В ПРИДНЕСТРОВЬЕ СОБИРАЮТСЯ ОБЪЯВИТЬ АМНИСТИЮ
В
Приднестровье в 2010 году собираются объявить амнистию по случаю 20-летия образования Приднестровской Молдавской Республики. Об
этом в пятницу на пресс-конференции
сообщил Председатель Верховного Совета Приднестровья Анатолий Каминский.
Амнистия коснётся в первую очередь защитников Приднестровья, женщин и людей пенсионного возраста. По словам спикера парламента, под амнистию не попадут люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Всего, как сообщил в ходе пресс-конференции председатель комитета Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности Андрей Сипченко, под амнистию попадают порядка 2500 человек. При этом он подчеркнул, что на свободу из этого числа выйдет только около пятисот осуждённых. Остальным будут сокращены сроки отбывания наказания.
Также, по словам Андрея Сипченко, будет объявлена амнистия лицам, добровольно решившим сдать хранящееся у них оружие. Оружие будет приниматься на условиях освобождения от уголовной ответственности до 1 июня этого года. При этом Андрей Сипченко подчеркнул: «Хочу отметить, что речь не идёт об автоматическом оружии, украденном во время боевых действий. Данная амнистия распространяется на тех, кто по тем или иным причинам хранит у себя без соответствующих документов разрешённое законом оружие - охотничье огнестрельное и холодное оружие».
Руководитель парламентского профильного комитета заметил, что Верховным Советом готовится ряд поправок в действующее законодательство, предусматривающих введение в Приднестровской Молдавской Республике восстановительного правосудия, которое предусматривает процедуру примирения между преступником и потерпевшим, при условии, что будут восстановлены права последнего. Также Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики планируются и другие изменения и дополнения в действующее законодательство, касающиеся применения мер ответственности за совершённые преступления, не связанных с лишением свободы, в частности - принудительных работ. «Мы исходим из того, что главным должно быть не наказание преступника, а восстановление нарушенных прав», - заключил Андрей Сипченко.
И. Викторов