image001-14894.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПЕТР ДЕНИСЕНКО: ПО ПОСЛЕДНИМ ДАННЫМ НА ЗВАНИЕ ДЕПУТАТА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ПМР ПРЕТЕНДУЮТ 173 ЧЕЛОВЕКА

image003-7862.jpgПо последним данным на 43 парламентских кресла в Приднестровье претендуют 173 человека. Об этом выступая в эфире программы «Вертикаль» Первого республиканского телеканала сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики Петр Денисенко.

По его мнению, нынешняя избирательная кампания развивается «достаточно спокойно». На прошедшей неделе в ЦИКе ПМР отметили возросшую активность желающих баллотироваться. Последние дни список претендентов пополнили 50 человек. Вместе с тем, как сообщил Петр Денисенко, два человека сняли свои кандидатуры, одному отказано в регистрации. Также уже началась процедура официальной регистрации кандидатов в депутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. Единый реестр избирателей в Приднестровье включает 401526 человек.

На официальном сайте Первого республиканского телеканала был проведен опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос о том, каково должно быть социальное положение депутата законодательного органа страны? Как выяснилось, половина из проголосовавших видят в качестве народного избранника «представителей интеллигенции» (врачей, учителей), примерно поровну было отдано голосов в пользу «бизнесменов и рабочих» - 15%, 6% респондентов считают, что в Верховном Совете ПМР должны быть пенсионеры. 11% - ответили «все равно».

            В то же время, реальное положение дел оказалось несколько иным. Характеризуя «социальный портрет» депутата ВС ПМР, председатель приднестровского Центризбиркома Петр Денисенко сообщил, что 74 заявивших о своем желании баллотироваться являются руководителями юридических лиц. Помимо этого, 36 человек - госслужащие, 7- индивидуальные предприниматели, 8- преподавателей, 13 человек - рабочие. Есть среди  претендентов на депутатское кресло один журналист, 10 пенсионеров, 10 представителей общественных организаций и 15 безработных.

«В сравнении с предыдущими выборами в Верховный Совет, число руководителей юридических лиц в списке претендентов увеличилось. По возрастному цензу, в основном, их состав «не помолодел». Однако есть выдвиженцы, которые являются студентами Приднестровского госуниверситета», - отметил председатель ЦИК ПМР. Он добавил, что около 30-ти депутатов действующего созыва вновь подали заявления и претендуют на депутатское звание. Однако в настоящее время, по словам Петра Денисенко, у них уже есть «достойные конкуренты, успевшие проявить себя в вопросах развития и становления государства».

«Активность кандидатов возросла. В этот раз практически нет ни одного округа, где баллотировался бы всего один кандидат, что свидетельствует об определенном переломе. Впервые на некоторых округах на победу будут претендовать от 7 до 9 человек. Это очень высокий показатель. Хотелось бы, чтобы из количественного он перерос в показатель качественный», - подчеркнул Петр Денисенко.

Председатель приднестровского Центризбиркома сообщил также, что в нынешнюю предвыборную кампанию среди желающих стать депутатом Верховного Совета ПМР преобладает  самовыдвижение. К этому способу прибегли 110 человек (53% от общего числа), трудовыми коллективами и выдвиженцами по месту жительства стали 64 человека (36,7%). Среди претендентов 128 человек имеют высшее образование, среднее специальное - 46. Абсолютное большинство (87%) в депутатском корпусе нового созыва могут составить мужчины. Среди подавших заявки женщин только 22.

Как сообщил Петр Денисенко, информацию об имуществе, которым располагают кандидаты в депутаты ВС ПМР, можно найти на официальном сайте Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики.

«Мы хотим, чтобы все граждане имели возможность видеть и анализировать эту информацию», - подчеркнул председатель ЦИК ПМР.

Он добавил, что в настоящее время ведется проверка данных по жалобам, поступившим в Центризбирком от избирателей. В частности, они касаются несоблюдения установленных требований по сбору подписей в пользу того или иного кандидата в депутаты, а также «нечистоплотного поведения» отдельных претендентов в период, предшествовавший их выдвижению.

«Напомню, что согласно избирательному законодательству Приднестровья, агитация через Интернет запрещена. Выборы в местные органы власти, прошедшие в республике весной нынешнего года, позволили выявить много проблемных моментов. В настоящее время, по согласованию с Президентом и Верховным Советом ПМР, в Избирательный кодекс страны внесены соответствующие поправки. В частности, значительно ужесточена ответственность как членов территориальных и участковых комиссий, так и самих кандидатов в депутаты», - отметил Петр Денисенко.

Ирина Устименко