image001-15146.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ И УЧАСТКОВЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ ГОТОВЫ К ДОСРОЧНОМУ ГОЛОСОВАНИЮ НА ВЫБОРАХ В ВЕРХОВНЫЙ  СОВЕТ ПМР

            image003-117.gifСогласно пункту 1 статьи 77 Избирательного кодекса Приднестровской Молдавской Республики, избирателям, которые в день выборов будут отсутствовать по месту жительства предоставлено право проголосовать досрочно. Как указано в вышеназванной норме избирательного законодательства заранее отдать свой голос можно в территориальной (окружной) избирательной комиссии за 4-5 дней до официальной даты выборов, а в участковой - не ранее чем за 3 дня.

            Как заверили информационное агентство «Ольвия-пресс» в Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республике, к настоящему времени территориальные и участковые комиссии полностью готовы к проведению досрочного голосования. По словам представителя ЦИК ПМР, отвечающего за связи со средствами массовой информации, Елены Городецкой, ТИКи снабжены всем необходимым для этого, включая избирательные бюллетени и бланки для регистрации досрочно проголосовавших избирателей. 

            Несмотря на то, что в этом году в действующий Избирательный кодекс Приднестровской Молдавской Республики были внесены существенные изменения, они не коснулись положений, касающихся порядка досрочного голосования.  «Как и прежде  досрочное голосование проводится по личному письменному заявлению гражданина.  Основанием для досрочного голосования является проездной документ или командировочный лист, подтверждающие, что тот или иной гражданин будет отсутствовать по месту прописки в день выборов. Учитывая тот факт, что в последнее время распространение получили электронные билеты, комиссии также принимают квитанции, свидетельствующие об оплате проездных билетов, приобретённых посредством электронных систем», - отметила в беседе с корреспондентом «Ольвия-пресс» юрисконсульт Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики Наталья Данилина.

            Что же касается самого порядка досрочного голосования, то согласно уже упоминавшейся статьи 77 Избирательного кодекса ПМР, в случае, если избиратель голосует в помещении территориальной (окружной) избирательной комиссии, в верхнем правом углу лицевой стороны бюллетеня ставятся  подписи двух членов комиссии, заверенные печатью ТИК. При этом данные о досрочно проголосовавшем избирателе вносятся в списки, которые затем передаются на соответствующие участковые избирательные комиссии. Сам же бюллетень вкладывается в специальный конверт, на котором в месте склеивания также ставятся заверенные печатью подписи двух членов комиссии и самого избирателя. Запечатанные конверты с бюллетенями хранятся у секретарей комиссий и распечатываются только во время  подсчёта голосов.

И. Викторов