ДЕНЬ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ
Сегодня исполняется 67 лет с момента прорыва советскими войсками блокады Ленинграда.
К 8 сентября 1941 года военным
формированиям фашистской Германии удалось полностью окружить город. С этого
момента начинается наиболее драматический период в истории всей Великой
Отечественной войны - блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня.
Положение ленинградцев с самого начало оказалось роковым. Помимо нескончаемых бомбардировок, ежедневно уносивших жизни гражданского населения, жители города изначально столкнулись с отсутствием необходимых запасов продовольствия и топлива. Начавшийся голод привел к сотням тысяч смертей среди блокадников.
Прорвать плотное кольцо окружения советским войскам удалось лишь в январе 1943 года в ходе наступательной операции «Искра», проведенной с 12 по 30 января силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии Балтийского флота и авиации. Несмотря на то, что дальнейшие попытки расширить образовавшийся коридор оказались безуспешными, на освобождённой территории немедленно провели железнодорожную линию, по которой в течение всего года ленинградцев эвакуировали в тыл (несколько тысяч человек, переживших блокаду, умерли от последствий голода уже после того, как их переправили на «Большую землю»).
Окончательное снятие блокады стало возможным благодаря мощному наступлению советских войск в январе 1944 года. На этот момент в Ленинграде оставалось не более 800 тыс. человек. Известно, что перед войной здесь находилось свыше 3 млн. жителей.
На сегодняшний день в России проживает не менее 200 тысяч блокадников (по данным на 2006 год – 226 тыс.). В Приднестровской Молдавской Республике числится 50 человек. Как отметил председатель республиканского Союза ветеранов Великой Отечественной войны, труда и вооруженных сил Иван Добров, все эти люди пользуются специальными льготами (помимо общих для ветеранов и пенсионеров) и регулярно получают установленные выплаты.