод, в формирование системы разделения властей и механизма выборности должностных лиц государства. Сергей Степанов обратил внимание на стремление Филиппа Орлика уже тогда заложить в конституции антикоррупционные меры.

Конституция Орлика надолго опередила свое время, хоть она и касалась только управления, прав и свобод казачьего войска. «Впервые новоизбранный атаман заключил со своими выборщиками договор, где было прописано, на каких условиях он принимает власть. Это было большой новацией для того времени», - сказал Сергей Степанов.

Отмечая прогрессивный характер конституции Орлика, участники конференции в то же время обратили внимание на то, что она была не лишена религиозной нетерпимости, антисемитских взглядов и антимосковской направленности.

В Приднестровском государственном университете сегодня состоялась еще одна научная конференция, посвященная 300-летию конституции Орлика – уже под эгидой посольства Украины в Молдове. Вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в РМ Сергеем Пирожковым Тирасполь посетил заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.

В беседе с журналистами Николай Томенко высоко оценил усилия Приднестровья по развитию украинского языка и культуры. «Для нас важно, чтобы Приднестровье было регионом, где украинцы чувствовали бы себя комфортно», - сказал украинский политик. Он пообещал оказать поддержку в решении проблем переподготовки учителей украинского языка и литературы, а также подготовки научных кадров.

Николай Томенко привез в Приднестровье большое количество учебной литературы – в частности, 800 экземпляров хрестоматий для старших классов, материалы для детей дошкольного возраста и др.

Андрей Моспанов