В 2010 ГОДУ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ НА ПРОГРАММУ ГАЗИФИКАЦИИ И РЕКОНСТРУКЦИЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ ВЫДЕЛЕНО БОЛЕЕ 173 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
В
нынешнем году министерство промышленности по поручению Президента ПМР реализует
пять адресных государственных программ по поддержке инфраструктуры республики в
работоспособном состоянии. Три из них касаются газовой отрасли, одна –
теплоэнергетики и еще одна, наиболее масштабная по затратам и объемам работ,
осуществляется в электроэнергетике. Об этом информационному агентству
«Ольвия-пресс» сообщил заместитель министра промышленности ПМР Виктор Орлов.
По его словам, меры по поддержанию инфраструктуры Приднестровья являются частью антикризисной экономической программы на 2009-2010 годы. Всего на финансирование пяти программ из республиканского бюджета на сегодняшний день выделено более 173,7 миллионов рублей (около $18 миллионов по официальному курсу доллара США).
Напомним, что в 2009 году на поддержание инфраструктуры топливно-энергетического комплекса ПМР было направлено 197,7 миллионов рублей.
Как отметил Виктор Орлов, работа сегодня идет по всем направлениям, при этом часть программ 2010 года, особенно в газовой отрасли, уже завершена. Окончена, например, газификация «вечных огней» на мемориальных комплексах в городах и районах республики. Соответствующие работы велись в 55-ти населенных пунктах.
В основном завершена программа газификации домов ветеранов Великой Отечественной войны. Но здесь еще предстоит подвести газ к отопительному оборудованию – котлам. На это решением Верховного Совета ПМР выделен 1 миллион рублей.
По словам Виктора Орлова, программа газификации населенных пунктов Приднестровья на 2010 год предполагает прокладку 5 межпоселковых газопроводов и строительство 7 новых газовых котельных. На эти цели выделено более 28 миллионов рублей. Как отметил заместитель министра, после 15 июня на новых котельных уже приступят к монтажу оборудования.
«Газовики взяли повышенные обязательства – окончить все мероприятия по газификации населенных пунктов ко Дню республики 2 сентября», - подчеркнул Виктор Орлов.
В сентябре специалисты приднестровской газовой отрасли будут проводить работы по реконструкции магистрального газопровода «Ананьев-Тирасполь-Измаил», по которому российское «голубое топливо» поставляется на Балканы. ОАО «Газпром» предоставит для этого технологическое окно, то есть на краткое время приостановит транзит газа по маршруту.
На реконструкцию газопровода выделено 14,5 миллионов рублей, или около полутора миллионов долларов США. Напомним, что в апреле 2009 года на ветке «Ананьев-Тирасполь-Измаил» произошла авария.
Как уже было сказано, серьезные работы в 2010 году предстоят в сфере электроэнергетики. Будет продолжаться масштабная реконструкция и ремонт электроэнергетического оборудования Дубоссарской гидроэлектростанции, а также двух распределительных предприятий – ГУП «ГК «Днестрэнерго» и ГУП «Единые распределительные электрические сети».
Электроэнергетическая отрасль получит 92,5 миллиона рублей, то есть около 53% тех средств, которые предусмотрены на выполнение указанных выше программ в 2010 году. 30 миллионов выделяется на ремонт и реконструкцию высоковольтных электрических сетей (напряжением 35/110/330 кВ), более 43 миллионов – на реконструкцию электрических сетей II класса (0,4 -6/10 кВ). Девять миллионов рублей пойдут на приобретение и замену силового трансформатора на Дубоссарской ГЭС. Как отметил Виктор Орлов, нынешний трансформатор проработал ровно 55 лет – с момента запуска последнего гидроагрегата на станции. Новое оборудование будет изготовлено на Запорожском трансформаторном заводе.
Наконец, более 10 миллионов рублей в нынешнем году выделено на замену приборов учета электроэнергии. Работа по установке новых электросчетчиков уже началась. Предполагается, что будет заменено 15 тысяч приборов. При этом, по словам Виктора Орлова, в 15-ти жилых домах – бывших общежитиях планируется провести реконструкцию внутридомовой электроразводки с тем, чтобы установить поквартирный учет потребляемой электроэнергии.
Как отметил заместитель министра промышленности, «в программе реконструкции электроэнергетических объектов большой объем занимает ремонт и замена подстанционного оборудования». Такая замена планируется на двух системообразующих подстанциях – «ХБК-330» и «Рыбница-330». «Это особенность нынешнего года», - подчеркнул Виктор Орлов. По его словам, серьезные работы предстоят также по реконструкции подстанции «Рыбница-город».
«Рыбница – одно из слабых мест в республике по энергонадежности. Когда в свое время Рыбницкий цементный комбинат, не имеющий своей подстанции, выходил на максимальные объемы производства, в энергосистеме начинались сбои», - отметил Виктор Орлов.
Что касается распределительных сетей II класса (0,4 – 6/10 кВ), по которым электроэнергия поступает населению, то здесь в соответствии с программой реконструкции планируется заменить 50 объектов воздушных линий, 12 объектов кабельных линий, а также оборудование на четырех понижающих подстанциях.
Нельзя не упомянуть и еще об одной отрасли – теплоэнергетике. На восстановление и ремонт теплосетей в 2010 году выделено 29,5 миллионов рублей. Предполагается, что до начала следующего отопительного сезона будет реконструировано более 2 погонных километров теплотрассы в Тирасполе, 1,3 км в Рыбнице и 1,6 км в Дубоссарах. Кроме этого, 2,5 миллиона рублей направляется на восстановление централизованного горячего водоснабжения в жилых домах потребителей межрайонного государственного унитарного предприятия «Тирастеплоэнерго». Как пояснил нашему агентству генеральный директор «Тирастеплоэнерго» Николай Глига, проект по восстановлению горячего водоснабжения касается потребителей в городе Слободзея.
Виктор Орлов сообщил, что министерство промышленности ПМР сегодня проводит тендеры по определению исполнителей работ и поставщиков материалов и оборудования. На данный момент состоялось 20 таких тендеров, осталось порядка 8-ми, в основном по реконструкции и ремонту объектов электроэнергетики. По итогам конкурсов заключено 36 договоров, поставщикам импортного оборудования уже проплачено примерно 25 миллионов рублей.
Министерство промышленности выражает благодарность министерству финансов ПМР за то, что «очень оперативно происходит проверка и регистрация договоров, а также оформление процедуры финансирования». «Мировой финансовый кризис хоть и повлиял на объемы производства, но цены на энергооборудование не упали. Более того – они продолжают хаотично расти. Поэтому нужна скорейшая оплата, чтобы условия договора не изменились в худшую сторону», - отметил Виктор Орлов.
По словам заместителя министра промышленности ПМР, при проведении работ будут использоваться в основном импортные материалы (на 90%), однако часть продукции поставят и отечественные предприятия строительной индустрии. Речь идет о железобетонных конструкциях, опорах, некоторых видах металлоконструкций.
Исполнителями работ практически во всех случаях станут приднестровские фирмы.