image001-14477.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРИДНЕСТРОВЬЕ НЕ ПРОТИВ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ ЧЕРЕЗ ПРИДНЕСТРОВСКИЙ УЧАСТОК

image003-7589.jpgimage004-759.jpgПриднестровская железная дорога с одобрением относится к решению молдавского правительства оптимизировать процедуру экспорта продукции предприятий ПМР. Об этом директор ГУКП «Приднестровская железная дорога» Сергея Марцинко сказал в интервью корреспонденту ИА «Ольвия-пресс». При этом собеседник агентства отметил,  что сначала необходимо ознакомиться с предложением правительства Молдовы, проконсультироваться с молдавскими и украинскими коллегами и, в случае необходимости начать с ними обсуждение юридических и технических моментов реализации молдавского предложения.

Как сообщили сегодня российские и молдавские информационные агентства, кабинет министров Молдовы принял постановление, которым разрешил Приднестровью экспортировать грузы по железной дороге через приднестровский участок молдавско-украинской границы, а не через север республики, в обход ПМР, как это было ранее.

В частности, приднестровским предприятиям разрешается экспортировать свою продукцию по железной дороге непосредственно через украинские пункты перехода на приднестровском участке молдавско-украинской границы после оформления на молдавских таможенных постах. Предусмотрено также размещение госпредприятием "Железная дорога Молдовы" бюро по приему-передаче товаров в пунктах перехода госграницы.

По словам Сергея Марцинко, здесь речь, скорее всего, идет о возвращении такого бюро на станцию Слободка, откуда в свое время оно было убрано за ненадобностью. Но это технические моменты и они легко решаемы. Самое главное, отметил директор ПЖД, узнать о реальной составляющей постановления, обсудить его с коллегами, и в случае согласия всех сторон начать проработку и выстраивание нового порядка проезда и пропуска грузов. «Это целый комплекс мер, и его реализация начнется не сразу, для этого нужно время», - сказал Сергей Марцинко.

Реализация этого решения позволит приднестровским экономическим агентам оптимизировать механизм и пути экспорта по железной дороге. Нынешняя процедура экспорта приднестровской продукции ведет к существенным дополнительным расходам, которые ухудшают и без того тяжелое положение предприятий ПМР из-за мирового финансового и экономического кризиса. В целом по железной дороге отправляется примерно 70% от общего объема приднестровского экспорта.

Напомним, что новый таможенный режим, введенный Молдовой в 2006 году по согласованию с Украиной, привел к тому, что вся продукция предприятий ПМР должна была в обязательном порядке оформляться на молдавских таможенных постах и экспортироваться через пункты перехода границы вне приднестровского участка молдавско-украинской границы, через север Молдовы. Это привело к существенному увеличению пути следования грузов и значительным дополнительным расходам приднестровских предприятий, которые в условиях кризиса по этой и другим причинам оказались на грани остановки. Увеличение пути и стоимости перевозки приднестровских грузов позволило властям Молдовы получать дополнительные доходы в свой бюджет с приднестровских предприятий.

Грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено 4 марта 2006 года после того как власти Молдовы и Украины ввели новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, предусматривающие обязательное наличие у приднестровских товаров молдавского таможенного оформления. Молдова перенаправила через север республики, в обход Приднестровья, все пассажирские и грузовые поезда, следовавшие транзитом по территории республики из стран СНГ в Молдову и в обратном направлении. В результате длина пути увеличилась на 500 километров, а также существенно увеличилась стоимость транспортировки грузов и снизились объемы грузоперевозок, поскольку пропускная способность "северного молдавского пути" в два раза ниже приднестровского. Впоследствии, согласно договоренностям глав железных дорог Молдовы, России и Украины, через территорию Приднестровья начали осуществляться транзитные грузовые железнодорожные перевозки, и возобновилось следование одного пассажирского поезда сообщением Саратов-Варна. Остальные грузовые и пассажирские поезда по-прежнему следуют через север Молдовы.

Тирасполь ранее неоднократно предлагал полностью возобновить грузовое и пассажирское железнодорожное движение через территорию Приднестровья. Участок Приднестровской железной дороги входит в состав IX панъевропейского транспортного коридора, поэтому в возобновлении полноценного движения через Приднестровье здесь заинтересовано не только Приднестровье, но и Украина, Россия и Евросоюз.

Инна Делева