СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ
Сегодня в Международный день солидарности журналистов представители ведущих приднестровских Масс-Медиа поделились своими пожеланиями:
-Главный редактор газеты «Приднестровья» Леонид Иванович: «Хотелось бы пожелать приднестровским журналистам острого пера, несмотря ни на что, соблюдать кодекс журналистской этики. Всем приднестровцем хочется пожелать признания, чтоб мы на равных вошли в международную семью государств и приднестровские СМИ стали неотъемлемой частью мирового журналистского сообщества».
-Главный редактор медиацентра «Тирасполь» Лидия Колодко: «Желаю всем журналистам любить свое дело вне зависимости от гонораров и относиться к журналистике не как к профессии, а как к образу жизни».
-Редактор приднестровского представительства ИА«Новый Регион» Инна Крамаренко: «Коллектив «Нового Региона» желает всем журналистам творческих удач, достатка, хороших условий работы, солидарности и сплоченности, так как именно солидарность позволяет себя чувствовать комфортно и уверенно».
-И.О. главного редактора радио ПМР Екатерина Пошелюк: «В этот день журналистам надо желать стойкости в своих убеждениях, мужественности при исполнении своего профессионального долга, оптимизма, терпения, а главное - крепкого здоровья».
-И.О. главного редактора ТВ ПМР Лариса Тарабина: «Отсматривая кинохроники 1992 года, мы видели, как наши коллеги работали под пулями, и сегодня самое главное достижение в том, что мы, журналисты, трудимся в мирное время. Желаю приднестровским журналистам единения и понимания, ещё хочется пожелать, чтобы каждый журналист чувствовал себя частичкой одной большой дружной семьи».
-Заместитель главного редактора ИА «Ольвия-пресс» Инна Кесслер: «Хочу всем, кто связал свою профессиональную деятельность с журналистикой, пожелать успехов в работе, высоких гонораров, а главное – чтобы все сражения, которые приходится освещать, проходили только за столом переговоров, а не в окопах. Интересных информационных поводов, встреч, а главное – любить свою работу».
Приднестровские средства массовой информации формировались в период, когда республика, взявшая курс на построение отдельного государства, очень нуждалась в поддержке. Тогда было важно, чтобы о процессах, происходивших в Молдове в начале 90-х годов, узнали правду за пределами республики. Создание СМИ было вызвано необходимостью оперативно информировать население о событиях, разворачивающихся вокруг молодого государства. Именно в это время у республики появлялись свои печатные издания, радио, телевидение. Информационная блокада, установленная Молдовой, была прорвана. Мировое сообщество узнало о существовании на берегах Днестра нового государства, о трудностях и достижениях приднестровцев.
На сегодняшний день в Приднестровье зарегистрировано более 50-и органов массовой информации. Жители республики узнают обо всех новостях на родном языке. Газеты, телеканалы и радио вещают на трех государственных языках. Приднестровские СМИ активно участвуют в жизни государства и в формировании его имиджа за рубежом.
СПРАВКА: Международный день солидарности журналистов был учрежден в 1958 году в Бухаресте, на IV конгрессе международной организации журналистов. По замыслу депутатов конгресса, в этот день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.
8 сентября 1943 года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик. Он стал интересоваться политикой уже в молодости, и в 1921 году стал одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии. В 1941 году Фучик стал членом второго центрального подпольного правления Коммунистической партии. 24 апреля 1942 года он был вместе с шестью другими членами освободительного движения арестован гестапо.
Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его смерти книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день смерти Юлиуса Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов.
Таким образом, этот день является не просто очередным профессиональным праздником, но и днем, когда все журналисты могут ощутить свое единение, солидарность.
А. Белоус